понедельник, 27 октября 2014 г.

Инвестиционный рейтинг сохранен

США. Торги в пятницу закрылись ростом индексов (Dow на 0,76, SandP на 0,71 и Nasdaq на 0,69%), в основном благодаря хорошей корпоративной отчетности. Макростатистика тоже практически не ухудшила торгов, так, продажи нового жилья за месяц составили 467 тыс. штук, что почти совпало с ожиданиями рынков (470 тыс.).
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, итоги торгов пятницы в плюсе по индексу ММВБ (рост на 0,54%) и в минусе по индексу РТС (снижение на 1,31%), позитив внесло выступление президента на заседании клуба "Валдай".
Сегодня, в рамках налогового периода октября, предстоит уплата НДПИ и акцизов (до 350 млрд. руб. в общей сумме), для пополнения ликвидности регулятор предложит банкам обеспеченные кредиты. Остается в силе и предложение на покупку долларов за рубли (валютный своп). Ранее было объявлено также, что, начиная сегодняшнего дня, ЦБ начнет предоставлять валютные кредиты банкам под залог рыночных активов, спрос будет зависеть главным образом от уровня ставок и сроков.
Со стороны ЦБ вновь были повышены границы плавающего интервала бивалютной корзины, на этот раз на 40 коп., теперь интервал находится в пределах от 37,70 до 46,70 руб., это уже 12-е повышение в октябре. ЦБ, кстати, разрешил банкам не признавать плохими долги заемщиков, если задержка платежей связана с санкциями, при этом сами банки могут не создавать соответствующих резервов, что, по нашему мнению, может исказить реальное финансовое состояние банков.
Как мы и ожидали, агентство SandP подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг России в иностранной валюте на инвестиционном уровне BBB минус, сохранен и прогноз по рейтингу (негативный).
Отозваны лицензии у 2-х московских небанковских кредитных организаций «Международная Уральская расчетная палата» и «Центр Межбанковских Расчетов».
Теперь, когда Россия перешла на зимнее время, разница во времени, например, с США уменьшилась, в результате чего российские инвесторы получили возможность в большей степени отыгрывать динамику американских площадок.
Европа. Фондовые торги в пятницу закрылись снижением индексов, FTSE на 0,47, САС на 0,69, DAX на 0,66%. Новости имели разноплановый характер, но инвесторы, как видим, предпочли фиксацию подросшей накануне прибыли, используя в качестве повода негативную информацию. Так, рынки ожидали результаты стресс-тестов европейских банков, которые ЕЦБ обещал опубликовать в воскресенье, по предварительным данным, 25 банков из 130 (названия не были известны) могут иметь проблемы с тестированием. И действительно, 25 банков не прошли тестирование, оценивалась возможность банков поддерживать достаточность капитала первого уровня в 8% при базовом финансово-экономическом сценарии и в 5,5% при плохой экономической ситуации.
В части статистики отметим, к примеру, что индекс потребительского доверия в Германии за месяц возрос с 8,3 до 8,5 пункта при ожиданиях снижения до уровня 8 пунктов. В то же время крупнейший в мире производитель химической продукции BASF ухудшил прогноз по годовой прибыли. ВВП Великобритании в третьем квартале увеличился на 0,7% относительно предыдущего квартала, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост показателя составил 3,0%, столько же и ожидалось.
Стало известно, что Deutsche Bank может быть оштрафован на 1 млрд. долл. за манипуляции со ставками Libor и Euribor.
Азия. Торги в пятницу завершились преимущественным снижением индексов, SSE на 0,01, Hang Seng на 0,13, Kospi на 0,31%, индекс Nikkei увеличился на 1,01%. В Китае продолжается снижение цен в сфере производства, которое в годовом исчислении составило 1,8%, превысив и ожидания, и уровень снижения месяцем ранее (соответственно 1,6 и 1,2%). Продолжается снижение цен на недвижимость, проходит публикация квартальной отчетности компаний, так, чистая годовая прибыль Great Wall Motor сократилась на 9,5% (снизился спрос), China Construction Bank увеличил чистую прибыль на 5%, но результат оказался все же ниже ожиданий рынков. Публикуют квартальные отчеты и компании в Южной Корее, так, широко известная в России Kia Motors получила операционную прибыль на уровне двухлетнего минимума, чистая прибыль снизилась в годовом измерении на 27,2%, рост продаж составил всего 1,9%, в качестве причины ухудшения финансового положения называется укреплением национальной валюты
Золото. Цены без определенной динамики, золото утром пятницы торговалось по 1230,35, к 14.00 по 1230,30, на закрытии по 1231,80, утром сегодня по 1230,60 долл. за унцию.
Нефть. Goldman Sachs понизил на 2015 г. прогнозы по цене нефти в связи с ростом предложения по Brent со 100 до 85, по и Light с 90 до 75 долл. за барр. Brent и Light утром пятницы шли по 86,42 и 81,6, к 14.00 по 86,01 и 81,24, на закрытии по 86,13 и 81,01, утром сегодня по 85,95 и 81,06 долл. за барр.
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем по Германии динамику цен на импорт (11.00), ряд экономических индексов (13.00), по Великобритании динамику розничных продаж (15.00), по США индекс деловой активности в секторе услуг (17.45), динамику объема незавершенных сделок по продаже жилья (18.00) и индекс деловой активности ФРБ Далласа (18.30). Учитывая, что параметры рейтинга со стороны SandP применительно к России оставлены прежними, ожидаем положительного открытия российских бирж.

Комментариев нет:

Отправить комментарий