пятница, 28 июля 2017 г.

Слово за ЦБ РФ

США. Фондовые торги четверга закрылись ростом индекс Dow на 0,39, SandP снизился на 0,1, Nasdaq на 0,63%. Сенат практически единогласно (98 за и только 2 против) поддержал законопроект об ужесточении санкций в отношении России, Ирана и Северной Кореи. Если президент США подпишет законопроект о новых санкциях против РФ, может быть арестован дачный комплекс посольства США в Серебряном Бору (Москва) и его складские помещения.
Facebook во втором квартале получил чистую прибыль в размере 3,89 млрд. долл. или 1,32 долл. на акцию (2,28 млрд. долл. или 0,78 долл. на акцию годом ране), валовая выручка повысилась с 6,4 до 9,3 млрд. долл., ежедневное число активных пользователей ресурса возросло на 17% год к году до 1,32 млн. чел. Между тем, специалисты компании CB Insights сообщили, что Facebook тайно наблюдает за пользователями при помощи веб камеры, для этого создателями запатентована техника предоставления контента, исходя из эмоционального настроения пользователя.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, торги вчера закончились нулевой динамикой индексов. Сегодня уплачивается налог на прибыль (совокупный объем платежей оценивается в 920 млрд. руб.), что может локально способствовать росту спроса на рублевую ликвидность. Регулятор предложит кредитным организациям обеспеченные кредиты по фиксированным процентным ставкам от 10 до 10,75%. Валютная ликвидность пополняется сделками валютный своп по продаже долларов за рубли.
Состоится заседание ЦБ по денежно-кредитной политике, инфляционные ожидания, по мнению регулятора, больше не снижаются, повышения ключевой ставки не ждем, но и понижение ставки под вопросом.
В Консультативном докладе, предложенном ЦБ к обсуждению участникам рынка, содержится комплекс мер по укреплению защиты прав и интересов пайщиков кредитных потребительских кооперативов (КПК). Предложения сформулированы на основе анализа существующих на российском рынке кредитной кооперации механизмов защиты потребителей финансовых услуг и аналогичных механизмов, применяемых отдельными развитыми странами. Рынок кредитной кооперации среди остальных сегментов финансового рынка является одним из самых многочисленных по количеству участвующих в нем физических лиц. Создание системы гарантирования сохранности личных сбережений на рынке кредитной кооперации позволит в короткие сроки в случае банкротства КПК произвести пайщикам возврат сбережений в пределах установленного размера. Для КПК, не вошедших в систему гарантирования, планируется установить запрет на привлечение личных сбережений физических лиц. Для осуществления компенсационных выплат планируется учредить единый гарантийный фонд, первоначальное формирование средств которого будет происходить за счет передачи в него компенсационных фондов саморегулируемых организаций КПК. Ожидается, что срок переходного периода составит не менее 2 лет, в течение которого КПК будут проходить оценку соответствия критериям участия в системе гарантирования сохранности личных сбережений.
Сравнение структуры инвестирования пенсионных средств в России и 27 странах - участницах ОЭСР приведено в обзоре ЦБ по ключевым показателям НПФ.
Европа. Фондовая торговля четверга закрылась снижением индексов, FTSE на 0,12, DAX на 0,83, CAC на 0,06%, рынки опасаются, что новые санкции относительно РФ негативно отразятся на европейском бизнесе.
Макростатистика, между тем, была положительной, так, в Германии индекс потребительского доверия за месяц увеличился с 10,6 до 10,8 пункта (ожидалось 10,6 пункта). Индекс изменения объема розничных продаж в Великобритании возрос с 12 до 22 пунктов (ожидалось снижение до 10 пунктов).
Азия. Фондовые торги вчера завершились ростом индексов, Kospi на 0,36, Nikkei на 0,13, SSE на 0,06, Hang Seng на 0,73%.. Чистые вложения нерезидентов в японские акции возросли за неделю на 292,4 млрд. иен, в облигации на 1178,6 млрд. иен.
Чистая прибыль Samsung.во втором квартале 2017 г. составила 11,05 трлн. вон (9,9 млрд. долл.), по сравнению с 2016 г. показатель возрос на 89% и стал максимальным для компании.
Золото утром вчера торговалось по 1262,5, к 14.10 по 1263,2, утром сегодня по 1258,9 долл. за унцию.
Нефть. Brent и Light утром вчера шли по 51,03 и 48,71, к 14.10 по 50,79 и 48,45, утром сегодня по 51,35 и 48,91 долл. за барр., вслед за Саудовской Аравией еще две страны, ОАЭ и Кувейт, сообщили о возможности снизить экспорт нефти. Кроме того, присутствуют ожидания по снижению числа буровых установок в США.
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем индекс делового климата в еврозоне (12.00), ВВП США (15.30). Динамика нефти и спрос на рублевую ликвидность для проведения налоговых платежей могут поддержать открытие торгов на российских биржах.
Полная версия ежедневного аналитического обзора, 28.07.2017

Комментариев нет:

Отправить комментарий