четверг, 26 декабря 2013 г.

В расчете на поддержку

США. Вчера биржи были закрыты, сегодня вечером начнут работать.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, торги вчера закрылись нейтрально, ММВБ=-0,35, РТС=-0,45%. У нас прошла уплата НДПИ, ЦБ вчера предложил РЕПО на 1 день в новой рекордной сумме 1630 млрд. руб., спрос составил 1452 млрд., кредит выдан в размере спроса под 5,55% (ставка рынка 6,52%). Сегодня ЦБ проведет также размещение кредитов по фиксированным ставкам от 6,5 до 7,25% на сроки от 1 дня до 1 года под обеспечение активами, поручительствами или золотом, одновременно привлекает средства банков к себе в депозиты под 4,5% независимо от срока депозита. Казначейство предложит банкам к размещению на депозиты под проценты 50 млрд. руб. на 21 день, минимальная ставка 6% (ставка рынка 7,13%).
Европа. Вчера биржи ЕС, Великобритании и Швейцарии не работали, сегодня тоже отдыхают.
Азия. По мнению Банка Японии, времена дефляции, которая стала причиной сокращения инвестиций и производства, уходят в прошлое, рост цен в стране может превысить 1% уже в первом полугодии 2014г., что, впервые после 15 лет снижения цен, наконец-то сформирует инфляционные ожидания. Банк будет и дальше проводить мягкую монетарную политику до достижения уровня инфляции 2% (ожидается, что это произойдет в течение 2-х лет). Росту цен будет способствовать и намерение правительства повысить налог с продаж, при этом, однако, будет внимательно отслеживаться, не препятствует ли рост налога восстановлению национальной экономики. Народный банк Китая еще раз пополнил ликвидность банковской системы на сумму в 5 млрд. долл., чем снизил опасения рынков по дальнейшему росту ставок МБК. Мы уже писали, что китайские власти пытаются ограничить чрезмерное кредитование посредством сокращения официальных кредитных линий и замедления роста правительственных расходов. Биржи Гонконга и Южной Кореи вчера отдыхали, в Японии и материковом Китае торги закрылись ростом индексов, соответственно Nikkei увеличился на 0,76, SSE на 0,64%. Утром сегодня вышла статистика по Китаю, денежный агрегат М2 (объем наличных денег, денежных средств на расчетных счетах и во вкладах населения) в годовом исчислении увеличился на 14,2%, месяц назад было 14,3% - сохраняется ровный рост. По данным Conference Board, индекс опережающих экономических индикаторов в Японии за месяц повысился на 0,2%, индекс потребительского доверия в Южной Корее не изменился и составил 107 пунктов.
Золото. Вчера биржи драгметаллов не работали. На последних торгах золото обозначило рост до 1204,40 долл. за унцию, на динамику цены повлияла очередная репатриация немецкого золота весом почти 37 т. во Франкфурт-на-Майне из Нью-Йорка и Парижа как признание его ценности для страны. Значительная часть золотого запаса Германии в период холодной войны были передана на хранение в США и Францию, чтобы защитить его от возможного захвата советскими властями, из 3,4 тыс. т до недавнего времени лишь треть хранилась во Франкфурте, основная часть (около 45%) находилось в США и 374 т - во Франции. Утром сегодня золото торгуется по 1204,00 долл. за барр.
Нефть. Вчера товарные биржи не работали. Цены нефти перед праздником остановились на значениях Brent и Light по 112,0 и 99,17, сегодня утром нефть соответственно продается по 112,06 и 99,35 долл. за барр.
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем из США данные о количестве первичных заявок на получение пособия по безработице (17.30). Внешний фон для российских бирж сейчас в основном позитивный, фьючерсы на американские биржевые индексы растут, Азия преимущественно тоже, нефть растет - российский рынок на открытии может обозначить рост.

Комментариев нет:

Отправить комментарий