среда, 9 января 2019 г.

Китай vs США: переговоры продолжаются

США. Фондовые площадки вторника закрылись ростом (Dow на 1,09, SandP на 0,97, Nasdaq на 1,08%), Вечером будут опубликованы протоколы последнего заседания ФРС. После безрезультатных переговоров с представителями демократической партии в конгрессе президент уверен, что сможет получить одобрение сената, необходимое для введения в стране режима чрезвычайного положения. По состоянию на 9 января федеральные учреждения не работают уже 18 дней.
По мнению аналитиков, на фондовом рынке США на следующий год наиболее прибыльными будут т. н. защитные акции (коммунальные компании, инвестиционные фонды недвижимости, медицинские фирмы и сектор базовых потребительских товаров), а также акции компаний, чувствительных к экономической ситуации (банки, ритейлеры и промышленные фирмы) и акции роста (главным образом, технологический сектор). В результате в число фаворитов вошли акции 7 компаний (Alphabet, Apple, Bank of America, Caterpillar, Chevron, Daimler и Delta Air Lines).
Россия. Биржи вчера, как и прогнозировали Еврофинансы, завершили торги ростом индекса РТС на 0,44%, индекс Мосбиржи снизился на 0,7%. ЦБ сообщил о завершении переходного периода для банков по увеличению капитала, по состоянию на конец года заменены лицензии 149 действующим банкам в связи с получением ими статуса банков с базовой лицензией, 3 банка с универсальной лицензией изменили свой статус на НКО. Для банков с базовой лицензией упрощено регулирование, а их целевым клиентским сегментом является население, малый и средний бизнес, что должно способствовать оживлению роста региональных экономик. С 6 января 2019 г. вступило в силу указание ЦБ, расширяющее перечень ценных бумаг, с которыми банки с базовой лицензией вправе осуществлять операции и сделки.
Европа. Фондовые площадки вторника завершили торги в плюсе (DAX возрос на 0,52, CAC на 1,15, FTSE на 0,74%), ожидая хороших вестей с торговых переговоров США и Китая. Между тем, в Германии, крупнейшей экономике ЕС, продолжается снижение промпроизводства, за последний месяц на 1,9% (ожидался рост на 0,3%, предыдущее снижение на 0,5%) Кроме того, индикатор экономических настроений в еврозоне уменьшился со 109,5 до 107,3 пункта (ожидалось 108,2 пункта), это минимум за последние 2 года, показатель снижается 12й месяц подряд. Правда, на фоне укрепления доллара, наблюдалось ослабление евро, и это благоприятно сказалось на акциях компаний-экспортеров, увеличивая их доход в долларах.
Что касается протестов желтых жилетов в о Франции, участникам беспорядков во время протестов вынесено более тысячи приговоров.
В Грецию пришли снегопады, из-за непогоды закрыты школы в большинстве районов столичного региона. По меньшей мере 9 человек погибли в связи со снегопадами в Австрии и на юге Германии, ранее был эвакуирован австрийский горнолыжный курорт Хохкар из-за опасности схода лавины.
Азия. Торги вчера закрылись ростом индексов Nikkei на 0,82, Hang Seng на 0,15, Kospi на 0,58%, SSE снизился на 0,26%. Прошла информация, что Япония готова предложить России отказаться от взаимных претензий на компенсации по Курилам, документ будет представлен вместе с мирным договором. На самом деле отказ от взаимных компенсаций отражен в совместной советско японской декларации от 1956 г., однако японская сторона считала, что это относится лишь к компенсациям за ущерб, вызванный военными действиями. То, что действие документа может распространяться и на Курильские острова (Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи), Япония ранее не признавала, называя острова своими северными территориями, оккупированными Россией. С островов были переселены японские граждане, что якобы нарушало их право собственности на землю, теперь Япония рассматривает возможность компенсации ущерба этим гражданам за счет собственного бюджета. В чем могут заключаться требования компенсации со стороны России, остается неизвестным.
Инвесторы в Китае продолжали отыгрывать понижение нормы резервирования для банков со стороны Народного банка. Сократился в годовом исчислении на 2,1% (до 3,07 трлн. долл.) объем валютных резервов страны. В Китай для проведения переговоров прибыл лидер Северной Кореи, будет находиться с визитом по 10 января, вместе с ним прибыли зампред ЦК Трудовой партии Кореи (ответственный за переговоры с США по ядерной тематике), а также министры иностранных дел и вооруженных сил.
Золото утром вчера торговалось по 1284,7, к 14.00 по 1284,4, утром сегодня по 1283,4 долл. за унцию.
Нефть. Brent и Light утром вчера шли по 57,32 и 48,58, к 14.00 по 58,23 и 49,20, утром сегодня по 58,37 и 50,51 долл. за барр., число нефтяных установок в США за неделю снизилось на 8 ед. (до 877 ед.), из за снега и низкой видимости закрыт для прохода судов пролив Босфор, соединяющий Черное и Мраморное моря, Турция пока не может назвать сроки возобновления движения судов.
В 2018 г. средняя цена нефтяной корзины ОПЕК составила 69,78 долл. за барр. (52,43 долл. годом ранее).
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем запасы нефти в США (18.30) и рассчитываем на оптимизм на российских площадках при открытии сессии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий