четверг, 2 февраля 2012 г.

Еврокомиссия заблокировала слияние биржевых операторов Deutsche Boerse и NYSE.

США. Перед открытием торгов были опубликованы данные по росту занятости в частном секторе на 170 тыс. (ожидали рост на 182 тыс.). Но тем не менее, инвесторы в большей степени реагировали на позитив из Китая (см. ниже), в результате индекс Dow Jones =+0,66%, S&P =+0,89, NASDAQ =+1,22%.
Россия. Размещение ОФЗ не оказало решающего влияния на движение котировок, ликвидности оказалось достаточно для их роста. Индекс ММВБ =+1,67, РТС =+1,41%. Рост котировок акций в моменте составлял от 4,69% (Интер РАО ЕЭС) до 0,30% (Северсталь). Акции энергетики, в частности, росли на фоне сообщения Fitch о возможном повышении рейтингов энергетических компаний до инвестиционного уровня.
Газпром намерен направить на выплату дивидендов за прошлый год 25% чистой прибыли по РСБУ, официальное решение о размере дивидендов будет принято на годовом собрании весной. Фонд ЖКХ проведет на Санкт-Петербургской валютной бирже два аукциона по размещению на депозитах в банках до 10 млрд. руб. Банкам будет предложено 2,5 млрд. руб. до востребования и 7,5 млрд. сроком на 27 дней.
Европа. Биржи росли на позитивной статистике: FTSE 100 =+1,76, DAX =+2,29, CAC 40 =+1,85%. Действительно, инфляция в еврозоне в январе  в годовом исчислении составила 2,7%, как и ожидали (месяцем ранее 2,8%). Индексы деловой активности в промышленности еврозоны, Германии и Великобритании превысили ожидания. Португалия провела размещение краткосрочных гособлигаций при снижении доходности по сравнению с предыдущим аукционом. Снизилась также доходность на вторичном рынке по двух- и десятилетним облигациям, спрос  значительно превысил предложение. Германия разместила 10-летние гоcблигации при доходности 1,82% (месяцем ранее  1,93%), спрос превысил предложение в 1,4 раза.
Еврокомиссия заблокировала слияние биржевых операторов Deutsche Boerse и NYSE.
Азия. На фондовом рынке в среду сложилась неоднозначная картина: Nikkei и  Kospi показали рост на 0,08 и 0,18% соответственно, SSE Comp и Hang Seng снизились на 1,04 и 0,28%. Между тем, другие мировые площадки росли именно на информации из Китая: там увеличился индекс деловой активности в промышленности, также с 50,3 до 50,5 пункта возрос индекс менеджеров по закупкам и на этом основании инвесторы ожидают увеличения импорта Китая и соответственно – его спроса на различную мировую продукцию.
Золото. Дешевеющий доллар поддерживает спекулятивные покупки и толкает цены вверх. Так, AM Fixing золота в среду официально составил 1744 долл./унция, в  четверг на 8:00 мск фьючерсы на золото =1750,7, серебро = 33,73, платину = 1621,1, палладий = 696,75 долл./унция.
Нефть. Цены фьючерсов, несмотря на понижательную динамику доллара, не продолжили восходящую траекторию, Так, если по состоянию на 16:48 мск среды мартовские фьючерсы на Brent = 112,28, Light Sweet = 98,99 долл. за барр., то утром в четверг Brent торговались по 111,83, Light, Sweet по 97,52 долл./барр.
Статистика и события. Ждем публикацию отчетности по ряду зарубежных банков (Deutsche Bank AG, Dow Chemical Co., Mastercard Inc. и Unilever), индекс цен производителей в зоне евро, данные по рынку труда и производительности труда в несельскохозяйственном секторе США, выступление главы ФРС США в Конгрессе по прогнозу  экономики и бюджета.
   Сегодня утром фьючерсы на американские биржевые индексы торгуются в плюсе, Азия – тоже, цены нефти пока комфортны. Решающая статистика появится ближе к концу сессии и может не успеть повлиять на ход российских торгов.

Полная версия ежедневного аналитического обзора, 02.02.2012

Комментариев нет:

Отправить комментарий