вторник, 11 июня 2013 г.

Новая китайская орбита 13.38

США. По итогам торгов понедельника индексы изменились незначительно, Dow Jones снизился на 0,06, S&P на 0,03, NASDAQ вырос на 0,13%. Пройдут аукциона по 3-, 10-, 30-летним госбумагам, что увеличит предложение Treasuries и может привести к оттоку капиталов с рынка акций. В целом позитива рынкам добавили новость о том, что г-н Бернанке, возможно, останется на своем посту на третий срок, а также повышение прогноза по кредитному рейтингу США со стороны S&P.
Россия. ЦБ оставил без изменения ставку рефинансирования (8,25%) и процентные ставки по основным операциям предоставления (от 6,5 до 8,25%) и абсорбирования (от 4,5 до 6,5%) ликвидности, но снизил с 11 июня на 0,25% ставки по отдельным операциям ЦБ на длительные сроки. Конкретно снижены ставки по кредитам сроком до года, обеспеченным золотом (с 7,5 до 7,25%), нерыночными активами или поручительствами (с 7,75 до 7,50%), по ломбардным аукционам и аукционам РЕПО (с 7,50 до 7,25%).
Было предложено 260 млрд. руб. в виде прямого РЕПО на 1 день, на утреннем аукционе спрос составил 181 млрд., кредит выдан в размере спроса под 5,59% (ставка рынка выше и равна 6,20%), вечером банки взяли еще 74 млрд. под 5,51%, т.е. лимит был выбран не полностью, ситуация с ликвидностью улучшилась. Максимальная ставка по депозитам населения в банках, привлекающих наибольший объем вкладов физлиц, с начала года снизилась на 2% (соответственно 9,65 и 9,445%) при том, что цены выросли на 3,2%.
Как и прогнозировали Еврофинансы, день вчера завершился снижением индексов, ММВБ на 0,64, РТС на 1,06%.
Европа. Индексы закрылись разнонаправлено, FTSE 100 снизился на 0,18, CAC 40 на 0,21, DAX увеличился на 0,64%. Индекс текущих условий в еврозоне не только остается отрицательным на уровне 11,6 пункта, но и хуже прогноза (10 пунктов). Во Франции начался рост промпроизводства, за месяц на 2,2% (ожидался рост на 0,3%, месяцем ранее было снижение на 0,6%), а Банк Франции сохранил прогноз по росту ВВП за второй квартал на уровне 0,1%. В Италии ВВП в первом квартале относительно предыдущего квартала снизился на 0,6%, снижение кварталом ранее также составило 0,6%, по сравнению с прошлым годом ВВП снизился на 2,4%.
Не только в России, но и в Великобритании правительство входит в капитал ряда банков, к примеру, в госсобственности находится 39% акций банка Lloyds, ожидается продажа госпакета уже в этом месяце, вырученные средства будут направлены на погашение дефицита бюджета. Рассматривается возможность разделение другого крупного банка (Royal Bank of Scotland) на банк с хорошими и токсичными активами, в кризис, для спасения банка от банкротства, правительство приобрело 81% акций банка.
Азия. Торги понедельника завершились ростом Nikkei на 4,94, Hang Seng на 0,18, Kospi на 0,46%. Шанхайская биржа отдыхает, первый рабочий день будет в четверг. Из последней статистики отметим, что ВВП Японии увеличился в первом квартале относительно предыдущего квартала на 1,0%, и это больше, чем ожидалось (0,9%), официальный прогноз в годовом измерении повышен с 3,5 до 4,1%. Относительно промпроизводства Китая ситуация неоднозначная, рост сам по себе высокий (9,2% в годовом измерении, месяцем ранее 9,3%), но ожидания были выше (9,4%), к тому же, появились другие тревожные сигналы, так, снижаются цены производителей (на 2,9% в месячном выражении), рост экспорта минимален (на 1% в годовом выражении после рост на 14,7% месяцем ранее), импорт снизился на 0,3% (ожидали рост на 6%, месяцем ранее был рост на 16,8%). На рынке МБК выросли ставки, после того, как один из крупных банков не смог вернуть кредит и началась цепная реакция неплатежей и повышенного спроса на ликвидность. В то же время положительное сальдо внешнеторгового баланса возросло с 18,16 до 20,4 млрд. долл., тогда как рынок рассчитывал на 16 млрд. Инфляция замедлилась с 2,4 до 2,1% в годовом исчислении (прогнозировалось ускорение до 3,5%). Благодаря дипломатическим усилиям Китая, снизилось напряжение на Корейском полуострове: начались переговоры на рабочем уровне между КНДР и Южной Кореей, в ходе первого этапа консультаций обе делегации представили вопросы повестки дня, которые каждая из сторон хотела бы обсудить на предстоящей в Сеуле встрече министров.
Сегодня в Китае, в рамках создания собственной космической станции, будет в 13.38 мск произведен запуск пилотируемого космического корабля с космонавтами на борту (двумя мужчинами и женщиной). Корабль состыкуется с орбитальным модулем, проведет там 12 суток и вернется на Землю.
Золото. Фьючерсы на золото вчера к 14.00 торговались по 1378,19, сегодня утром по 1383,44 долл. за унцию, негативные движения на фондовых площадках повышают привлекательность актива-убежища. Кроме того, позитив привнесла новость о том, что в Китае предполагается создание двух торгуемых на бирже фондов на основе золота, паи которых будут деноминированы в юанях, что упростит инвестиции в золото для индивидуальных инвесторов.
Нефть. Объем импорта нефти Китаем сократился на 6%, что оказывает понижающее влияние на цены. С другой стороны, угроза прекращения добычи нефти в Южном Судане и ввода ограничений на транспортировку удерживает цены от сильного снижения. В результате Brent и Light к 14.00 понедельника шли по 104,13 и 95,90, утром сегодня по 103,8 и 95,82 долл. за барр.
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем из Великобритании промпроизводство (12.30), из США индекс делового оптимизма малого бизнеса (15.30). Фьючерсы на биржевые индексы США сейчас торгуются в преимущественном минусе, Азия полностью снижается, нефть не растет. Инвесторы на российских биржах не только не имеют внешней поддержки, но и в преддверии национального праздника (День России) вряд ли решаться на значительные покупки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий