понедельник, 11 января 2016 г.

Китай меняет финрегулирование...

США. Биржи в пятницу, 8 января, закрылись снижением индексов (Dow на 1,02, SandP на 1,08, Nasdaq на 0,98%, рынки негативно реагировали на вторую за неделю остановку торгов в Китае, практически проигнорировав неплохую макростатистику. Так, за месяц уровень безработицы не изменился (5,0%), занятость в несельскохозяйственном секторе возросла с 252 до 292 тыс. при ожиданиях снижения до 200 тыс., количество первичных обращений за пособиями по безработице за неделю снизилось с 287 до 277 тыс. (ожидалось, правда, еще меньше, 275 тыс.).
Рассматриваются технические вопросы новых санкций против Ирана в связи с запуском последним баллистической ракеты, в части решения внутренних американских проблем президент выступил с заявлением об ограничении продажи оружия, уже подписан указ о введении новых правил.
Россия. Последние фондовые торги на наших площадках перед длинными рождественскими выходными состоялись в среду, 6 января, и закрылись, как и прогнозировали Еврофинансы, снижением индекса РТС на 2,11%, индекса ММВБ на 0,32%. Сегодня ЦБ намерен провести кредитный аукцион по кредитм, обеспеченным нерыночными активами, по плавающей ставке, предложение равно 100 млрд. руб., срок 3 месяца.
Беларусь и Израиль закрыли у себя соответствующие посольства.
Европа. Фондовые индексы в пятницу уменьшились (например, CAC на 1,59, FTSE на 0,70%), что неудивительно после резкого снижения накануне котировок и остановки торгов в Китае (эта страна является важнейшим торговым партнером).
Макростатистика противоречива, но негатива все же больше, так, за месяц в еврозоне уровень безработицы улучшился (с 10,7 до 10,5%, чего даже не ожидалось), но цены в сфере производства еврозоны продолжили снижение (на 0,2%, месяцем ранее снижение составило 0,3%, год к году снижение равно 3,2%), рынки обычно негативно реагируют на подобную ситуацию, справедливо рассматривая как снижение соответствующего спроса. Что касается динамики индекса деловой активности в секторе услуг, то она разнопланова, например, в Германии и Италии индекс увеличился, в Испании и Великобритании снизился. Во Франции опубликован индекс потребительского доверия, показатель не изменился, но возрос дефицит торгового баланса (с 4,87 до 4,63 млрд. евро, ожидалось снижение до 3,95 млрд. евро), обозначилось снижение производства (на 0,9%, месяцем ранее был рост на 0,7%). В Германии также ухудшилось сальдо торгового баланса, профицит снизился с 20,5 до 19,7 млрд. евро (ожидалось 20,0 млрд.), промпроизводство снизилось на 0,3% (месяцем ранее был рост на 0,5%), уровень безработицы не изменился (4,5%).
Азия. Торги в пятницу завершились ростом индексов материкового Китая (SSE) на 1,97%, гонконгского Hang Seng на 0,59%, южнокорейского Kospi на 0,70%. Японский Nikkei снизился на 0,39%. В Китае отменен признанный неэффективным пороговый уровень приостановки торгов (был 7%), а также запрет на продажу крупных пакетов акций. Последняя статистика имела неоднозначный характер, так, инфляция год к году за месяц увеличилась с 1,5 до 1,6%, индекс деловой активности в сфере услуг от независимого агентства Caixin уменьшился с 51,2 до 50,2 пункта, а вот сумма прямых нефинансовых иностранных инвестиций в экономику Китая в минувшем году достигла рекордного значения (126 млрд. долл.). В выходные стало также известно, что, в связи с усилением оттока капитала, в стране ограничена продажа валюты для физ-и юрлиц суммой в 5 тыс. долл. США в день без предварительного заказа.
Отметим, что котировки акций японской биржи продолжили снижение, отыгрывая информацию о проведении Северной Кореей испытания водородной бомбы. Если верить новостям КНДР, страна в среду провела испытательный пуск баллистической ракеты с подводной лодки, в официальном заявлении испытания названы успешными, о создании страной водородного оружия было известно ранее. Теперь соседние страны, особенно Южная Корея и Япония, намерены добиваться новых санкций против КНДР. Китай осуждает испытание водородной бомбы и призывает Северную Корею следовать международным обязательствам в рамках денуклеаризации Корейского полуострова, проведена эвакуация населения из районов, граничащих с Северной Кореей. В Японии прошло срочное внеплановое заседание правительства по реагированию на изменение уровня радиации. Совет безопасности ООН собрал срочную встречу в связи с данным событием. Между тем, американские СМИ, ссылаясь на данные источника в Пентагоне, завили, что запуск баллистической ракеты с подводной лодки был произведен Северной Кореей еще 21 декабря 2015 г.
В Японии сегодня биржевой выходной - страна отмечает День совершеннолетия.
Золото утром среды, когда еще торговали наши площадки, стоило 1079,50, к 14.00 по 1084,70 долл. за унцию, на закрытии торгов пятницы торговалось по 1097,90, утром сегодня по 1105,00 долл. за унцию, на динамику влияет негатив фондовых площадок.
Нефть. Brent и Light утром среды шли по 36,46 и 36,09, к 14.00 по 35,08 и 35,03 (практически сравнялись в цене) долл. за барр., на закрытии торгов пятницы по 33,55 и 33,16, утром сегодня по 32,79 и 32,52 долл. за барр., стало известно, что Саудовская Аравия увеличила скидку для европейских покупателей на февраль 2016 г.
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой информация ждем индекс доверия инвесторов еврозоны (12.30). Что касается открытия российских бирж, то при такой динамике нефтяных цен и снижении мировых площадок во время нашего Рождества, позитив маловероятен

Комментариев нет:

Отправить комментарий