вторник, 3 декабря 2013 г.

Солидарность поддержат солидарно

Из материалов ЦБ РФ: Банк России совместно с АСВ утвердил план участия АСВ в предупреждении банкротства банка "Солидарность" (г.Самара), на АСВ возложены функции временной администрации по управлению банком, в период оздоровления банк будет работать в обычном режиме, все клиенты, включая вкладчиков банка, смогут продолжать пользоваться его услугами. В первоочередном порядке будут проведены мероприятия по восстановлению ликвидности, приведению капитала банка к реальной величине, выведению из капитала действующих акционеров. После этого банк будет докапитализирован за счет средств АСВ.
США. Сессия понедельника закончилась снижением индекса Dow Jones на 0,48, S&P 500 на 0,27, NASDAQ на 0,36%. Розничные продажи в День благодарения и черную пятницу выросли на 2,3% и составили 12,3 млрд. долл., что совпало с ожиданиями рынка, но все же оказалось меньше прошлых лет.
Интересно обратить внимание на данные по количеству выданных разрешений на строительство домов: если весь год показатель показывал практически нулевой рост, что вызывало вопросы о перспективах сектора недвижимости, то последние цифры сразу за два месяца (сентябрь и октябрь) показали, что восстановление отрасли, которое началось в 2011г., продолжается. Возможно, отчасти свою роль сыграло снижение ипотечных ставок в сентябре после их взлета в конце августа.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, сессия понедельника закрылась снижением индексов, ММВБ на 0,41, РТС на 0,30%. На торги негативное влияние оказывает ситуация на Украине, в первую очередь на акции Газпрома, динамика которых определяет движение всего рынка. На аукционе однодневного РЕПО ЦБ предложил вчера 440 млрд. руб., спрос со стороны банков составил 315 млрд., кредит выдан под 5,67% (ставка рынка 6,47%).
С 1 декабря вступил в действие закон о либерализации экспорта СПГ, теперь право экспорта получат компании, чья лицензия по состоянию на 1 января 2013 г. предусматривала строительство завода СПГ, а также компании с долей участия государства более 50%, разрабатывающие участки недр в границах внутренних морских вод, территориального моря и континентального шельфа, включая Черное и Азовское моря. Экспортерами СПГ может стать такой проект НОВАТЭКа, как Ямал СПГ, а также СПГзаводы Роснефти и Газпрома. Газпром останется монополистом только в части трубопроводных поставок газа за рубеж. Учитывая, что на европейском рынке лидирует Газпром, усилия Роснефти и НОВАТЭКа направлены на газовый рынок восточной Азии.
Европа. Торги вчера завершились разнонаправлено, индекс FTSE 100 =-0,70, CAC 40 =-0,15, DAX =+0,02%. В еврозоне индекс деловой активности в промышленности за месяц увеличился с 51,5 до 51,6 пункта (ожидалось 51,5 пункта), в Германии с 52,5 до 52,7 пункта.
Азия. Биржевые индексы на вчерашних торгах в основном снизилась, Nikkei на 0,04, SSE на 0,59, Kospi на 0,69%, Hang Seng увеличился на 0,66%. В Китае официальный индекс деловой активности в промышленности NBS не изменился (51,4 пункта), индекс деловой активности в промышленности HSBC вырос с 50,4 до 50,8 пункта. Подготовлен план реформирования системы IPO, который с января упрощает процедуру, будет отменен мораторий на IPO, действовавший с 2012г., предполагается, что регуляторы разрешат провести размещения 800 китайских компаний. В Южной Корее за месяц снизился профицит торгового баланса (с 4,9 до 4,8 млрд. долл.), при этом экспорт увеличился на 0,2% (ожидалось 2,8%, предыдущее изменение 7,2%), импорт снизился на 0,6% (ожидался рост на 5,5%, предыдущее изменение 5,2%). Крупнейший в стране ипотечный банк Kookmin Bank, на фоне минимальной за последние 4 года маржи, в целях снижения издержек объявил о закрытии в январе 55 отделений, но сотрудники не буду уволены, а перейдут на работу в другие филиалы банка. В Китае с официальным визитом была делегация из Великобритании во главе с премьером, в составе делегации 120 бизнесменов, включая руководителей компаний Rolls-Royce, BP, Royal Dutch Shell, Barclays, HSBC, GlaxoSmithKline, Jaguar Land Rover, Лондонской биржи и даже футбольной Премьер-Лиги. По окончании переговоров подписано 10 документов о двустороннем сотрудничестве в таких сферах, как инвестиции, научно-технические инновации, финансы, юстиция, культура, здравоохранение и др.
Золото к 14.00 вчера продавалось по 1237,88, утром сегодня по 1219,35 долл. за унцию.
Нефть. Последняя статистика, подтверждающая сохранение стабильной деловой активности в промышленности Китая и ЕС (см. выше), способствовала формированию оптимизма относительно перспектив экономики и, соответственно, повышению спроса на нефть. Brent и Light к 14.00 вчера шли по 109,48 и 93,10, утром сегодня по 111,04 и 94,26 долл. за барр.
Статистика, прогноз. Из статистики сегодня нет ничего интересного. Фьючерсы на американские биржевые индексы сейчас торгуются в небольшом плюсе, Азия в основном снижается, но нефть растет - российские биржи оказались на распутье и будут ждать поддержки извне.

Комментариев нет:

Отправить комментарий