четверг, 23 июня 2016 г.

На трудном перекрестке

США. Фондовые торги в среду завершились коррекцией предыдущего роста, индекс Dow снизился на 0,27, SandP на 0,17, Nasdaq на 0,22%. Что касается выступления главы ФРС в Палате представителей Конгресса с тем же докладом, что и в Сенате, мы не ожидали от планового отчета ничего, что выходило бы за рамки уже принятых коллегиальных решений ведомства, но последующее обсуждение отчета в формате вопросов и ответов могло пролить свет на позицию ведомства по ряду актуальных для рынков вопросов. Но не пролило: в основном глава ведомства отмечала умеренное восстановление экономики и взвешенность подхода ФРС к возможному повышению ставок, если такое решение будет принято.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, сессия вчера закрылась снижением индекса ММВБ на 0,38%, РТС на 1,06%. Президент выступил на пленарном заседании Госдумы, осенью, как известно, пройдут перевыборы, глава государства поблагодарил депутатов за проделанную работу. ЦБ сегодня предоставляет кредитным организациям обеспеченные рублевые кредиты по фиксированным процентным ставкам (кроме кредитов овернайт) и привлекает средства банков к себе в депозиты, в части валюты действует сделка валютный своп по продаже долларов за рубли.
Максимальная ставка по вкладам в рублях у 10 кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц, снизилась за декаду с 9,43 до 9,30%.
Европа. Итоги среды в плюсе, индекс DAX возрос на 0,55, CAC на 0,29, FTSE на 0,56%, инвесторы рассчитывают на сохранение членства Великобритании в ЕС.
Накануне голосования 45% респондентов выступили за выход Великобритании из Евросоюза, 44% за сохранение членства в ЕС. Вынесенный на голосование вопрос звучит так: "Должно ли Соединенное Королевство остаться членом Европейского союза или выйти из ЕС?". По расчетам Минфина страны, выход Великобритании из ЕС обойдется в год каждой английской семье в 6 тыс. долл. Напомним, что на пресс-конференции по итогам последнего (от 12 мая) заседания ЕЦБ, глава Банка, в частности, заявил, что в случае выхода страны из ЕС экономику Великобритании ожидает рецессия. Сам ЕЦБ в случае, если британцы проголосуют за выход Великобритании из состава Евросоюза, готов предоставить необходимую ликвидность участникам рынка, кроме того, ЕЦБ и Банк Англии имеют соглашение о взаимной помощи с ликвидностью, что в принципе гарантирует отсутствие дефицита ликвидности как у английских, так и у европейских банков. Голосование по членству Великобритании в ЕС началось в 7 часов по Гринвичу, первые результаты появятся в Москве лишь глубокой ночью.
Азия. Торги вчера завершились ростом индексов SSE на 0,94, Hang Seng на 0,57, Kospi на 0,50%, индекс Nikkei снизился на 0,57%. Народный банк Китая ослабил средний обменный курс юаня к доллару с 6,5656 до 6,5935 за ед., индекс Minxin малых и средних предприятий (отражает деловую активность в частном секторе промышленности) за месяц снизился 45,8 до 43,2 пункта (минимум за последние 4 месяца).
Золото утром вчера торговалось по 1266,20, к 14.00 по 1268,0, утром сегодня по 1269,70 долл. за унцию, рынки подстраховываются перед референдумом в Великобритании.
Нефть. Brent и Light утром вчера шли по 50,90 и 50,16, к 14.00 по 50,96 и 50,28, утром сегодня по 50,23 и 49,48 долл. за барр.
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем с 10.30 до 11.30 из Германии и еврозоны индексы деловой активности в промышленности и сфере услуг, по США данные по первичным обращениям за пособиями по безработице (15.30) и продажи нового жилья (17.00). Голосование в Великобритании (см. выше) станет фактором, удерживающим инвесторов на российских биржах от неосмотрительных действий при открытии торгов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий