пятница, 27 декабря 2013 г.

Торгуют все!

США. Торговля фьючерсами после коротких рождественских каникул началась вчера в 15.00 мск, и в отсутствие других внешних индикаторов стала своеобразным барометром для российских инвесторов. Оставаясь на положительной территории, фьючерсы уже через час обозначили снижение, но сами торги завершились ростом индексов от 0,33 до 0,75%.
Из последней статистики отметим, что заказы на товары длительного пользования за месяц выросли на 3,5% при ожиданиях роста не более 2%.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, торги второй половины дня следовали за динамикой американских фьючерсов и закрылись в условном плюсе, ММВБ=+0,02, РТС=+0,05%. ЦБ предложил РЕПО на 1 день в новой рекордной сумме 1790 млрд. руб. (спотовый рынок не работал), спрос составил 1552 млрд., кредит выдан в размере спроса под 5,52% (ставка рынка 6,48%). ЦБ проводил также (и будет проводить сегодня) размещение кредитов по фиксированным ставкам от 6,5 до 7,25% на сроки от 1 дня до 1 года под обеспечение активами, поручительствами или золотом, одновременно привлекал (и будет привлекать сегодня) средства банков к себе в депозиты под 4,5% независимо от срока депозита.
SandP улучшило прогноз по кредитному рейтингу Украины с негативного на стабильный, повышение прогноза агентство объяснило согласием России вложить в украинские облигации 15 млрд. долл., что составляет около 8% ВВП Украины. Россия, кроме того, предоставит Белоруссии 450 млн. долл. из бюджета по ставке 4% на 10 лет, всего будет выделено 2 млрд. долл., возможно - с привлечением внебюджетных источников, на данный момент рассматриваются различные варианты.
Национальный банк Таджикистана стал первым среди национальных банков ЕврАзЭС, участвующим в торгах на валютном рынке Московской Биржи, что позволит банкам этой страны выйти на биржевой валютный рынок по лицензии не российского, а своего национального регулятора. SandP подтвердило кредитные рейтинги ВЭБ, прогноз изменения рейтингов стабильный, подтверждение рейтингов отражает ожидания практически безусловной поддержки со стороны государства в любых обстоятельствах, в частности, роста рисков на балансе.
Европа. Вчера биржи ЕС, Великобритании и Швейцарии не работали.
Азия. По итогам торгов четверга преобладало снижение индексов, так, увеличение на 1,03% показал только Nikkei, SSE и Kospi снизились соответственно на 1,58 и 0,11%, биржи Гонконга не работали. В Японии опубликован протокол последнего заседания Банка Японии, ранее уже было известно, что регулятор оставил без изменения монетарную политику и подтвердил оценку состояния экономики умеренное восстановление. Новым моментом в протоколе является факт снижения с июля по сентябрь темпов роста ВВП, что может оказаться не временным явлением, а разворотом тренда. Конкретно на ход торгов в Японии вчера повлияло дальнейшее ослабление иены ( 104,77 за доллар, пятилетний минимум). В Китае процентные ставки на межбанковском рынке продолжили снижение, пополнение ликвидности со стороны Народного Банка нормализовало ситуацию на денежном рынке. В то же время Банк заявил, что в целом ситуация с ликвидностью в 2014г. останется жесткой. Кроме того, опубликован отчет правительства об исполнении двенадцатого пятилетнего плана, который должен завершиться в 2015г., где, в частности, отмечено, что рост ВВП в текущем году составит 7,6% (годом ранее 7,7%), возможность снижения темпов инвесторы расценили как некий фактор нестабильности экономики и отреагировали негативно. Соответствующая реакция мировых площадок еще может последовать, поскольку замедление экономического роста Китая влияет на снижение внешнего спроса страны и снижение потенциала зарубежных партнеров. Страна отметила 120 годовщину со дня рождения председателя Мао. Статистика по Китаю показала, что денежный агрегат М2 (объем наличных денег, денежных средств на расчетных счетах и во вкладах населения) в годовом исчислении увеличился на 14,2%, месяц назад было 14,3%, сохраняется ровный рост. По данным Conference Board, индекс опережающих экономических индикаторов в Японии за месяц повысился на 0,2%,индекс потребительского доверия в Южной Корее не изменился и составил 107 пунктов. Утром сегодня вышла новая статистика по Японии: промпроизводство за месяц увеличилось на 0,1% (ожидалось 0,4%, предыдущее изменение 1%), розничные продажи на 4% (ожидалось 2,9%, предыдущее изменение 2,3%), инфляция на 1,5% (предыдущее изменение 1,1%),базовая инфляция на 1,2% (ожидалось 1,1%, предыдущее изменение 0,9%),
Золото. Вчера утром золото торговалось по 1204,00, к 14.00 по 1205,60, сегодня с утра по 1210,20 долл. за барр.
Нефть. Вчера утром нефть соответственно продавалась по 112,06 и 99,35, к 14.00 по 111,61 и 99,33, утром сегодня по 111,72 и 99,54 долл. за барр. Рынки ожидают дальнейшего сокращения запасов в США.
В иранский парламент внесен законопроект об обогащении урана до 60% в случае принятия новых санкций со стороны западных государств, в частности, конгресс США рассматривает предложения о введении новых экономических санкций против Ирана в случае нарушения страной ноябрьских соглашений, согласно которым Иран на ближайшие полгода замораживает свою ядерную программу, а МАГАТЭ расширяет инспекции на иранских ядерных объектах.
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем данные о запасах нефти в США (22.00). Внешний фон для российских бирж сейчас неопределенный, фьючерсы на американские биржевые индексы снижаются, Азия преимущественно растет, нефть пока тоже незначительно подросла – у российского рынка на открытии сегодня только один надежный ориентир, позитивное закрытие накануне торгов в США, так что начнем с роста, а дальше будем смотреть на внешний фон.

Комментариев нет:

Отправить комментарий