четверг, 3 мая 2018 г.

Копируя США

США. Фондовый рынок в среду завершил торги снижением индексов, Dow и SandP на 0,72% каждый, Nasdaq на 0,42%. ФРС сохранила базовую процентную ставку на прежнем уровне (от 1,5 до 1,75%), более подробно – см. наш дневной обзор.
Опубликована квартальная отчетность корпорации Apple, выручка за квартал возросла на 15,5% год к году и составила 61,1 млрд. долл., что на 160 млн. долл. выше ожиданий инвесторов, чистая прибыль на акцию достигла 2,73 долл. (на 0,05 долл. выше ожиданий), средняя цена реализации айфонов составила 728 долл. (655 долл. за аналогичный квартал прошлого года). Apple за квартал произвела обратный выкуп акций на 23,5 млрд. долл. и планирует увеличить размер дивидендов на 16%, а также намерена дополнительно провести обратный выкуп акций на 100 млрд. долл.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, сессия вчера закрылась снижением индексов, РТС на 1,51, Мосбиржи на условные 0,03%. Позитиву в движении рублевых активов способствовало решение минфина США о продлении транзакций с рядом российских компаний (в частности, с Русалом и ГАЗом) с 7 мая до 6 июня, до 5 июня разрешены операции с бумагами других компаний (в т.ч. агрохолдинга Кубани, Базового элемента и др.). Положительно и то, что Роснефть (крупнейшая в мире публичная компания по запасам нефти) в т.г. намерена снизить долговую нагрузку и торговые обязательства не менее чем на 500 млрд. руб., а также провести обратный выкуп акций у частных инвесторов на 2 млрд. долл. Учитывая, что текущая капитализация компании достигает 64,4 млрд. долл., обратным выкупом может быть затронуто 3,1% уставного капитала.
После праздников приступает к работе ЦБ, сегодня регулятор привлекает рублевую ликвидность и предлагает обеспеченные кредиты на стандартных условиях по фиксированным ставкам.
Европа. Фондовые торги в среду закрылись ростом индексов, FTSE на 0,3, CAC на 0,16, DAX на 1,51%.
По ЕС опубликован блок важных статданных, так, ВВП еврозоны за квартал увеличился на 0,4% (как и ожидалось 0,4%, предыдущее значение 0,7%), год к году показатель возрос на 2,5%. Уровень безработицы за месяц не изменился (8,5%, как и ожидалось), индекс деловой активности в промышленности увеличился с 56 до 56,2 пункта (роста не ожидалось), а по таким странам, как Франция и Италия индекс не только стабильно превышает пороговое значение, но и находится на растущей траектории.
СДПГ провела экстренное заседание с осуждением антироссийской позиции министра иностранных дел Германии. Еврокомиссия рассматривала вопрос о будущем (с 2021 по 2027 гг.) бюджете ЕС, понятно, что после Brexit общий бюджет может уменьшиться (примерно на 16%), основная проблема заключается в снижении существующего дефицита (в размере 12 млрд. евро) и дефицита, который возникнет после выхода Великобритании из ЕС (с марта будущего года).
Нижней палатой парламента Великобритании без голосования принята т.н. поправка Магнитского, которая предусматривает введение санкций за нарушения прав человека. Внесенные изменения аналогичны одноименному закону США, который позволяет замораживать активы и запрещает выдачу виз ряду иностранных чиновников. Документ подлежит рассмотрению верхней палатой и далее утверждению королевой. Под копирку с США уже введены аналогичные законы в Латвии (запрещен въезд 49 иностранцам) и Канаде (против 30 граждан России).
Азия. Торги вчера завершились снижением индексов, Nikkei на 0,18, SSE на 0,03, Hang Seng на 0,4, Kospi на 0,39%, общее напряжение торгов объясняется неопределенностью итогов визита делегации США в Китай (возглавляет министр финансов). Минимальное (относительно других бирж региона) снижение материкового Китая обусловлено позитивной статистикой, так, индекс деловой активности в промышленности от Caixin увеличился за месяц с 51 до 51,1 пункта (ожидалось снижение до 50,9 пункта). В Японии индекс потребительского доверия снизился с 44,3 до 43,6 пункта. Завтра и послезавтра торги в Японии не проводятся. Начинаются двухдневные переговоры министра финансов США с вице-премьером Госсовета.
Президент Южной Кореи категорически отвергает возможность вывода дислоцированных в стране войск США в случае заключения мирного договора с Северной Кореей.
Золото утром вчера торговалось по 1308,9, к 14.00 по 1310,9, утром сегодня по 1310,7 долл. за унцию.
Нефть. Brent и Light утром вчера шли по 73,2 и 67,53, к 14.00 по 72,93 и 67,41, утром сегодня по 73,19 и 67,85 долл. за барр., инвесторы опасались роста запасов в США, официальные данные это подтвердили.
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем индекс деловой активности в секторе услуг Великобритании (11.00), инфляцию в сфере производства еврозоны (12.00), по США данные по рынку труда и торговому балансу товаров и услуг (15.30, а также данные по заказам в обрабатывающей промышленности и индекс экономических условий в непроизводственной сфере (17.00). Инвесторы на российском рынке рублевых активов вчера максимально извлекли выгоду из текущей ситуации, начало сессии сегодня возможно коррекцией.

Комментариев нет:

Отправить комментарий