вторник, 19 января 2016 г.

США vs Иран

США. Торги в понедельник не проводились в связи с государственным праздником - Днем Мартина Лютера Кинга.
Россия. Фондовые торги вчера, как и прогнозировали Еврофинансы, закрылись снижением индекса РТС на 0,93%, индекс ММВБ возрос на 0,87%. ЦБ, учитывая, видимо, сильное ослабление рубля в пятницу (индекс РТС уменьшился на 5,7%), провел аукцион валютного РЕПО на срок 28 дней, кредит выдан в размере спроса в сумме 428,1 млн. долл. по ставке 2,568%.
ЦБ сегодня функционирует в обычном режиме: в части абсорбирования ликвидности привлекает денежные средства кредитных организаций в валюте РФ к себе в депозиты на стандартных условиях по фиксированным процентным ставкам, в части пополнения ликвидности проводит обеспеченное рублевое кредитование (по фиксированным ставкам), по валюте действует сделка валютный своп по продаже долларов за рубли. Казначейство предложит кредитным организациям 200 млрд. руб. для размещения на банковские депозиты, минимальная процентная ставка размещения 10,7%, средства размещаются сроком на 14 дней.
По состоянию на 18.01.2016г. в ЦБ находились депозиты комбанков на сумку 303,6 млрд. руб., при этом, как оказывается, банки предпочитают хранить свои средства в ЦБ недолго, 83% всей суммы приходится на срок до 7 дней, остальные 17% и вовсе до востребования. В то же время брать в долг у ЦБ, к примеру, обеспеченные кредиты банки предпочитают на срок более года, задолженность по таким кредитам составила 35% от всей суммы задолженности, по 26% задолженности имеют сроки возврата от 8 до 30 и от 31 до 90 дней.
Чистый отток капитала в 2015 г. составил 56,9 млрд. долл. (153 млрд. годом ранее).
Регулятор впервые проведет в регионах выездные совещания, посвященные обсуждению стратегии развития финансовых рынков страны, первое выездное совещание состоится сегодня в Санкт-Петербурге, обсуждения пройдут в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске, Владивостоке, Ростове-на-Дону и Краснодаре. В ходе совещаний участники обсудят проект основных направлений развития и обеспечения стабильности функционирования финансового рынка РФ на период 2016–2018 гг., разработка документа один раз в 3 года предусмотрена законом о ЦБ, по итогам дискуссий в проект стратегии будут внесены уточнения, связанные с региональными особенностями функционирования финансовых рынков и практическим опытом его участников.
Европа. Биржи в понедельник закрылись снижением индексов, СAC на 0,49, FTSE на 0,42, ДАХ на 0,25%, что и понятно после значительного роста по итогам предыдущих торгов. Из макростатистики отметим, например, что в Италии снизилось положительное сальдо торгового баланса, за месяц с 4,82 до 4,409 млрд. евро.
Азия. Торги вчера завершились снижением индексов Nikkei на 1,10, Hang Seng на 1,41, Kospi на 0,02%, индекс материкового Китая (SSE) возрос на 0,44%. В Японии продолжается снижение промпроизводства, за месяц на 0,9% (месяцем ранее на 1%), значительная часть Японии, в том числе столичный регион, оказались в зоне сильного снегопада, отменены более сотни авиарейсов. Народный банк Китая, в целях поддержания юаня, потребовал от иностранных банков, торгующих оффшорным юанем, в срок не позднее 25 января создать резервы на счетах в Народном банке из средств, хранящихся на их депозитах в материковой части Китая, при этом норма резервирования будет повышена до нормальных уровней. Ускоряется рост цен на жилье, в годовом измерении на 1,6% (предыдущее изменение 0,9%). В субботу в Пекине состоялось открытие Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ), соучредителями банка стали 57 государств, Россия является третьим по величине участником банка после Китая и Индии, президентом АБИИ назначен бывший замминистра финансов Китая г.Цзин Лицюн, представителем России в органах управления стал министр экономического развития г. Улюкаев. Продолжаются официальные визиты главы Китая в Иран, Саудовскую Аравию и Египет, во время визита в Египет посетит штаб квартиру Лиги арабских государств и встретится с ее генеральным секретарем. В качестве санкций за ядерное испытание Северной Кореи, власти США потребовали от Китая прекратить соответственно экспорт нефтепродуктов и импорт северокорейского антрацита.
Золото. Цены неустойчивы, так, золото утром вчера торговалось по 1089,80, к 14.00 по 1090,60, утром сегодня по 1088,80 долл. за унцию
Нефть. Вrent и Light утром вчера шли по 28,41 и 29,99, к 14.00 по 29,07 и 30,47, утром сегодня по 29,18 и 30,63 долл. за барр., по итогам доклада МАГАТЭ в субботу с Ирана хотя и снят ряд санкций, введенных в 2005 г., но это не все санкции и ограничения, а только экономические и финансовые, связанные с его ядерной программой, в то же время, буквально через несколько часов после объявления о прекращении режима ряда прежних санкций, США ввели против Ирана новые санкции (в ответ на испытания баллистических ракет), запрещающие 11 компаниям и гражданам, связанным с иранской (теперь уже ракетной) программой, использовать банковскую систему США. И еще: ОПЕК повысила прогноз по мировому спросу на нефть в 2016 г.
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем инфляцию по еврозоне (13.00). К открытию российских бирж допускаем позитивную динамику по рублевым активам и надеемся на дальнейшее укрепление рубля.

Комментариев нет:

Отправить комментарий