вторник, 28 июня 2016 г.

Банки ЕС - лидеры снижения

США. Фондовые торги понедельника завершились снижением индексов, Dow на 1,50, SandP на 1,81, Nasdaq на 2,41%. Ряд банков США (в т.ч. такие крупные, как JPMorgan Chase, Goldman Sachs, Bank of America, Citigroup, Morgan Stanley) после референдума в Великобритании готовятся перевести часть своих операций в Дублин, Париж и Франкфурт.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, сессия вчера закрылась снижением индекса ММВБ на 2,26%, РТС на 2,60%. ЦБ РФ и Народный банк Китая подписали меморандум о создании в России расчетно- клирингового центра по операциям в юанях, в ближайшее время Народный банк назначит клиринговый банк для предоставления соответствующих услуг на территории России.
ЦБ провел аукцион валютного РЕПО на срок 28 дней с предложением 3,0 млрд. долл. и минимальной ставкой в 2,4493%, спрос на 285 млн. долл. превысил предложение, ставка по факту достигла 2,4523%.
Разработаны новые требования к инвестиционной деятельности страховых организаций, соответствующие проекты указаний о порядке инвестирования собственных средств и страховых резервов страховщика опубликованы на сайте регулятора.
Объявлено, что с 1 августа на 0,75% повышаются нормативы обязательных резервов, цель - частично абсорбировать приток ликвидности, связанный с финансированием дефицита федерального бюджета за счет средств Резервного фонда, а также снизить рост валютных обязательств в структуре пассивов банков. Конкретные размеры нормативов: перед юридическими лицами-нерезидентами в валюте РФ 5,0%; перед юридическими лицами-нерезидентами в инвалюте 7,0%; перед физлицами в валюте РФ 5,0%; перед физлицами в инвалюте 6,0%; по иным обязательствам в валюте РФ 5,0%; по иным обязательствам в инвалюте 7,0%. Установленные нормативы применяются начиная с регулирования размера обязательных резервов за отчетный период с 1 августа по 1 сентября 2016 г., коэффициент усреднения, используемый для расчета усредненной величины обязательных резервов, сохранен без изменений.
Европа. Итоги понедельника в минусе, индекс DAX уменьшился на 3,02, CAC на 2,97, FTSE на 2,55%. Fitch понизило долгосрочный кредитный рейтинг Великобритании в национальной и иностранной валютах с АА+ до АА с негативным прогнозом. Сегодня состоится саммит ЕС, где также будет обсуждаться вопрос выхода Великобритании. Правительство Великобритании вчера приняло решение создать новое подразделение, задачей которого будет подготовка страны к выходу из ЕС. Несмотря на то, что в течение периода переговоров Великобритания сохраняет все права в качестве члена ЕС, в том числе, доступ к внутреннему рынку ЕС, рынки снижаются. В первую очередь продолжали снижаться котировки акций банков, так, акции Barclays дешевели в моменте на 9,5%, Societe Generale на 7,3%, Deutsche Bank на 5%.
Кроме того, инвесторы реагировали на досрочные выборы в парламент Испании, где победившей Народной партии предстоят крайне сложные переговоры по формированию коалиций.
Банк Англии на аукционе сегодня предложит банкам дополнительную ликвидность.
Напомним, что ЕС уже 3 года ведет переговоры с США относительно Трансатлантического соглашения о партнерстве в области торговли и инвестиций (TTIP), которое, будучи реализовано, сформирует самую большую в мире зону беспошлинной торговли с потребительским рынком около 820 млн. человек), действующая администрация США ранее дала понять, что приложит все усилия для завершения переговоров по TTIP до окончания своего срока (в ноябре), возможно, именно опасения, связанные с TTIP, стали одной из причин референдума о выходе Великобритании из ЕС.
Польша станет первой в Европе страной, которая выпустит в Китае облигации, номинированные в юанях, сумма выпуска составит 3 млрд. юаней (около 452 млн. долл.), номинированные в юанях ценные бумаги будут торговаться на китайских площадках.
Азия. Торги вчера завершились снижением биржевого индекса Гонконга (Hang Seng) на 0,24%, остальные биржи закрылись ростом, Nikkei на 2,49, SSE на 1,45, Kospi на 0,08%. Экспорт в Гонконге за месяц возрос на 0,1% (месяцем ранее было снижение на 2,3%), импорт снизился на 4,3% (месяцем ранее на 4,5%).
Золото утром вчера торговалось по 1332,50, к 14.00 по 1334,4, утром сегодня по 1320,90 долл. за унцию.
Нефть. Brent и Light утром вчера шли по 49,07 и 47,53, к 14.00 по 48,70 и 47,30, утром сегодня по 47,86 и 47,08 долл. за барр.
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем данные по США ВВП (15.30) и индекс потребительского доверия (17.00). К началу торгов на российских биржах внешний фон скорее позитивный (фьючерсы на биржевые индексы США растут, Азия в основном тоже), нефть пока продолжала снижаться, но опасение забастовки в Норвегии может выступить «поддерживающим» фактором.

Комментариев нет:

Отправить комментарий