четверг, 13 июня 2013 г.

И снова Греция...

Греция переведена из состава индекса MSCI развитых стран в разряд развивающихся рынков, причем такая переcтановка произошла впервые, причина - несоответствие критериям MSCI. При этом из разряда развивающихся стран индекса исключена Марокко, а Катар и ОАЭ, напротив, включены в состав развивающихся стран. Повышения до статуса развитых уже два года ожидают Южная Корея и Тайвань, MSCI начал обзор китайского рынка акций с целью определения возможности включения ряда компаний в состав индекса MSCI Emergin Markets.
США. Опасения сокращения QE заставляют инвесторов выходить из средне - и долгосрочных госбумаг (так, доходность 10-летних гособлигаций в моменте достигала 2,293%). Текущие новости добавляют негатива. Так, индекс оптимизма в малом бизнесе снизился за месяц с 92,1 до 94,4 пункта, товарные запасы на складах оптовой торговли повысились на 0,2%, как и ожидали. Жители более тысячи домов эвакуированы в штате Колорадо в связи с природными пожарами. На этом фоне сессия среды завершилась снижением: индекса Dow Jones на 0,84, S&P на 0,84, NASDAQ на 1,06%.
Россия. Российские биржи вчера не работали, страна отмечала День России. Накануне, перед выходным днем, торги вторника завершились существенным снижением биржевых индексов, ММВБ на 2,54, РТС на 2,84%. Ситуация с ликвидностью в норме, так, ЦБ предложил во вторник прямое РЕПО на 1 и 7 дней, соответственно в сумме 340 и 1720 млрд. руб. На утреннем аукционе спрос на однодневный кредит составил 233 млрд., кредит выдан в размере спроса под 5,57% (ставка рынка выше и равна 5,89%). На недельном аукционе также кредит выдан в размере спроса (1539 млрд. руб.) под 5,52% (ставка рынка 6,18%). Cегодня президент РФ представит Федеральному Собранию бюджетное послание с основными направлениями финансовой политики на 2014-2016 гг. Согласно Бюджетному кодексу, бюджетное послание президента Федеральному собранию является обязательным элементом процедуры подготовки федерального бюджета.
Европа. Торги среды завершились понижением индексов, FTSE на 0,64, DAX на 0,96, CAC 40 на 1,19%. Статистика имела неоднозначный характер. Так, промпроизводство в еврозоне, хотя и снизилось на 0,6% по сравнению с прошлым годом, за последний месяц выросло на 0,4%, а месяцем ранее годовое снижение составляло 1,4%. Инфляция в Германии по сравнению с данными аналогичного периода прошлого года равна 1,5%, за месяц без изменений, как и ожидалось, во Франции инфляция увеличилась с 0,8 до 0,9%, что тоже было ожидаемо. В Великобритании рост промпроизводства составил за месяц 0,1%, однако относительно прошлого года промпроизводство снизилось на 0,6%, месяцем ранее снижение было на 1,4%. Безработица не меняется, оставаясь на уровне 7,8%.
Азия. Банк Японии принял решение создать фонд для стимулирования доступа к заемным средствам частного бизнеса и населения. Он будет компенсировать низкие проценты по кредитам, которые с 20 июня станут выдавать частные банки. Что же касается новых мер монетарного стимулирования, то они приняты не были, будет продолжена ранее объявленная политика расширения денежной базы, чтобы поэтапно поднять уровень инфляции до 2% с целью стимулирования конъюнктуры, ежемесячные закупки гособлигаций сохранятся на неопределенное время на уровне от 6 до 7 трлн. иен (от 61,1 до 69,5 млрд. долл., больше только в США, 85 млрд.). Не будет пока принято и новых мер по снижению доходности гособлигаций, а это повышает и без того огромный суверенный долг Японии, который уже более чем вдвое превышает размеры национального ВВП. Кроме того, доходность десятилетних госбумаг выступает критерием для определения долгосрочных кредитных ставок, в частности, для корпоративных заимствований и ипотеки, и ее рост делает бесполезными усилия Банка по активизации конъюнктуры. Котировки акций по итогам среды снизились, индекс Nikkei на 0,21, Kospi на 0,56%. В Южной Корее повысился уровень безработицы (за месяц с 3,1 до 3,2%). На 12 июня была назначена встреча двух Корей на уровне министров, но Южная Корея решила понизить уровень участников этих переговоров. В ответ КНДР отказалась послать своих представителей, переговоры зашли в тупик.
Золото. Фьючерсы на золото утром торгуются по1388,06 долл. за унцию.
Нефть. Brent и Light утром шли по 103,25 и 95,54 долл. за барр. Запасы нефти в США увеличились при ожиданиях снижения, текущий спрос на бензин снизился, на нефтепродукты повысился, использование производственных мощностей составило 87,5, ожидалось 88,7%. Добыча сырой нефти внутри США превысила объем импорта впервые за последние 16 лет, разработка сланцевых месторождений сокращает зависимость США от зарубежной нефти. Мировые запасы сланцевой нефти составляют 10% от запасов всей нефти, на первом место Россия, на втором США, на третьем Китай, крупные залежи располагаются также на территории Аргентины, Ливии, Венесуэлы и Мексики. По сланцевому газу на первом месте Китай, на втором Аргентина, на третьем Алжир, Россия на девятом месте. Мировые запасы сланцевого газа составляют 32% от мировых запасов природного газа.
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем производственную инфляцию в Германии (10.00), из США данные о розничных продажах и число первичных обращений за пособием по безработице (16.30). Фьючерсы на биржевые индексы США сейчас торгуются в минусе, Азия снижается, нефть не растет. Инвесторы на российских биржах на открытии не имеют реальной внешней поддержки, но в определенной мере могут получить ее в устном виде в ходе выступления президента, но даже при комфортных ценах акций эта надежда может не сработать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий