пятница, 10 июня 2016 г.

Ставки хотели бы снизиться

США. Торги четверга завершились снижением индексов, Nasdaq на 0326, Dow на 0,11, SandP на 0,17%. Хотя количество первичных обращений за пособиями по безработице за неделю снизилось, инвесторы предпочли зафиксировать прибыль, используя в качестве повода снижение запасов в оптовой торговле и изменение нефтяных цен.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, по итогам сессии вчера индекс ММВБ уменьшился на 0,85%, индекс РТС на 1,50%. Состоится заседание совета директоров ЦБ по вопросам денежно-кредитной политики. Кроме объективной настоятельности снижения ставок (о чем мы писали ранее), к сегодняшнему заседанию ЦБ появился новый фактор т.н. политического характера, на который ЦБ не может не отреагировать. Имеется в виду обсуждение на Экономическом совете при президенте программы роста экономики, представленной отечественным бизнесом и содержащей аргументированные предложения по целевому смягчению ДКП. Итоги заседания ЦБ будут размещены на сайте в 13.30, прямая трансляция пресс-конференции главы Банка по итогам заседания состоится в 15.00. Будет также опубликован доклад по денежно-кредитной политике, возможно - с уточненным макроэкономическим прогнозом.
Минфин РФ по итогам третьего квартала отзовет неиспользованные бюджетные средства и направит их в резервы для финансирования более эффективных программ.
Регулятор вчера обсудил перспективы реформирования лизингового рынка и пути его дальнейшего развития, во встрече, кроме ЦБ, участвовали представители Межведомственной рабочей группы Минфина и крупнейших российских лизинговых компаний. Межведомственная рабочая группа Министерства финансов с участием Банка России была создана в апреле 2016 г. по решению Национального совета по обеспечению финансовой стабильности, ожидается, что проект по подготовке реформы рынка лизинга будет завершен осенью текущего года.
По информации Службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров, количество жалоб граждан в ЦБ возросло с 19 тыс. в 4 квартале 2015 г. до 20 тыс. в 1 квартале 2016 г. Среди жалоб в отношении некредитных финансовых организаций самой высокой традиционно остается доля жалоб в отношении субъектов страхового дела, причем в основном они связаны с обязательным страхованием гражданской ответственности владельцев транспортных средств. 12% от общего числа обращений составили жалобы на микрофинансовые организации, 4% на участников корпоративных отношений, остальные жалобы и обращения связаны с деятельностью профессиональных участников рынка ценных бумаг, субъектов коллективных инвестиций (по 2% соответственно), кредитные потребительские кооперативы (1%).
ЦБ с 29 июня по 1 июля в Санкт-Петербурге проводит 25 Международный финансовый конгресс (МФК 2016) и приглашает экспертов, руководителей центральных и коммерческих банков, финансовых организаций принять участие в рабочей программе конгресса. Информация размещена на сайте регулятора.
Европа. Фондовые торги в четверг завершились снижением индексов, FTSE на 1,1, СAC на 0,97, ДАХ на 1,25%, инвесторы были озабочены негативной оценкой главой ЕЦБ перспектив экономики еврозоны (г. Драги выступил на открытии экономического форума в Брюсселе).
Азия. Биржи в Азии завершили торги снижением индексов, Nikkei на 0,98, Kospi на 0,14%, обе китайские биржи не работали в связи с национальным праздником. На снижение котировок котировки акций экспортоориентированных компаний в Японии оказало влияние укрепление иены, что негативно влияет на спрос на японские товары за рубежом. Заказы в машиностроении Японии за месяц снизились на 11,0% (ожидалось снижение на 3,8%, месяцем ранее был рост на 5,5%), год к году показатель снизился на 8,2%. Чистые вложения нерезидентов в японские акции за неделю снизились на 175,3 млрд. иен. Цены в сфере производства Китая год к году снизились на 2,8% (ожидалось снижение на 3,3%), что, во первых, традиционно принимается рынками как следствие уменьшения соответствующего спроса и, во вторых, с определенным лагом влияет на снижение потребительских цен. Кстати, потребительские цены действительно продолжают снижаться, за последний месяц на 0,5% (превысив ожидания снижения в 0,2%, месяцем ранее цены снизились на 0,2%), год к году инфляция хотя и снизилась (с 2,3 до 2,0%), но остается в положительной области (напомним, что официальный прогноз инфляции на 2016 г. составляет 3%). В Южной Корее ключевая ставка снижена центробанком с 1,5 до 1,25% (снижения не ожидалось).
Число туристов из Китая, посетивших Россию, выросло в этом году более чем в полтора раза.
Золото утром вчера торговалось по 1264,40, к 14.00 по 1262,0, утром сегодня по 1268,40 долл. за унцию, негатив фондовых площадок повысил привлекательность защитных активов.
Нефть. Brent и Light утром вчера шли по 52,73 и 51,54, к 14.00 по 52,05 и 50,85, утром сегодня по 51,61 и 50,20 долл. за барр., рынки не уверены в устойчивом росте актива.
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем индекс потребительского доверия Мичиганского университета (17.00). Российские биржи перешли к фиксации прибыли и сохранят осторожность до появления информации по итогам заседания ЦБ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий