пятница, 4 мая 2018 г.

А Васька слушает...

США. Фондовый рынок четверга завершил торги снижением индексов SandP на 0,23, Nasdaq на 0,18%., Dow возрос на условные 0,02%. Итак, ФРС сохранила базовую процентную ставку на прежнем уровне (от 1,5 до 1,75%), решение было поддержано единогласно, отмечено повышение экономической активности умеренными темпами, дальнейшее улучшение рынка труда и низкий уровень безработицы. Что касается инфляции, то рост потребительских цен (как общий, так и базовый) приблизился к целевому значению в 2% и в среднесрочном периоде будет находиться около этого уровня, риски для экономических перспектив выглядят достаточно сбалансированными.
Страховая компания American International Group отразила в квартальной отчетности снижение прибыли на 21% (следствие увеличения выплат по страховым случаям), чистая прибыль составила 938 млн. долл. или 1,01 долл. на одну акцию (1,2 млрд. долл. или 1,18 долл. на бумагу годом ранее). Компания Xerox за квартал уменьшила чистую прибыль с 40 млн. долл. или 0,14 долл. на акцию годом ранее до 23 млн. долл. или 0,08 долл. на бумагу, выручка практически не изменилась (2,44 млрд. долл., ожидалось 2,41 млрд. долл.). Компания также сообщила, что ожидается ротация значительной части руководства.
Министерство обороны решило прекратить продажу китайских смартфонов Huawei и ZTE на территории своих военных баз, речь идет о базах, расположенных не только на территории США, но и по всему миру.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, сессия вчера закрылась снижением индексов, РТС на 0,734, Мосбиржи на 1,4%. Регулятор впервые опубликовал оценку объемов и структуры сомнительных операций (в трех разрезах: вывода денежных средств за рубеж, обналичивания и транзитных операций повышенного риска). Еврокомиссия улучшила прогноз по росту ВВП России на т.г. с 1,6 до 1,7%, на следующий с 1,5 до 1,6%. ЦБ привлекал рублевую ликвидность как по фиксированной ставке 6,25%, так и на аукционе сроком 4 дня (лимит 770 млрд. руб., здесь банки предложили чуть более 60% от лимита регулятора, ставка составила 7,22%). Сегодня пополнение предлагается обеспеченными рублевыми кредитами на стандартных условиях по фиксированным ставкам, валюта доступна в форме сделок валютный своп по продаже долларов за рубли.
Сезонно скорректированный индекс PMI обрабатывающих отраслей за месяц возрос с 50,6 до 51,3 пункта (максимум за 3 месяца).
Согласно контракту Газпром нефти с китайской национальной химико-инженерной корпорации, на Омском нефтезаводе за 2,3 года будет построен комплекс глубокой переработки нефти, стоимость контракта 420 млн. долл., привлечение китайских специалистов Газпром нефть объясняет тем, что невозможно найти сотрудников необходимой квалификации в России. В строительстве комплекса примут участие около тысячи китайских специалистов, местных жителей приглашают на вакансии арматурщиков, бетонщиков и изолировщиков.
Группа Ренова, попавшая под санкции США, представила правительству РФ обширный список мер поддержки своих активов. С аналогичной просьбой обратилась к правительству и компания Силовые машины.
Европа. Фондовые торги четверга закрылись снижением индексов, FTSE на 0,54, CAC на 0,5, DAX на 0,88%. Еврокомиссия сохранила прогнозы по росту реального ВВП еврозоны на 2018 и 2019 гг. на уровне 2,3 и 2% соответственно.
Ускорился рост оптовых цен в сфере производства еврозоны, год к году на 2,1% (как и ожидалось, месяцем ранее 1,6%), что традиционно положительно принимается рынками как следствие роста соответствующего спроса. С определенным лагом во времени ускорение роста оптовых цен будет способствовать повышению инфляции (сейчас она равна 1,2% при целевом значении в 2%).
Societe Generale может заплатить за урегулирование двух расследований Минюста США до 1 млрд. долл., расследования касаются расходов в связи с манипулированием ставками и обвинениями во взяточничестве в Ливии.
Индекс деловой активности в секторе услуг Великобритании за месяц увеличился с 51,7 до 52,8 пункта (но ожидалось больше, 53,5 пункта). В Греции сгорел крупнейший в Европе аккумуляторный завод.
Азия. Торги вчера завершились снижением индексов Hang Seng на 1,16, Kospi на 0,739, SSE возрос на 0,64% (начались двухдневные переговоры министра финансов США с вице премьером Госсовета). Биржа Японии была закрыта в связи с национальным праздником Днем зелени.
Компания Xiaomi (производство смартфонов) намерена провести IPO своих акций на фондовой бирже Гонконга и привлечь до 10 млрд. долл. (листинг может стать крупнейшим в мире в текущем году), капитализация Xiaomi может достичь 100 млрд. долл., а сама компания войти в тройку крупнейших китайских высокотехнологичных предприятий (таких, как Tencent и Alibaba).
Китай разместил на островах спорного архипелага Спратли в Южно Китайском море противокорабельные и противовоздушные ракетные комплексы.
Золото утром вчера торговалось по 1310,7, к 14.00 по 1312,1, утром сегодня по 1312,0 долл. за унцию, на рынке присутствуют ожидания инвесторами итогов торговых переговоров между США и Китаем.
Нефть. Brent и Light утром вчера шли по 73,19 и 67,85, к 14.00 по 73,13 и 67,93, утром сегодня по 73,62 и 68,43 долл. за барр., рынки допускают прекращение т.н. ядерной сделки США с Ираном.
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем индексы деловой активности в секторе услуг Германии и еврозоны (10.55 и 11.00), розничные продажи в еврозоне (12.00), данные по рынку труда США (15.30). К началу торгов на российских биржах внешний фон неустойчив, инвесторы будут осторожны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий