пятница, 15 января 2016 г.

Что скажет МАГАТЭ

США. Торги в четверг завершились ростом индексов, Dow на 1,41, SandP на 1,67, Nasdaq на 1,96%, рынки покупали снизившиеся накануне акции, используя в качестве повода неофициальное мнение одного из руководителей региональных банков, что ФРС, скорее всего, не будет снижать ставки на очередном, январском, заседании. Комфортные цены сыграли решающую роль, текущий негатив тоже рассматривался как аргумент в пользу сохранения действующих ставок. Так, количество первичных обращений за пособиями по безработице за неделю возросло с 277 до 284 тыс., ожидалось снижение до 275 тыс. Экспортные цены за месяц снизились на 1,1% (ожидалось снижение на 0,5%, предыдущее снижение 0,7%), импортные на 1,2% (ожидалось 1,4%, предыдущее снижение 0,5%).
Опубликован экономический отчет 12 региональных банков ФРС США (так называемая Бежевая книга), документ подробно анализирует ситуацию в регионах со времени последнего заседания ведомства и выходит в свет за 2 недели до очередного заседания. В этот раз Бежевая книга отразила противоречивые результаты регионов, что оказалось ниже ожиданий инвесторов и подтвердило их опасения относительно негативного влияния укрепления доллара на экономический рост.
Россия. Фондовые торги на наших площадках вчера, как и прогнозировали Еврофинансы, закрылись небольшим снижением индекса РТС (на 0,10%), индекса ММВБ на 0,24%. Казначейство разместило на банковские депозиты 100 млрд. руб., спрос 4-х банков более чем в 3 раза превысил предложение, средства размещены в одном банке по ставке 11,45% на 7 дней (ставка рынка 12,67%).
Начинается январский период уплаты налогов. На Московской бирже состоится экспирация фьючерсов и опционов на сырую нефть. ЦБ сегодня функционирует в обычном режиме, в части абсорбирования ликвидности привлекает денежные средства кредитных организаций в валюте РФ к себе в депозиты на стандартных условиях по фиксированным процентным ставкам, в части пополнения ликвидности проводит обеспеченное рублевое кредитование (по фиксированным ставкам), по валюте действует сделка валютный своп по продаже долларов за рубли.
В Москве продолжается работа Гайдаровского форума (седьмого по счету), приведем, в частности, основные моменты выступления первого зампреда ЦБ г. Юдаевой. Итак, главной задачей для регулятора является стабилизация российской экономики в условиях внешних шоков. Что же касается ситуации на российских рынках, то в последнее время даже в условиях глобальной волатильности она остается относительно устойчивой. Однако для поддержания макроэкономической стабильности нужна не только продуманная политика центрального банка, но и соответствующая бюджетная политика, в том числе политика управления государственным долгом. Сомнения рынка в последовательности политики ЦБ в 2014 и в меньшей степени в 2015 гг. тоже были связаны с бюджетом. При этом неспособность дать рынку внятную стратегию бюджетной политики в будущем способно дестабилизировать рынки уже сейчас. Приоритет в текущей ситуации должен отдаваться долговому финансированию и сохранению резервов на случай реализации более сложных сценариев. Внешняя ситуация подталкивает экономику к структурным изменениям, при этом опираться надо на те отрасли, которые стали в текущей ситуации конкурентоспособными без государственной поддержки.
Европа. Биржи в четверг фиксировали накопленную прибыль, индекс СAC снизился на 1,8, FTSE на 0,72, ДАХ на 1,67%. Макростатистика имела противоречивый характер, так, в Германии продолжается снижение цен в сфере производства, за месяц на 0,8% (месяцем ранее цены снизились на 0,2%. Рынки традиционно оценивают такое положение как следствие уменьшения соответствующего спроса со всеми вытекающими из этого последствиями. В Греции уровень безработицы за квартал снизился с 24,6 до 24,0%.
Из событий, влияющих на рынки, отметим заседание Банка Англии, итоги остались в рамках ожиданий, ключевая ставка в 0,5%не изменилась.
Азия. Торги вчера завершились ростом индекса материкового Китая (SSE) на 1,97%, остальные индексы снизились, Nikkei на 2,71, Hang Seng на 0,60, Kospi на 0,85%. Народный Банк Китая пополнил банковскую ликвидность на 160 млрд. юаней, индекс опережающих экономических индикаторов Conference Board за месяц увеличился на 0,6% (предыдущий рост показателя был на 0,3%). В Японии обозначилось резкое снижение заказов в машиностроении, за месяц на 14,4% (ожидалось снижение на 7,9%, месяцем ранее был рост на 10,7%), год к году рост показателя равен 1,2%. Северные регионы Японии оказались в зоне сильного землетрясения в 6,7 балла. Ключевая ставка центрального банка Южной Кореи по итогам очередного заседания оставлена на прежнем уровне (1,5%).
Золото утром вчера торговалось по 1091,60, к 14.00 по 1090,80, утром сегодня по 1081,30 долл. за унцию, позитив ряда фондовых площадок повысил привлекательность более рискованных активов.
Нефть. Brent и Light утром вчера шли по 30,27 и 31,74, к 14.00 по 30,45 и 31,61, утром сегодня по 30,51 и 31,51 долл. за барр., вопреки ожиданиям, запасы нефти в США за неделю увеличились на 0,2 млн. барр. (рынки рассчитывали на снижение), на цену нефти сегодня также влияет сообщение о том, что МАГАТЭ в заключительном докладе по иранской ядерной программе подтвердит выполнение страной взятых на себя обязательств.
События, статистика, прогноз. Президент РФ встретится с президентом Греции, который посетит Москву для участия в форуме "Россия и мир: взгляд в будущее". Из наиболее значимой информация ждем по США инфляцию в сфере производства, розничные продажи и индекс деловой активности в промышленности ФРБ Нью-Йорка (16.30), промпроизводство (17.15), индекс настроения потребителей Мичиганского университета и производственные запасы (17.55). Учитывая эффект пятницы и динамику нефти, российские биржи на открытии будут осторожны, чтобы оценить ситуацию для дальнейшего хода торгов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий