понедельник, 13 августа 2012 г.

И 13-е, и понедельник...

США. Важной новостью стало утверждение госбюджета с дефицитом меньше, чем ожидалось. Последние данные по Китаю, после первоначального разочарования, были расценены тоже как позитивный сигнал на возможность стимулирующих мер, к примеру, снижения процентных ставок или сокращения норматива обязательных банковских резервов. Инвесторы, кроме того, чутко отслеживают малейшие намеки на количественное смягчение со стороны собственных регуляторов, на этот раз с мнением о необходимости скорейшего QE3 выступил один из руководителей регионального резервного банка, обосновывая его замедлением темпов восстановления американской экономики и ростом безработицы. В результате итоги торгов последнего дня недели в плюсе, Dow Jones =+0,32, S&P 500== +0,22, Nasdaq Composite = +0,07%.
Из интересных новостей общего характера отметим, что пять крупнейших банков (Bank of America, Goldman Sachs, Citigroup, Morgan Stanley и JPMorgan Chase) получили предписание подготовить меры на случай банкротства при замедлении роста мировой экономики, поскольку в таком случаи банки не смогут рассчитывать на помощь правительства. И еще, на Нью-Йоркской фондовой бирже начали торговаться акции английского футбольного клуба "Манчестер Юнайтед", первая торговая сессия для клуба открылась незначительным ростом котировок (на 0,21%).
Россия. Биржевые торги, как мы и прогнозировали, завершились снижением котировок, ММВБ =- 1,02, РТС =-1,37%. ЦБ РФ принял решение оставить без изменения уровень ставки рефинансирования (8%) и процентных ставок по своим операциям. Инфляция в годовом измерении составила 5,7%, что находится в плановом интервале правительства и ЦБ (от 5 до 6%).
Европа. Сессия пятницы завершилась снижением биржевых индексов, Futsee =-0,08, Dax =-0,29, CAC =-0,61%. Инвесторы негативно реагировали на новую статистику. Так, промпроизводство во Франции за месяц осталось без динамики, ожидался рост на 0,4%, предыдущее изменение -1,9%. Годовая инфляция в Италии составила 3,1%, ожидалось 3,0%, предыдущее изменение +3,0%. На фоне скандалов с рядом банков по поводу манипулирования ставкой LIBOR, председатель Банка Англии считает, что нужно вообще эту ставку отменить (и мы с ним согласны). LIBOR сейчас является ориентиром для предоставления межбанковских и корпоративных кредитов, при отмене ориентира банки сами будут устанавливать процентные ставки по кредитам, что, по крайней мере, персонифицирует их ответственность за уровень процента.
Азия. Результаты сессии пятницы преимущественно в минусе, индекс Nikkei понизился на 0,97, SSE на 0,24, Hang Seng на 0,66%, Kospi увеличился на 0,30%. Виной стала статистика по Китаю, так, рост промпроизводства составил в годовом измерении 9,2% (ожидали 9,7%), с начала года 10,3% (ожидали 10,4%). Розничные продажи выросли на 13,1%, ожидали 13,5%. Инвестиции в средства производства, за исключением сельскохозяйственных районов, увеличились с начала года на 20,4%, ожидали 20,6%. Можно видеть, что основной негатив показателей в том, что все они ниже ожиданий. Правда, есть и факты, в Китае, в связи с ростом нефтяных цен и впервые за последние пять месяцев, повышены цены на бензин и дизельное топливо.
В Японии промпроизводство за месяц увеличилось на 0,4%, а в годовом измерении снизилось на 1,5%, тоже не оправдав прогнозов. ВВП страны, согласно утренней информации, вырос во втором квартале относительно первого квартала на 0,3%, ожидалось увеличение на 0,6%, предыдущее изменение +1,2%.
Золото. Снижение внешнеэкономических показателей Китая, вызвав первоначальную негативную реакцию, усилило надежды на стимулирующие действия правительства и Народного банка. Утром пятницы фьючерсы на золото торговались по 1616,93 долл. за унцию, к 14.00 по 1611,76 долл., на закрытии по 1622,8 долл.
Нефть. Кроме данных по замедлению темпов роста импорта и экспорта в Китае, все другие факторы удерживают цены от снижения. Так, ОПЕК оставила практически неизменным прогноз мирового спроса на нефть в текущем и следующем годах, уменьшились запасы нефти и нефтепродуктов в США. На Light также влияют опасения формирования урагана в районе, где расположено около 30% всех нефтедобывающих мощностей США, Brent может получить поддержку от сокращения поставок нефти из Северного моря (в сентябре начинается профилактический ремонт на платформах), сентябрьские фьючерсы на Brent уже дороже октябрьских. Отыграв статистику по замедлению китайской экономики (утром пятницы Brent и Light шли по 113,23 и 93,42 долл. за барр., к 14.00 по 110,60 и 92,61 долл.), цены начали восстановление, торги закрылись соответственно на 112,95 и 92,87 долл. Развивается ближневосточная тема: Саудовская Аравия уведомила Израиль о намерении сбивать самолеты израильских ВВС, если они направятся в Иран через воздушное пространство королевства.
Прогноз. Фьючерсы на американские биржевые индексы сейчас торгуются в минусе от 0,57 до 0,22%, Азия от -0,54 до -0,01%, нефть обозначила рост, но это – единственный возможный драйвер роста для наших бирж сегодня. С оглядкой на внешнее поведение и поддержке нефти можем даже пытаться расти на комфортных ценах после предыдущего снижения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий