пятница, 3 августа 2012 г.

И ты, Брут...

США. Фьючерсы на биржевые индексы мгновенно ушли в красную зону, как только стало известно, что и ЕЦБ по итогам заседания решил ничего не менять. Слишком велики были ожидания после заявления главы банка неделю тому назад, что банк сделает все, «поверьте мне!», - сказал Марио Драги. Результаты торгов в минусе, гораздо более сильном, чем после заседания ФРС, индекс Dow Jones =-0,71, S&P 500 =-0,74, NASDAQ =-0,36%.
Данные по рынку труда показали рост рабочих мест за месяц на 163 тыс. при прогнозе 120 тыс. А вот количество первичных обращений за пособиями по безработице возросло с 357 неделей ранее до 365 тыс., хотя и меньше, чем ожидалось (370). Индекс деловой активности в промышленности повысился с 49,7 до 49,8 пункта, ожидали рост до 50,2 пункта (в мае индекс был равен 53,5 пункта, значение ниже 50 пунктов указывает на снижение деловой активности). Президент подписал распоряжение, разрешающее ЦРУ и другим американским ведомствам оказывать помощь сирийским оппозиционерам.
Россия. Котировки уже показывали уверенный рост и – стремительно снизились по факту публикации от ЕЦБ, индекс ММВБ понизился на 1,05, РТС на 1,42%. На аукционе прямого РЕПО в четверг из предложенных на 1 день 270 млрд. руб. банки взяли у ЦБ 211 млрд. под 5,30% (ставка рынка 5,53%).
Европа тоже была полна ожиданий накануне решений ЕЦБ и стала резко снижаться после их объявления. Торги закрылись минусом, FTSE 100 =-0,88, DAX =-2,2, CAC 40 =-2,68%. Оставив все по-прежнему (ключевая ставка = 0,75%)., ЕЦБ объявил, что разрабатывает новый механизм антикризисных интервенций на рынке облигаций еврозоны, который позволит осуществлять прямые операции на открытом рынке.
Из других новостей отметим, что SandP подтвердило высокие рейтинги Германии, а в отношении Кипра их понизило с негативным прогнозом. Подтверждены рейтинги Ирландии, прогноз по долгосрочному рейтингу остался негативным, имея в виду, что ограниченный доступ страны к рынкам капитала.
Испания разместила госбумаги с повышением доходностей по всем срокам. Правительство Греции в общих чертах согласовало пакет мер по сокращению бюджетных расходов на 11,5 млрд. евро в течение двух следующих лет, детали будут объявлены в конце августа. Теперь новый план бюджетных сокращений должен быть утвержден в сентябре парламентом, после чего возможен очередной транш помощи со стороны тройки кредиторов в размере 31 млрд. евро. Но здесь есть подводные камни, все дело в том, что 1). 20 августа страна должна выплатить 3,2 млрд. евро по гособлигациям, находящимся на балансе ЕЦБ, и 2). под сокращение попадают зарплаты бюджетникам, пенсии и другие социальные выплаты, что, учитывая сильную оппозицию, которая только и ждет момента подставить правительство, будет непросто провести через парламент.
Банк Англии также оставил учетную ставку без изменения в 0,5% годовых. Но если решение Банка Англии, как и в случае с ФРС, совпало с ожиданиями рынков, то от ЕЦБ ждали большего.
Азия. По итогам торгов четверга рост показал только Nikkei (+0,13%), остальные индексы в минусе, SSE -0,57, Kospi -0,56, Hang Seng -0,66%. Помимо негативной глобальной реакции относительно решения ФРС ничего не менять, инвесторы ориентировались на локальную ситуацию. Так, в Японии выходили хорошие корпоративные отчеты, а в Китае, напротив, на поведение инвесторов оказывали негативное влияние опасения охлаждения рынка недвижимости.
Золото. Укрепление доллара в результате решений ФРС привело к снижению цен драгметаллов, утром четверга фьючерсы на золото торговались по 1604,46 долл. за унцию, к 14.00 по 1609,18 долл., сегодня с утра золото = 1589,5, серебро = 27,16, платина = 1392, палладий = 572,3 долл./унция.
Нефть. На цены нефти влияло снижение запасов нефти и нефтепродуктов в США, которое в основном произошло вследствие уменьшения объемов импорта, а эта величина достаточно волатильная. Поэтому инвесторы на биржах хоть и отреагировали ростом, но довольно сдержанным, учитывая еще и укрепление доллара. Удерживает цены от снижения и введение США новых санкций против Ирана. Утром в четверг Brent и Light шли по105,95 и 88,75 долл. за барр., к 14.00 по 105,38 и 89, 50 долл., а сегодня с утра по 106 и 87,24 долл.
Статистика, прогноз. Из наиболее важной статистики ждем данные по индексам деловой активности в еврозоне, а также по рынку труда в США (16.30). Если вчера с утра внешний фон был сформирован биржами США, которые к тому времени уже в полной мере отреагировали на итоги заседания ФРС, то сегодня то же самое, но уже по отношению к заседанию ЕЦБ. Фьючерсы на американские индексы сейчас торгуются от -3,0 до +0,04%, Азия преимущественно в минусе, нефть практически не растет. Наши биржи, как и все мировые площадки, не столько от ФРС, сколько именно от ЕЦБ ожидали активного решения. Теперь день уйдет на выражение разочарования, тем более, что этот день, к тому же, пятница…

Комментариев нет:

Отправить комментарий