среда, 13 января 2016 г.

Рубль, оказывается, еще недооценен

США. Биржи вторника завершились ростом индексов, Dow на 0,72, SandP на 0,78, Nasdaq на 1,03%, индексы корректировались после снижения, даже невзирая на динамику нефти.
Начался период квартальной отчетности компаний, первой финансовые результаты за четвертый квартал вчера вечером представил алюминиевый гигант Alcoa, на фоне резкого снижения цен на алюминий убыток год к году составил 500 млн. долл. или 0,39 долл. на одну акцию (соответственно прибыль в 159 млн. долл. или 0,11 долл. годом ранее), выручка уменьшилась на 18% до 5,2 млрд. долл. (ожидания рынка были на уровне 5,3 млрд. долл.).
Президент во вторник вечером (5.00 среды мск) выступил с последним (для его пребывания в этой должности) ежегодным обращением к конгрессу "О положении страны", подвел предварительные итоги своего президентства и изложил свой взгляд на будущие перспективы страны.
Сегодня вечером будет опубликован экономический отчет региональных банков ФРС, так называемая Бежевая книга.
Россия. Фондовые торги на наших площадках вчера, как и прогнозировали Еврофинансы, закрылись небольшим снижением индекса РТС (на 0,55%), индекс ММВБ возрос на 0,46%.
Как показал аукцион рублевого РЕПО, в нашем денежном обороте сохраняется дефицит рублевой ликвидности, так, при предложении в 840 млрд. руб. спрос более чем в 2 раза превысил предложение и достиг 1,853 трлн. руб., средства выданы в размере предложения по ставке 11,8556%. В части валюты также проводился недельный аукцион РЕПО, предложение было равно 100 млн. долл., минимальная ставка 3,386%, но спроса не бло и аукцион признан несостоявшимся. Дополнительно действовала сделка валютный своп по продаже долларов за рубли (но и здесь спроса не было, валюту, как оказалось, не берут).
ЦБ сегодня функционирует в обычном режиме: в части абсорбирования ликвидности привлекает денежные средства кредитных организаций в валюте РФ к себе в депозиты на стандартных условиях по фиксированным процентным ставкам, в части пополнения ликвидности поводит обеспеченное рублевое кредитование (по фиксированным ставкам).
На сайте регулятора представлен Справочник участников финансового рынка, в котором отражена реестровая информация по участникам финансового рынка с интерфейсом поиска, до конца 2016г. планируется раскрытие на сайте ЦБ публикуемых форм отчетности.
Максимальная процентная ставка по вкладам в российских рублях у 10 кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц, в 3 декаде декабря составила 10,0990%.
Прошла информация, что правительство проводит работу по возможному секвестру бюджета, так, министерства и ведомства до 15 января должны определить, какие расходы они сократят на 10% и представить эту информацию в Минфин.
Последние расчеты по индексу Биг Мака говорят о том, что российский рубль недооценен по отношению к доллару на 69%.
Европа. Индексы продолжили рост, отыгрывая резкое снижение предыдущих дней, СAC увеличился на 1,53, FTSE на 0,98, ДАХ на 1,63%.
Между тем, макростатистика по Великобритании имела скорее негативный характер, например, рост розничных продаж год к году составил 0,1% при ожиданиях роста на 0,5%, а данные по промпроизводству оказались ниже ожиданий, соответственно 0,9 и 1,7% год к году, в месячном измерении показатель и вовсе снизился на 0,7% (ухудшений не ожидалось).
Азия. Торги вчера завершились снижением индексов Nikkei на 2,58, Hang Seng на 0,93, Kospi на 0,21%, индекс SSE возрос на 0,20%. В Японии опубликован индекс потребительского доверия, за месяц произошел небольшой рост показателя (с 42,6 до 42, пункта). Народный банк Китая провел интервенции на рынке офшорного юаня для поддержания национальной валюты, правительство создало новую структуру по координации финансовых и экономических вопросов в целях ускорения принятия решений в условиях снижения экономического роста.
Золото утром вчера торговалось по 1096,00, к 14.00 по 1091,20, утром сегодня по 1085,00 долл. за унцию, инвесторы фиксируют подросшую накануне прибыль.
Нефть. Brent и Light утром вчера шли по 31,01 и 31,76, к 14.00 по 32,10 и 32,55, утром сегодня по 31,28 и 31,93 долл. за барр. (с понедельника цена марки Light превышает цену Brent), и тому несколько причин, так, стало известно о возможности в ближайшее время экспорта СПГ из США в Европу, в обзоре Минэнергетики США прогнозируется снижение добычи уже в феврале на 5 из 7 крупнейших месторождений сланцевой нефти, а общее снижение на 7 месторождениях достигнет 116 тыс. барр. в сутки. Представители министерства нефти Ирака сообщили, что в 2016 г. в стране начнется сокращение добычи.
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой информация ждем по еврозоне промпроизводство (13.00), по США запасы нефти (18.30).
Изменение динамики нефти, скорее всего, заставит инвесторов проявить осторожность на открытии российских бирж.

Комментариев нет:

Отправить комментарий