понедельник, 6 октября 2014 г.

Украина хочет отдать долги


   Украина. Из международных кредитов страна намерена погасить России еврооблигации на сумму 3 млрд. долл. Прошла информация, что переведен платеж в пользу Газпрома (часть прежнего долга) в сумме 1,67 млрд. долл. и Нафтогаз готов внести предоплату в размере 1,9 млрд. долл. в счет новых фиксированных поставок газа, но Газпром этого пока не подтвердил. Международная миссия ОБСЕ, России и Украины начала разграничение буферной зоны между конфликтующими сторонами на Донбассе.
   США. Биржи в последний торговый день недели закрылись ростом индексов, Dow на 1,24, SandP на 1,12, Nasdaq  на 1,03%, поддержка пришла со стороны макростатистики. Так, число новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе за месяц возросло на 248 тыс. при ожиданиях в 215 тыс., месяцем ранее было 180 тыс. Также были опубликованы данные по уровню безработицы, который составил 5,9% (прогноз 6,1%). Кроме того, дефицит торгового баланса  составил 40,1 млрд. долл. при ожиданиях в 40,9 млрд. долл.
   Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, итоги пятницы неоднозначны, индекс ММВБ увеличился на 0,60, индекс РТС снизился на 0,27%. Сегодня ЦБ сегодня привлекает средства банков к себе в депозиты на 1 день под 7% и проводит кредитование под обеспечение активами, ценными бумагами, золотом на сроки от 1 дня до 1,5 лет по ставкам от 9 до 9,75%. Опять же, банкам предлагаются операции валютный своп с продажей долларов за рубли на 1 день, объем 1 млрд. долл., рублевая ставка 7%, валютная 1,5%.
   Минфин не исключает  роста налогов из-за снижения цены нефти. Инфляция в годовом выражении ускорилась до 8% и стала равна ключевой ставке ЦБ.
   Европа. Фондовые торги в пятницу закрылись ростом индекса CAC на 0,92, FTSE на 1,26%, инвесторы покупали подешевевшие накануне акции, несмотря на статистику. Так, индекс деловой активности в сфере услуг еврозоны за месяц снизился с 53,1 до 52,4 пункта  (ожидалось 52,8 пунктов), в Германии индекс деловой активности в секторе услуг увеличился с 55,4 до 55,7 пункта (изменений не ожидалось), во Франции снизился с 49,4 до 48,4 пункта (изменений тоже не ожидалось), 
   По итогам заседания ЕЦБ, как мы уже отмечали, ключевая ставка оставлена на прежнем уровне (0,05%), но главной интригой заседания было ожидание рынками новых мер стимулирования экономики. Действительно, на пресс- конференции глава банка заявил о предстоящей со средины октября программе покупки активов, как мы и писали накануне в нашем обзоре. Покупки продлятся в течение двух лет,  ЕЦБ будет покупать на свой баланс у банков ипотечные облигации, а также бумаги, обеспеченные другими активами (ABS, имеются в виду покупки секьюритизированных кредитов банков в виде обеспеченных облигаций, covered bonds). Ожидается, что новые меры будут способствовать движению потребительских цен к целевому показателю в 2%, если же будут риски сохранения инфляции на низком уровне или ее снижения в течение длительного времени, ЕЦБ введет в действие дополнительные нетрадиционные инструменты стимулирования экономики (глава ЕЦБ упомянул о других нетрадиционных мерах поддержки, отвечая на вопрос, будет ли проводиться выкуп госбумаг). Размер покупок облигаций (ипотечных и выпущенных под кредиты) не был назван в прямой форме, сказано лишь, что ожидается восстановления баланса ЕЦБ к концу действия программы до уровня начала 2012 г., когда баланс ЕЦБ составлял 3 трлн. евро (сейчас 2 трлн. евро), учитывая же, что ранее было объявлено о размере долгосрочного кредитования до 400 млрд. евро, получается, остальное должно быть покрыто покупками облигаций. Рынкам такая неопределенность не очень нравится, ЕЦБ как бы оставил себе свободу корректировки программы на ходу,  и понятно, что в меньшую сторону (принимая во внимание негативную позицию, например, Германии в принципе к такого рода мерам).
   Интересно: итальянская область Венето намерена опротестовать европейские санкции против России в целях соблюдения интересов итальянских компаний.
   Азия. Биржи материкового Китая закрыты до 7 октября, сессия пятницы на остальных крупных площадках закрылась снижением индекса Kospi на 0,77% и ростом Nikkei на 0,30, Hang  Seng на 0,57%. Индекс делового доверия в малом бизнесе Японии за месяц изменился в размере погрешности (с 47,7 до 47,6 пункта), инфляция в сфере производства Китая снизилась до 1,2% в годовом исчислении при ожидавшемся снижении на 1,1 % (снижение на 0,9% месяцем ранее). Сегодня в Китае отмечается национальный праздник - День образования Китайской Народной Республики. Утром стало известно, что акции протеста в Гонконге затихли вслед за требованием властей прекратить демонстрации до понедельника, здание правительства этого специального административного района разблокировано протестующими, но, возможно, это временно, в связи с праздником.
   Золото. Цены снижаются на фоне позитива фондовых площадок, инвесторы вкладываются в более рисковые, но и более прибыльные активы. Золото утром в пятницу торговалось по 1212,66, к 14.00 по 1208,08, на закрытии по 1192,90, утром сегодня по 1188,70 долл. за унцию.
   Нефть. Brent и Light утром пятницы шли по 94,44 и 90,38, к 14.00 по  93,92 и 89,82, на закрытии по 93,31 и 89,74, утром сегодня по  92,52 и 88,53 долл. за барр., рынки опасаются, что на рынке возникает избыток предложения. Стало известно, что Иран не сможет увеличить поставки газа в ЕС при отказе от них России.
 Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем из еврозоны данные об объеме производственных заказов в Германии (10.00), индекс доверия инвесторов (12.30), из Великобритании индекса цен на жилье (11.00). С утра сегодня внешний фон к открытию российских бирж скорее позитивный, фьючерсы США в плюсе, Азия преимущественно тоже, но прошла негативная внутренняя новость по Роснефти - ФАС возбудила дело против компании в связи с невыполнением предписания о продаже 101 АЗС в регионах России, кроме того, переговоры по газу, запланированные на 7 октября, отложены, поэтому допускаем умеренный рост в начале торгов, но с дальнейшей коррекцией хода торгов в связи с оценкой новостей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий