пятница, 4 января 2019 г.

Китай уже на Луне

США. Фондовые площадки в четверг закрылись снижением (Dow на 2,83, SandP на 2,48, Nasdaq на 3,04%), кроме макро- и микростатистики (снижения за месяц индекса деловой активности в промышленности и ухудшения прогноза продаж Apple), на ход торгов, безусловно, влияла ситуация с бюджетом, сегодня состоится еще одна встреча президента с лидерами партий, предыдущая завершилась ничем. Разногласия сохраняются из-за того, что демократы отказались предусмотреть в проекте бюджета 5,7 млрд. долл. для возведения стены на границе с Мексикой, а президент продолжает настаивать на этом.
С приходом г.Трампа к власти биржевые индексы страны сначала росли, но за 2018 г. потеряли от 4,6 до 7%. Компания Apple сократила прогноз по выручке из за проблем с продажами на развивающихся рынках, и в первую очередь в Китае, последнее стало следствием торговых разногласий Китая с США.
Россия. Биржи вчера, как и прогнозировали Еврофинансы, закрылись рорстом индекса Мосбиржи на 0,1%, индекса РТС на 1,51%. По итогам 2018 г. рублевый индекс Мосбиржи повысился на 12,3%, долларовый индекс РТС снизился на 7,42%. Согласно расчетам Счетной палаты РФ, по итогам 2018 г. ВВП возрос на 1,5%, потребительские цены на 4,2%, реальные доходы населения на 0,4%. С этого года в России начал действовать новый государственный фонд развития, созданный для финансирования инфраструктурных проектов в рамках реализации майских указов президента. С января 2019 г. действие системы страхования вкладов распространяется на денежные средства малых предприятий в рублях и иностранной валюте, размещенные в российских банках, которые являются участниками системы страхования вкладов.
В результате прошедшей в ЦБ стратегической сессии отобраны 14 инициатив участников финансового рынка, в их числе, в частности, снятие ограничений на совершение валютных операций на российском финансовом рынке, оптимизация ежеквартальной отчетности эмитентов ценных бумаг, внедрение стандартов деятельности и механизмов саморегулирования платежных посредников, развитие методологии аудита информационной безопасности и повышение ответственности компаний, занимающихся аудитом в сфере информационной безопасности. Отобранные предложения классифицированы на основной и резервный портфели, инициативы из основного портфеля принимаются ЦБ к реализации в 2019г. Ежегодные стратегические сессии с участниками рынка начали проводиться с 2013 г., первоначально перечень инициатив состоял из 233 пунктов, на сегодняшний день часть задач из этого списка уже выполнена.
Московская биржа вводит новые правила листинга, повышающие требования к акциям из котировальных списков.
Спрос на продукцию Ямала в Китае превышает объемы производства в регионе, компании из Китая проявляют интерес к продукции северного оленеводства, рыболовства и дикоросам и готовы в ближайшей перспективе создать совместные производства, связанные с биопрепаратами и продовольствием.
С Нового года тарифы ЖКХ в Москве повысились на 1,7%.
Европа. Фондовые площадки в четверг завершили торги снижением. Первого января 2019 г. единая европейская валюта отметила юбилей, 20 лет, в безналичные расчеты евро был введен с 1 января 1999 г., в наличные с 1 января 2002 г.
В ЕС последние индексы деловой активности в промышленности в основном находятся в рамках ожиданий, за исключением Великобритании (здесь индекс превысил ожидания).
Греция получила первую партию сжиженного сланцевого газа из США, индекс деловой активности в промышленности страны за месяц снизился с 54 до 53,8 пункта.
Азия. Торги вчера закрылись снижением индексов (SSE на 0,04, Hang Seng на 0,26, Kospi на 0,81%), рынки продолжали отыгрывать последнюю статистику по Китаю, индекс деловой активности в промышленном секторе от независимого делового издания Caixin за месяц снизился с 50,2 до 49,7 пункта (ожидался рост до 50,3 пункта), значение индекса ниже 50 пунктов говорит о спаде активности. Торги в Японии не проводились в связи с празднованием Нового года, премьер-министр надеется предметно обсудить с президентом РФ вопрос о заключении мирного договора между странами на встрече 21 января (предположительно). Одновременно мировые СМИ сообщили о планах США разместить на Окинаве реактивные системы залпового огня с баллистическими ракетами (радиус действия до 300 км, могут быть использованы для ударов по кораблям или наземным целям).
Китайская беспилотная станция совершила мягкую посадку в районе Южного полюса Луны, космический аппарат впервые прилунился на обратной стороне нашего спутника.
Золото утром вчера торговалось по 1292, к 14.00 по 1289,7, утром сегодня по 1297,3 долл. за унцию.
Нефть. Brent и Light утром вчера шли по 54,3 и 45,45, к 14.00 по 54,84 и 46,28, утром сегодня по 56,31 и 47,43 долл. за барр.
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем безработицу и индекс деловой активности в сфере услуг Германии (11.), аналогичные индексы по еврозоне и Великобритании (12.00 и 12.30), инфляцию в еврозоне (13.00), по США данные по рынку труда (16.30) и запасам нефти (19.00). Открытие сессии на российских биржах пройдет под влиянием внешнего негатива.

Комментариев нет:

Отправить комментарий