понедельник, 27 июня 2016 г.

День после шока

Рынки в пятницу отыгрывали итоги голосования на британском референдуме.
США. Фондовые торги завершились существенным снижением индексов, Dow на 3,39, SandP на 3,60, Nasdaq на 4,12%. Статистика оказалась ниже ожиданий, так, число заказов на товары длительного пользования за месяц снизилось на 2,2% (ожидалось 0,5%), а объем заказов на производственное оборудование для предприятий, не связанных с выпуском оборонной и авиационной продукции, уменьшился на 0,7%. Идекс потребительского доверия Мичиганского университета снизился с 94,7 до 93,5 пункта (прогнозировалось 94,0 пункта).
Но в большей степени, чем статистика, на ход торгов влияла оценка инвесторами результатов британского референдума, так, на итогах референдума доходность 10летних US Treasuries в ходе торгов снизилась с уровня предыдущего закрытия в 1,75 до 1,55%.
Отчасти балансирующим фактором выступило сообщение ФРС о том, что крупнейшие американские банки, на которые приходится 80% рынка, успешно прошли стресс-тесты ФРС, большинство сможет функционировать и предоставлять услуги при самом негативном сценарии, а в случае необходимости выйти на иностранные долговые площадки и предложить свои капиталы внешним заемщикам, в том числе и правительствам некоторых стран.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, сессия в пятницу закрылась снижением индекса ММВБ на 1,82%, РТС на 3,04%.
В ходе официального визита в Китай президент РФ провел переговоры с главой этой страны, приоритетное внимание в ходе переговоров было уделено вопросам укрепления сотрудничества в экономической сфере, прежде всего в энергетике.
ЦБ сегодня функционирует в обычном режиме, предоставляет кредитным организациям обеспеченные рублевые кредиты по фиксированным процентным ставкам (кроме кредитов овернайт), в части валюты действует сделка валютный своп по продаже долларов за рубли.
Европа. Итоги пятницы в минусе, индекс DAX уменьшился на 6,82, CAC на 8,04, FTSE на 2,76%. Премьер-министр Великобритании, призывавший страну к сохранению членства в ЕС, после объявления о результатах референдума сообщил об уходе действующего правительства в отставку через 3 месяца. Министры финансов G7 провели телефонную конференцию по результатам голосования по Brexit.
На фоне итогов референдума ЕЦБ заявил, что при необходимости готов предоставить дополнительную ликвидность в евро и иностранных валютах. Банк Англии выразив уверенность, что британская экономика способна адаптироваться к новым условиям, тоже заявил, что готов предоставить банковской системе дополнительную ликвидность в размере более 250 млрд. фунтов стерлингов (а при необходимости и в иностранной валюте) и заверил, что британские банки обладают устойчивым капиталом и гибкостью, которые позволят им продолжать выдавать кредиты бизнесу и населению.
Однако Moody's уже приняло решение о понижении прогноза кредитного рейтинга Великобритании после референдума о выходе страны из ЕС. Агентство Fitch заявило о намерении в скором времени пересмотреть суверенный рейтинг Великобритании, имея в виду, выход страны из ЕС окажет негативное воздействие на ее кредитоспособность, в настоящее время долгосрочный суверенный рейтинг Великобритании находится на уровне "AA+".
Что касается текущей статистики, то, например, в Германии индекс делового оптимизма за месяц возрос со107,7 до 108,7 пунктов (ожидалось снижение до 107,5 пункта).
Азия. Торги в пятницу завершились снижением биржевых индексов, Nikkei на 7,91,SSE на 1,30, Hang Seng на 2,92, Kospi на 3,09%. На японской бирже торги вообще были приостановлены. Реакция японских инвесторов понятна, голосование в Великобритании окажет негативное влияния на японскую экономику, имея в виду дальнейшее укрепление иены, как стабильной валюты, что в значительной степени скажется на котировках акций экспортеров. Может ухудшиться и положение японских предприятий, имеющих филиалы и представительства в Великобритании, поскольку продукция японских компаний, произведенная для европейского рынка, будет теперь, скорее всего, облагаться таможенными пошлинами. На фоне резкого укрепления иены Банк Японии заявил о готовности прибегнуть к валютным свопам для стабилизации валютного рынка.
Золото утром пятницы торговалось по 1327,30, к 14.00 по 1324,70, на закрытии по 1322,4, утром сегодня по 1332,50, долл. за унцию, резкое снижение фондовых площадок повысило с утра привлекательность золота как защитного актива
Нефть. Brent и Light утром пятницы шли по 48,23 и 47,42, к 14.00 по 48,29 и 47,65, на закрытии по 48,41 и 47,64, утром сегодня по 49,07 и 47,53, долл. за барр., рынки все же опасаются снижения спроса на энергоносители в результате выхода Великобритании из ЕС.
Статистика, прогноз. Значимой статистики сегодня нет. Наши биржевые индексы, следуя за другими мировыми площадками, закрыли неделю снижением, сегодня к началу торгов внешний фон в основном сохраняется негативным, хотя Brent и обозначила рост.

Комментариев нет:

Отправить комментарий