среда, 15 июня 2016 г.

Доживем до вечера

США. Фондовые торги вторника завершились снижением ростом индексов, Dow на 0,33, SandP на 0,18, Nasdaq на 0,1%, инвесторы предпочли зафиксировать прибыль накануне решения ФРС по ставкам. Сегодня это - главное событие дня (итоги будут известны в 21.00 мск).
Что касается нефти, то согласно прогнозу Минэнерго, добыча сланцевой нефти в США в июле снизится по сравнению с июнем на 118 тыс. барр., снижение произойдет в основном на крупных месторождениях, особенно на месторождениях Eagle Ford в Техасе. Ожидается также и снижения добычи газа на тех же месторождениях.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, сессия вчера закрылась снижением индекса ММВБ на 0,93%, РТС на 2,65%. ЦБ на аукционе рублевого недельного РЕПО предложил 150 млрд. руб. по минимальной ставке 10,5%, спрос в 3,7 раза превысил предложение, ставка достигла 11,4529%, налицо дефицит рублевой ликвидности у банков.
Максимальная процентная ставка по вкладам в российских рублях у 10 банков, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц, в 1 декаде июня снизилась с 9,76 до 9,43%, заметим, еще до снижения ключевой ставки (с 11 до 10% в прошлую пятницу).
С 1 июля повышаются на 1% нормативы обязательных резервов по обязательствам кредитных организаций в иностранной валюте, данное решение принято в рамках мер по дестимулированию роста валютных обязательств в структуре пассивов кредитных организаций. Норматив обязательных резервов перед юрлицами нерезидентами в валюте РФ равен 4,25%, перед юрлицами нерезидентами в инвалюте 6,25%, перед физлицами в валюте РФ 4,25%, перед физлицами в инвалюте 5,25%, по иным обязательствам в валюте РФ 4,25%; по иным обязательствам в ин валюте 6,25%. Установленные нормативы применяются начиная с регулирования размера обязательных резервов кредитных организаций за отчетный период с 1 июля по 1 августа 2016 г. Коэффициент усреднения обязательных резервов, используемый кредитными организациями для расчета усредненной величины обязательных резервов, сохранен без изменений.
Европа. Итоги вторника в минусе, индекс DAX снизился на 1,43, CAC на 2,29, FTSE на 2,01%. В дополнении к опасениям повышения ставок со стороны ФРС (см. выше), инвесторы опасаются последствий Brexit, число сторонников выхода Великобритании из ЕС увеличилось, по опросам, до 53%.
Между тем, макростатистика имела в основном положительный характер, так, промышленное производство в еврозоне за месяц показало рост на 1,1% (ожидалось 0,8%), год к году показатель увеличился на 2,0% (ожидалось 1,4%). Доходность десятилетних госбумаг Германии впервые оказалась отрицательной, на торгах в моменте доходила до минус 0,003%, что преимущественно связано с возросшими опасениями относительно итогов референдума в Великобритании.
Инфляция в Испании в месячном выражении составила 0,5%, в годовом измерении цены снизились на 1% (ожидали роста потребительских цен на 0,6% в месячном выражении и их снижения на 1% в годовом).
Инфляция в Великобритании в месячном выражении увеличилась на 0,2% (ожидали рост показателя на 0,3%), год к году составила 0,3% (ожидали 0,4%).
Азия. Промпроизводство в Японии за месяц возросло на 0,5% (месяцем ранее на 0,3%), но инвесторы негативно реагировали на укрепление иены, а также на ухудшение агентством Fitch прогноза по рейтингу дефолта эмитента Японии, прогноз по рейтингу негативный.
Промпроизводство в Китае растет на 6%, темп роста розничных продаж хотя и снизился с 10,1% до 10% год к году, но, как видим, остается достаточно высоким.
Золото к 14.00 вторника торговалось по 1284,1, утром сегодня по 1289,30 долл. за унцию, неопределенность фондовых площадок повысила привлекательность защитных активов.
Нефть. . Brent и Light к 14.00 вторника шли по 49,70 и 48,25, утром сегодня по 48,15 и 47,86 долл. за барр., цены снижались на текущих данных аналитической компании Genscape о росте запасов в США за минувшую неделю. Кроме того, Иран подписал контракты на поставку нефти в Европу, конкретно с компаниями из Греции, Италии и Испании. Ноя. С другой стороны, МЭА повысило прогноз по мировому спросу на нефть в т.г. на 100 тыс. барр. в сутки до 96,07 млн. барр., но рынки находятся в стадии ожидания новостей от ФРС и пока не принимают в расчет никакую другую информацию в направлении роста цен.
Статистик, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем по инфляцию в сфере производства (15.30), по США данные по промпроизводству (16.15), запасы нефти (17.30). На фоне негативной динамики нефти снижаются и российские биржи, изменение ренда к началу сессии маловероятно, хотя значительное ослабление рубля делает рублевые акции более привлекательными.

Комментариев нет:

Отправить комментарий