вторник, 25 июля 2017 г.

Трудная неделя продолжается

США. Фондовые торги в понедельник закрылись снижением индексов Dow на 0,31, SandP на 0,11%, индекс Nasdaq возрос на 0,36%.
Сегодня в палате представителей США состоится голосование по новому пакету санкций относительно РФ, после чего документ поступит на подпись президенту.
Начнется и продлится 2 дня заседание ФРС, изменения монетарной политики рынками не ожидается, но присутствует напряжение по срокам начала сокращения баланса ФРС. Действительно, инфляция в годовом исчислении остается стабильно ниже целевого уровня в 2%, снижаются и розничные продажи. На этот раз пресс-конференции по итогам заседания не запланировано, все внимание рынков будет сосредоточено на пресс- релизе ведомства. Результаты заседания будут известны в среду вечером (21.00 мск).
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, торги вчера закончились ростом индекса ММВБ на 0,344%, индекс РТС снизился на 1,093% (и это при том, что рублевая ликвидность банков привлекалась ЦБ в депозиты). Валютная пополнялась сделками валютный своп по продаже долларов за рубли. Кроме того, по валюте дополнительно был проведен аукцион РЕПО с предложением 100 млн. долл. на 28 дней, спрос составил ровно 100 млн. долл., ставка по факту была равна 3,2323%.
Начиная с сегодняшнего дня, выплачиваются значительные суммы налогов за июнь (НДС, НДПИ, акцизы и налог на прибыль), конкретно сегодня российские компании выплачивают НДС, НДПИ и акцизы. В связи с налоговыми платежами ожидаем повышение спроса на рубль.
МВФ подтвердил прогноз роста ВВП РФ в т.г. на уровне 1,4% (предыдущий прогноз относился к апрелю).
В информационном бюллетене ЦБ по вопросам банковского регулирования за 2 квартал детально рассмотрен пакет проектов нормативных актов, необходимых для выделения нового типа кредитной организации - банка с базовой лицензией. Основной целью новации является внедрение дифференцированного регулирования для банков с разными масштабами и характером операций. Для банков с базовой лицензией будет введено упрощенное регулирование, новые технически сложные стандарты к ним применяться не будут. Также представлены новые подходы к регулированию деятельности банковских групп и банковских холдингов, разработанные по результатам обсуждения с профессиональным сообществом.
Европа. Фондовая торговля в понедельник закрылась снижением индексов FTSE на 1,01, DAX на 0,26%, CAC увеличился на 0,2%.
Блок статистики по еврозоне показал, в частности, что деловая активность как в сфере производства, так и в секторе услуг сохраняется (соответствующие индексы превышают пороговое значение в 50 пунктов), но динамика показателей является негативной, к примеру, индекс деловой активности в промышленности еврозоны за месяц снизился с 57,4 до 56,8 пункта, в Германии снижение наблюдалось с 59,6 до 58,3 пункта, аналогичный индекс в секторе услуг еврозоны не изменился (55,4 пункта), в Германии снизился с 54 до 53,5 пункта).
Азия. Фондовые торги вчера завершились снижением индекса Nikkei на 0,63%, SSE возрос на 0,39, Hang Seng на 0,5, Kospi на 0,06%. В Японии торги проходили, в том числе, под влиянием макростатистики, так, индекс деловой активности в промышленности за месяц снизился с 52,4 до 52,2 пункта. Кроме того, продолжаются сильные ливни и наводнения, население эвакуируется (в одной только префектуре Акита затоплено 485 домов). Стало известно, что Россия четвертый месяц подряд больше других стран обеспечивает поставки нефти в Китай. В Китае, кстати, приступили к испытаниям самого быстрого в стране подвесного монорельса, максимальная расчетная скорость движения нового поезда составит 80 км в час, с пассажирами около 70 км в час.
Золото утром вчера торговалось по 1252,8, к 14.00 по 1256,6, утром сегодня по 1257,0 долл. за унцию.
Нефть. Brent и Light утром вчера шли 48,14 и 45,81, к 14.00 по 48,6 и 46,21, утром сегодня по 48,88 и 46,62 долл. за барр., из текущей информации важно, что число активных нефтяных вышек в США снизилось за неделю на 1 ед. (до 764 ед.), но более длительные ожидания рынков были связаны с заседанием мониторингового комитета ОПЕКплюс в Санкт-Петербурге, к обсуждению были приглашены Ливия и Нигерия, участники соглашения поддерживают эти страны в их работе по стабилизации добычи и проанализируют влияние данного фактора на спрос. Подобные встречи (на министерском уровне) проходят раз в 2 месяца, следующая состоится в сентябре, ежемесячно представители всех стран, входящих в мониторинговую группу, работают в формате технического комитета (следующее заседание запланировано на 21 августа).
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем по США индекс сопоставимых продаж крупнейших розничных сетей (Красная книга, в 15.55 мск) и индекс потребительского доверия (17.00). Учитывая налоговые платежи (см. выше) и динамику нефти, допускаем улучшение ситуации на российских биржах к открытию торгов.
Полная версия ежедневного аналитического обзора, 25.07.2017

Комментариев нет:

Отправить комментарий