вторник, 14 июня 2016 г.

Правильное решение

США. Сегодня начнется двухдневное заседание ФРС, его итоги будут известны завтра поздно вечером, ожидается пресс-конференция главы ведомства. В протоколе последнего заседания ФРС было отмечено, что повышение ставок возможно, если макроэкономические данные во втором квартале покажут улучшение ситуации в экономике страны. Что же говоря цифры? Последняя статистика по США показала, что рост ВВП США в 1 квартале составил 0,8% год к году (ожидалось 0,9%, предыдущее значение 1,4%), (так, промпроизводство в месячном выражении увеличилось в апреле на 0,7%, что выше прогноза в 0,3%, общая инфляция год к году равна 1,1%, базовая инфляция (за исключением цен на продукты питания и энергоносители) достигла 2,1% при целевом ориентире в 2%), потребительские расходы возросли на 1,9% (ожидалось 2,1% и было 2,4% в предыдущем квартале), общая безработица хотя и снизилась с 5 до 4,7% (минимум с ноября 2007 г), но возрос дефицит торгового баланса (в основном за счет роста отрицательного сальдо с Китаем), индекс потребительского доверия Мичиганского университет за месяц увеличился с 89,0 до 94,7 пункта (ожидалось 95,4 пункта). К настоящему моменту покупка государственных облигаций и ипотечных бумаг со стороны ФРС завершилась, но их объём на балансе у регулятора составляет 4,2 трлн. долл.
В целом ожидания роста ставок сильно понизились после 6-го июня, когда глава ФРС выступала в Совете по международным делам Филадельфии (тема выступления Экономический прогноз и денежная политика) и, в частности, подтвердила разумность дальнейшего повышения ставок при определенных условиях, что и стало для рынков посылом неповышения ставок в июне, поскольку экономические показатели, как видим, достаточно противоречивы.
В рамках квартальной отчетности мы отмечали снижение корпоративных прибылей, ухудшение платежеспособности нефтяных компаний по возврату кредитов - в этих условиях ФРС вряд ли решится поднимать ставку, не говоря уже о Brexit. Несомненно, для ФРС важно, какими будут итоги референдума в Великобритании (состоится 23 июня). Если к следующему заседанию ФРС в июле рынок труда США останется в достаточно хорошей форме и при этом Brexit не состоится, то регулятор, возможно, повысит ставки в июле, поддержав свою репутацию и кандидата от демократов, но вероятность такого шага тоже невысока: еще не будет данных за 2 квартал. Остается осень, но здесь предстоят выборы президента и только после этого допускаем второе повышение ставок.
На сегодняшнем заседании ФРС рассмотрит прогнозы по дальнейшему повышению ставок и ситуация может проясниться.
Россия. Наши биржи вчера отдыхали. Как и прогнозировали Еврофинансы, по итогам сессии пятницы индекс ММВБ уменьшился на 1,62%, индекс РТС на 2,76%.
Состоялось заседание совета директоров ЦБ по вопросам денежно кредитной политики, как мы и писали, ЦБ принял решение снизить ключевую ставку с 11 до 10,50% (ставка оставалась на уровне 11% с 03.08 2015г.).
ЦБ предложил банкам валюту на аукционе РЕПО, срок 28 дней, размер предложения 6,5 млрд. долл., минимальная ставка 2,4471% (традиционно такие аукционы стали проводиться регулятором по понедельникам, но ближайший понедельник будет выходным), спрос на 5% превысил предложение, ставка увеличилась до 2,4473%.
Правительство утвердило отчет об исполнении федерального бюджета за первый квартал 2016 г., дефицит за первые три месяца текущего года составил 712,9 млрд. руб. или 3,7% ВВП, доходы были равны 2,908 трлн. руб.
Европа. Инфляция в Германии в мае составила 0,3% (столько же и ожидалось и месяцем ранее было столько же), год к году рост потребительских цен остановился на уровне 0,1% (это ожидалось и столько же было месяцем ранее). В Италии опубликованы данные по промпроизводству, рост за месяц на 0,5% (ожидалось 0,2%, предыдущее значение 0,0%), год к году показатель увеличился на 1,8%.
Что касается референдума о членстве Великобритании в ЕС (состоится 23 июня), то последние опросы показали, что число сторонников выхода возросло до 55%.
Азия. Инвесторы заняли выжидательную позицию, не будучи уверенными хорошей статистике по розничным продажам, промышленному производству и инвестициям в Китае. Японская валюта укрепляется к доллару под влиянием неопределенности на рынках и роста спроса на безопасные активы, которым, в частности, считается иена. Индекс деловой активности в секторе услуг Японии в месячном измерении возрос на 1,4% (ожидалось 0,7%, месяцем ранее было снижение на 0,7%).
Рынки ждут включения китайских акций в состав индекса MSCI, решение было принято еще год назад, однако компания Morgan Stanley Capital International отложила его принятие до 14 июня т.г.
Золото утром пятницы торговалось по 1268,40, к 14.00 по 1272,3 долл. за унцию,
Нефть. Brent и Light утром пятницы шли по 51,61 и 50,20, к 14.00 по 51,44 и 49,98 долл. за барр., увеличилось общее число действующих буровых установок в США.
Прогноз. Российские заемщики дождались, наконец, что ЦБ обозначил новый тренд (на снижение) в динамике ключевой ставки, и это станет ориентиром для соответствующего изменения по всей системе кредитных ставок, облегчит возможности кредитования и условия восстановления экономического роста.

Комментариев нет:

Отправить комментарий