понедельник, 25 января 2016 г.

Но чтобы больше 9%!

США. Торги в пятницу закрылись ростом индексов, Dow на 1,33, SandP на 2,03, Nasdaq на 2,66%, оптимизм на рынки был привнесен повышательной динамикой нефти.
В рамках квартальной отчетности компаний отметим, например, что у широко известного в мире эмитента кредитных карт American Express в 4 квартале прибыль снизилась на 38% год к году (до 899 млн. долл. или 0,89 долл. на акцию), выручка снизилась на 7,6% до 8,39 млрд. долл. (ожидания были на уровне 8,34 млрд. долл.), компания сообщила о намерении сократить расходы на 1 млрд. долл. до конца 2017 .
На восточном побережье США из-за снегопадов отменены тысячи авиарейсов, ущерб от стихии может составить несколько млрд. долл.
Россия. Фондовые торги в пятницу, как и прогнозировали Еврофинансы, завершились ростом (индекса РТС на 9,38%, индекса ММВБ на 2,43%) благодаря позитивной динамике нефти (см. ниже).
Из последних новостей, могущих повлиять в будущем на динамику биржевых индексов, отметим, к примеру, что, учитывая ценовую динамику нефти, Moodys поместило на пересмотр (с возможностью понижения) рейтинги ряда нефтегазовых компаний РФ.
Глава ЦБ г. Набиуллина, выступая на заседании коллегии Минфина отметила, что у правительства и Министерства финансов много пересекающихся задач с Центральным банком как мегарегулятором и здесь важно, чтобы меры структурного характера были не в ущерб, а на базе макроэкономической стабильности. По мнению главы ЦБ, макроэкономическая стабильность означает низкий дефицит, низкий долг и низкую инфляцию, а несбалансированный бюджет и бесконтрольный рост госдолга приводит к росту долгосрочных процентных ставок и инфляционных ожиданий, что усложняет для ЦБ контроль над инфляцией. Касаясь ситуации на валютном рынке, г. Набиуллина заявила, что у ЦБ есть весь набор инструментов для того, чтобы действовать на опережение и заранее предотвращать угрозы финансовой стабильности.
Европа. Биржи в пятницу закрылись ростом индексов, так, СAC увеличился на 3,10, FTSE на 2,19, ДАХ на 1,99%, инвесторы продолжали отыгрывать заявление главы ЕЦБ о возможном расширении программы QE ориентировочно в марте.
Между тем, по еврозоне в целом снизились за месяц как индекс деловой активности в промышленности, так и индекс деловой активности в секторе услуг, причем, первый индекс снизился и в ведущих экономиках еврозоны (Германии и Франции), второй возрос во Франции. Розничные продажи Великобритании за месяц снизились на 1,0% (ожидалось снижение на 0,3%, месяцем ранее был рост на 1,3%), в годовом измерении показатель в росте на 2,6%.
Азия. Торги в пятницу завершились ростом индексов, Nikkei на 5,98, SSE на 1,25, Hang Seng на 2,99, Kospi на 2,11%. В Японии рост шел на ожидании новых стимулирующих мер Банка Японии, статистика не повлияла на результат торгов (индекс деловой активности в промышленности за месяц снизился с 52,6 до 52,4 пункта), кроме того, Япония отменила санкции против Ирана, что может положительно отразиться на платежах по импорту углеводородов. Из китайской статистики отметим, например, что индекс потребительского доверия от банка Westpac за месяц возрос с 113,1 до 113,7 пунктов. В рамках борьбы со смогом в Пекине рассматривается возможность введения ограничения для граждан по использованию автотранспорта во время отопительного сезона.
Золото утром пятницы торговалось по 1098,90, к 14.00 по 1098,0, на закрытии по 1096,30, утром сегодня по 1100,70 долл. за унцию.
Нефть. Вrent и Light утром пятницы шли по 30,70 и 30,72, к 14.00 по 30,87 и 30,91, на закрытии по 32,18 и 32,19, утром сегодня по 32,73 и 32,58 долл. за барр. На рост цен повлиял тот факт, что, несмотря на увеличение за неделю запасов и добычи в США, из официальных данных следует постепенное сокращение производства непосредственно сланцевой нефти. Кроме того, возможно внеочередное заседание ОПЕК (мы об этом уже писали), ближе концу февраля - началу марта. Сдерживающим фактором, который пока практически не повлияет на цены, но важен сам по себе, является первая (после отмены эмбарго) официальная отгрузка американской нефти (вчера в средиземноморском нефтяном терминале Франции), получателем груза предположительно является НПЗ Cressier в Швейцарии.
События, статистика, прогноз. Первая в истории БРИКС встреча министров труда и занятости состоится в Уфе 25-26 января, тема встречи "Политика создания качественных рабочих мест и обеспечения доступной занятости". Из наиболее значимой статистики ждем индекс делового оптимизма Германии (12.00).
Ситуация на российских биржах, на фоне подрастающей нефти, радикально изменилась в лучшую сторону, такого интенсивного, более 9%, укрепления рубля мы еще не видели, обещания главы ЕЦБ в марте усилить QE совпали с ростом нефтяных цен (см. выше) и с заявлением главы ЦБ (см. выше) о контроле за финансовой стабильностью в РФ, сегодня с утра внешний фон положительный, теперь рынки ждут от ЦБ конкретных мер по предотвращению чрезмерной волатильности рубля (заседание в пятницу).

Комментариев нет:

Отправить комментарий