пятница, 24 октября 2014 г.

Что скажет SandP

Украина. СБ ООН планирует провести заседание по ситуации на Украине.
США. Торги в четверг закрылись ростом индексов (Dow на 1,32, SandP на 0,23 и Nasdaq на 1,60%) благодаря положительной статистике из Китая и еврозоны (см ниже), а также хорошей корпоративной отчетности. Тот факт, что количество первичных обращений за пособиями по безработице за неделю увеличилось с 266 до 283 тыс., не стал решающим, ожидания были превышены всего на 1 тыс., что рынки сочли несущественным, тем более, что среднее значение показателя оказалось минимальным за последни5 14 лет.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, итоги торгов четверга в минусе, индекс ММВБ снизился на 0,09, индекс РТС на 1,10%. Российские биржи уже с открытия четверга торговали в минусе, оптимизму не способствовали ни текущие новости, ни статистика. Так, ожидалось рассмотрение иска Генпрокуратуры и Росимущества к АФК Система о возврате акций Башнефти в пользу государства. Что касается статистики, то рост ВВП за 9 месяцев составил 0,7% год к году, снизившись относительно данных за полгода (0,8%). ЦБ предлагал обеспеченные кредиты, казначейство тоже пополняло банковскую ликвидность (размещает на банковских депозитах 100 млрд. руб.). Регулятор, кроме того, проводил продажу на 1 день долларов за рубли в рамках операции валютный своп, пока спроса не было (за исключением единственного раза 7 октября).
В ночь на субботу ожидается решение SandP по суверенному рейтингу России, у этого агентства наш рейтинг с апреля самый низкий (BBB- с негативным прогнозом), изменение показателя в худшую сторону на одну ступень поставит Россию в ряд стран без рейтинга (со спекулятивным рейтингом, что практически одно и то же), что заставит иностранных инвесторов уйти с нашего фондового рынка. Мы полагаем, сами инвесторы в этом не заинтересованы, формального повода для понижения рейтинга тоже нет, вероятнее всего, рейтинг будет сохранен с прежними параметрами.
В Ростове-на-Дону в конгресс-центре ожидается пресс-конференция г.Януковича, в рамках которой он даст оценку нынешней политической, экономической и социальной ситуации в Украине, проанализирует ход предвыборной кампании по выборам депутатов Верховной Рады.
Европа. Фондовые торги в четверг закрылись ростом индексов, FTSE на 0,3, САС на 1,28, DAX на 1,20%. По еврозоне в целом динамика индексов деловой активности неплохая, нулевое (при ожиданиях снижения) изменение по услугам и рост (тоже при ожиданиях снижения) по промышленности. Во Франции индекс делового климата за месяц возрос с 96 до 97 пунктов (ожидалось снижение до 95 пунктов). Розничные продажи в Великобритании за месяц снизились на 0,3%, но по сравнению с данными аналогичного периода прошлого года показатель увеличился на 2,7% (ожидалось 2,8%, предыдущее изменение 3,7%).
Поддержкой рынкам стал также протокол последнего (9 октября) заседания Банка Англии, который не оставлял сомнений в продолжении мягкой монетарной политики, включая сохранение процентной ставки на уровне 0,5% и текущей программы покупок активов в размере 375 млрд. фунтов стерлингов.
ЕЦБ предварительно заявил, что не все из 130 европейских банков пройдут стресс-тест (результаты ожидаются в воскресенье), с проблемами могут быть 11 банков, названия пока неизвестны, но 3 из этих банков расположены в Греции, 3 в Италии, 2 в Австрии, и по одному в Бельгии, Португалии и на Кипре. Банки получат результаты за 48 часов до их публикации, те из них, результаты которых будут признаны неудовлетворительными, должны будут в течение 2-х недель предоставить ЕЦБ планы по докапитализации, на выполнение этих планов им будет дано от 6 до 9 месяцев.
В рамках работы саммита ЕС вопрос о начале отмены санкций против России (в зависимости от развития ситуации на Украине) имеет нулевую вероятность, учитывая как бы специально начатое в это время обострение военных действий в Донбассе со стороны регулярных войск.
Азия. Торги вчера, вслед за США накануне, завершились снижением индексов, Nikkei на 0,37, SSE на 1,04, Hang Seng на 0,30, Kospi на 0,27%. В Китае был опубликован индекс деловой активности в промышленности от банка HSBC, показатель возрос с 50,2 до 50,4 пункта, что выше ожиданий в 50,3 пункта, но, как оценили азиатские рынки, недостаточно высоко относительно порогового значения в 50 пунктов. В Японии снизились чистые вложения нерезидентов в акции. Кроме того, инвесторы ожидали завершения работы пленарной сессии ЦК компартии Кита, рассчитывая на возможные важные решения по стимулированию экономического роста.
Золото. Цены снижаются на фоне позитива фондовых крупнейших площадок, золото утром вчера торговалось по 1243,20, к 14.00 по 1238,74, утром сегодня по 1230,35 долл. за унцию.
Нефть. Brent и Light утром вчера шли по 84,56 и 80,43, к 14.00 по 84,88 и 80,66, утром сегодня по 86,42 и 81,62 долл. за барр., росту способствовала неплохая в принципе макростатистика по Китаю и еврозоне.
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем индекс потребительского доверия еврозоны (10.00), из Великобритании предварительное значение ВВП за III квартал (12.30), из США данные об объеме продаж на первичном рынке жилья (18.00. Негативный тренд российских бирж на открытии сегодня, скорее всего, сохранится, имея в виду опасения снижения рейтинга со стороны SandP и сохранение санкций со стороны ЕС.

Комментариев нет:

Отправить комментарий