понедельник, 24 июля 2017 г.

Внимание на Санкт-Петербург

США. Фондовые торги в пятницу закрылись снижением индексов, Nasdaq и SandP на 0,04% каждый, Dow на 0,15%. Корпоративная отчетность имела отчасти противоречивый, но скорее негативный характер, хотя известные бренды ожидаемо радовали, так, в рамках квартальной отчетности Microsoft отразила чистую прибыль в 6,5 млрд. долл. или 0,83 долл. на акцию (соответственно в 2 и в 2.3 раза выше аналогичных итогов годом ранее).
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, торги в пятницу закончились нулевой динамикой индексов. Что касается рублевой ликвидности банков, то ЦБ сегодня ее привлекает к себе в депозиты на стандартных условиях, но пополнение валюты продолжается сделками валютный своп по продаже долларов за рубли.
Из финансового обозрения регулятора следует, в частности, что в мае т.г. маржа банков по операциям с населением сроком до 1 года достигала 13,84%, более 1 года 8,34%. Маржа по операциям аналогичной срочности с нефинансовыми организациями резко отличается от ставок для населения (составила соответственно 2,79 и 0,48%), откуда видно, насколько непропорциональной является политика банков по кредитованию населения по очень высоким ставкам (15-20%) при низких процентах по депозитах (6-8%).
ЦБ начинает ежедневную публикацию данных о структурном дефиците (профиците) ликвидности банковского сектора (рассчитывается как разница между задолженностью перед ЦБ по операциям рефинансирования и задолженностью ЦБ перед банками по операциям абсорбирования). Наличие структурного профицита означает, что на корсчетах в ЦБ сформировался больший объем средств, чем необходимо для выполнения ими обязательных резервных требований и проведения платежей. Кредитные организации вкладывают эти избыточные средства в инструменты ЦБ (сейчас депозиты, а в принципе возможны и ОБР). Структурный дефицит, напротив, характеризует ситуацию, когда банковский сектор в целом испытывает потребность в привлечении средств ЦБ для выполнения обязательных резервных требований и осуществления текущей деятельности.
Роснефть провела сбор заявок на биржевые облигации, размещение бумаг на бирже запланировано на 26 июля, организатор размещения Сбербанк КИБ, агент по размещению ВБРР.
Европа. Фондовая торговля в пятницу закрылась снижением индексов, FTSE на 0,47, DAX снизился на 1,02, CAC на 1,57%. МВФ принял решение о выделении Греции очередного транша помощи размером 1,6 млрд. евро (1,8 млрд. долл.), но при условии получении гарантий ЕС по устойчивости долга страны и выполнения ею экономической программы. Пока последняя греческая статистика негативна, так, сальдо счета текущих операций, оставаясь отрицательным, возросло за месяц с 0,462 до 0,582 млрд. евро.
Азия. Фондовые торги в пятницу завершились ростом южнокорейского Kospi на 0,34% (на положительной корпоративной отчетности), остальные индексы региона снизились, Nikkei на 0,22,. SSE на 0,21, Hang Seng на 0,04%. Наблюдалось укрепление иены на фоне роста спроса на безопасные активы, уходу от риска способствовали комментарии главы ЕЦБ о скором изменении монетарной политики и ожидания заседания ФРС (25-26 июля). На северо- востоке Китая из за наводнения эвакуировали более 226 тыс. чел.
Золото утром пятницы торговалось по 1246,1, к 14.00 по 1247,7, утром сегодня по 1252,8 долл. за унцию, привлекательность золота повышается на фоне ухода инвесторов от рисков, тем более, что снизилась доходность госбумаг США на фоне очередных противоречий в окружении президента.
Нефть. Brent и Light утром пятницы шли по 49,32 и 46,93, к 14.00 по 49,11 и 46,67, утром сегодня по 48,14 и 45,81 долл. за барр., ожидания рынков сегодня связаны с заседанием мониторингового комитета ОПЕК плюс (Санкт - Петербург), во-первых, с возможным присоединением Нигерии и Ливии к соглашению о сокращении добычи нефти, во-вторых, с продолжением срока действия соглашения и, возможно, дополнительным сокращением добычи. Есть и еще две проблемы: накануне Эквадор объявил о выходе из соглашения в связи с бюджетным дефицитом и суммарная добыча нефти странами ОПЕК увеличилась. Напомним, что министр энергетики России предложил продумать постепенный выход из соглашения.
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем индекс деловой активности в промышленности и секторе услуг в Германии (10.30), то же по еврозоне (11.00,. продажи домов на вторичном рынке в США (17.00). Российские биржи к открытию торгов не имеют драйверов роста.
Полная версия ежедневного аналитического обзора, 24.07.2017

Комментариев нет:

Отправить комментарий