вторник, 8 января 2019 г.

Впереди у нас было Рождество

США. Фондовые площадки понедельника закрылись ростом (Dow на 0,42, SandP на 0,7, Nasdaq на 1,26%), инвесторы ждут позитива от начавшихся торговых переговоров с Китаем. На этом фоне статистика не имела такого большого значения, хотя индекс потребительского доверия Мичиганского университета за месяц возрос с 97,5 до 98,3 пункта (ожидалось 97,5 пункта), а уровень безработицы достиг 3,9% при ожиданиях в 3,7%.
После выборов в конгресс США демократы получили большинство в нижней палате, чем и воспользовались при рассмотрении проекта бюджета. Палата представителей одобрила ряд статей, которые позволят возобновить работу правительства (241 голос против 190). В частности, взамен предлагаемого президентом выделения средств на строительство стены с Мексикой, до 8 февраля 2019 г. поддержано финансирование министерства внутренней безопасности, за это время палата намерена найти компромисс по вопросу защиты границы от нелегальной миграции. Кроме того, одобрено выделение средств для госдепартамента, МВД, Минсельхоза, Минторга, Минтруда, Минфина и ряда других ведомств до 30 сентября 2019 г. Внесенные поправки, однако, не были одобрены сенатом, более половины мест в котором занимают республиканцы.
Опросы общественного мнения показали, что до 57% американцев выступают против строительства стены (а ведь это было одним из предвыборных обещаний президента). До положительного решения вопроса о финансировании, около 800 тыс. американских госслужащих не будут получать зарплату, часть отправлена в принудительный неоплачиваемый отпуск, а те сотрудники, от чьей работы государство не может отказаться, должны продолжать работу без оплаты. Страна будет терять 0,1% от ВВП каждые две недели в случае продолжения т.н. шатдауна в ближайшей перспективе.
Госдолг США возрос более чем на 2 трлн. долл. за время президентства г.Трампа и достиг 21,974 трлн. долл. или 78% ВВП в 2018 г. (максимум с 1950 г.), дефицит бюджета за последний год увеличился с 3,5 до 3,8% ВВП. Обеспокоенный ситуацией президент потребовал снижение бюджета каждого агентства кабинета США на 5%. Во время избирательной кампании г.Трамп заявлял, что намерен избавиться от госдолга за 8 лет.
Госдепартамент предупредил граждан об опасностях при посещении Китая, по оценкам внешнеполитического ведомства, власти Китая могут препятствовать выезду американцев из Китая.
Россия. Биржи вчера отдыхали (отмечалось православное Рождество), в пятницу, как и прогнозировали Еврофинансы, закрылись ростом индексов, Мосбиржи на 1,3, РТС на 2,87%.
Фактически создана крымско-сирийская судоходная компания (осталось уточнить ряд технических моментов), первое судно пойдет в Сирию с зерном уже в январе, а вернется, скорее всего, с грузом оливкового масла.
Европа. Фондовые площадки понедельника завершили торги в минусе. В еврозоне наметилось снижение оптовых цен (за месяц на 0,3%), но в годовом измерении показатель увеличился на 4,0%, что при годовой инфляции в 1,6% может с определенным лагом во времени, повлиять на рост потребительских цен. Индексы деловой активности в секторе услуг показали устойчивое нахождение значений выше порогового уровня, но неожиданное снижение за месяц показателя по еврозоне с 51,4 до 51,2 пункта, по Германии с 52,5 до 51,8 пункта. В Великобритании индекс увеличился с 50,4 до 51,2 пункта (ожидалось 50,7 пункта). Безработица в Германии сохранилась равной 5,0%, как и ожидалось. Инфляция во Франции достигла 1,6% в годовом выражении (1,9% месяцем ранее).
Азия. Торги понедельника закрылись ростом индекса Nikkei на 2,44, SSE на 0,72, Hang Seng на 0,71, Kospi на 1,34%.. Из данных последней недели отметим, к примеру, что китайский индекс деловой активности в сфере услуг от независимого делового издания Caixin за месяц увеличился с 53,8 до 53,9 пункта. Китай и США провели телефонные переговоры на уровне замминистров, согласовано, что американская делегация посетит Китай с 7 по 8 января с целью возобновления торговых переговоров. Китайский космический аппарат, после успешной посадки на обратную сторону Луны, прислал первый в истории снимок с поверхности этой части спутника Земли, успешная посадка на обратной стороне Луны является серьезным техническим достижением, которое до этого не реализовывала ни одна страна мира.
Золото утром пятницы торговалось по 1297,3, к 14.00 по 1292,7, утром сегодня по 1284,7 долл. за унцию.
Нефть. Brent Brent и Light утром пятницы шли по 56,31 и 47,43, к 14.00 по 57,16 и 48,09, утром сегодня по 57,32 и 48,58 долл. за барр., официальная информация показала снижение запасов в США, cокращается добыча на крупнейшем в Ливии месторождении Sharara, числол нефтяных установок в США за неделю снизилось на 8 ед. (до 877 ед.).
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем промпроизводство в Германия (10.00), индексы потребительского доверия и делового климата еврозоны (13.00), сальдо торгового баланса США (16.30).
Предыдущие торги на российских биржах закрылись ростом (см. выше), при растущей нефти начало сессии сегодня допускаем с сохранением позитива.

Комментариев нет:

Отправить комментарий