четверг, 27 июня 2013 г.

QE получило "поддержку"


  
США. Биржи среды закрылись ростом индексов (DJA на 1,02, SandP на 0,96,  Nasdaq на 0,85%), поддержка пришла со статистикой по уточнению роста  ВВП в первом квартале: вместо ожидаемых 2,4% фактический рост составил 1,8% в годовом измерении. Проблемы с экономикой были с некоторым облегчением приняты рынками, потому что при такой статистике количественное смягчение (QE) имеет все шансы на сохранение. Снижение роста ВВП произошло, в частности, в связи с уточнением категорий «личные расходы» и «инвестиции в бизнес».
   Президент США предложил план борьбы с изменением климата, в частности, путем ограничения выбросов углекислого газа для электростанций. К настоящему времени связь между выбросом углекислого газа и изменением климата не доказана.
   Россия. В русле общего повышательного тренда выросли вчера и наши биржи, ММВБ на 1,76, РТС на 1,44%. На фоне налоговых выплат ЦБ РФ увеличил лимит однодневного РЕПО до 600 млрд.  руб., но и этого оказалось мало, спрос на утреннем аукционе составил 612 млрд., кредит был выдан в размере спроса под 5,54% (ставка рынка равна 6,42%, регулятор явно не способствует развитию рынка МБК). Фонд ЖКХ разместил на депозиты банков 2 млрд. руб. под 7,22% на 42 дня, спрос почти в 6 раз превысил предложение. ВЭБ сегодня проведет аукцион по размещению средств пенсионных накоплений на депозиты в банках, срок 355 дней (!),  минимальная ставка размещения 7,4%.
   Правительство, как ожидается, рассмотрит новый план приватизации на 2014 - 2016 гг., подготовленный Росимуществом и предусматривающий более умеренный выход государства из сырьевых активов. Так, в частности, предполагается сохранение контроля за Роснефтью, ВТБ, Россельхозбанком, Росагролизингом. В программу, правда, включены и новые активы, например, Ростелеком и аэропорт Внуково. Инфляция с начала года равна 3,5%.
   Европа. На биржах правил общий оптимизм, индексы увеличились, FTSE на 1,04, DAX на 1,66, CAC на 2,09%. Между тем, региональная статистика была неоднозначной, так, с одной стороны, увеличился за месяц с 6,5 до 6,8 пункта  индекс потребительского доверия в Германии (ожидалось 6,5 пункта). С другой стороны, во Франции продолжается рецессия, квартальный ВВП снижается 3-й раз подряд, конкретно уточненный ВВП в первом квартале снизился на 0,2% относительно предыдущего квартала (предыдущее изменение такое же).
   Азия. Народный банк Китая заявил, что будет сохранять ставки денежного рынка на обоснованных уровнях, при этом сезонный фактор, стимулировавший их рост, вскоре сойдет на нет. Вчера Банк уже предоставил средства ряду банков и готов помочь и другим кредитным организациям, хотя снова подчеркнул, что в целом в системе недостатка ликвидности нет. Банк заверил, что риски межбанковской ликвидности по большей части находятся под контролем, ставки по кредиту овернайт снизились с 6,65 до 5,83% (месяц назад было 2-3%). Ситуация на биржах начала выправляться, Kospi и Hang Seng в среду увеличились соответственно на 0,16 и 2,43%, Nikkei и SSE снизились на 1,04 и 0,41%. Однако опасения дефицита сохраняются, а если кризис ликвидности затянется, вырастут ставки по корпоративным кредитам, что замедлит экономический рост.
   Золото. HSBC снизил прогноз цен на золото и серебро на 2013 и 2014 гг.,  так, в текущем году цена золота составит 1396 долл. за унцию (ранее было 1542 долл.), серебра 21 долл. (вместо 26 долл.). Причина снижения цен - в опасении скорого окончания стимулирующих мер ФРС, а также перспективы слабого роста экономики Китая. Инвесторы вчера опасались, что статистика по ВВП США, будучи положительной, увеличит вероятность выхода ФРС из программы выкупа активов уже в ближайшее время. В результате наблюдалось укрепление доллара и снижение спроса на золото, как инструмента защиты от инфляционных рисков. Фьючерсы на золото утром вчера торговались по 1252,14, к 14.00 по 1227,75, сегодня с утра по 1242,85  долл. за унцию – «помогла» статистика по ВВП США.
   Нефть. Brent и Light обозначили вчера рост, в надежде на снижение запасов нефти в США, утром шли по 100,78 и 94,61, к 14.00 по 101,11 и 94,82, сегодня утром по 102,17 95,91 долл. за барр. Запасы нефти практически не увеличились, хотя и остались на достаточно высоком уровне
   Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем безработицу в Германии (11.55), ВВП Великобритании (12.30), личные расходы и доходы и базовую инфляцию в США (16.30). Фьючерсы на биржевые индексы США утром  растут, Азия и нефть тоже, что создает предпосылки для продолжения роста российских бирж.

Комментариев нет:

Отправить комментарий