пятница, 3 февраля 2012 г.

Фондовые торги на Токийской фондовой бирже завершились повышением индексов не смотря на технический сбой

США. В выступлении перед бюджетным комитетом Палаты представителей г-н Бернанке отметил, что риски неблагоприятного развития событий в Европе существуют и они могут ухудшить перспективы экономики США, но ФРС  готова предпринять любые шаги, чтобы защитить экономику и финансовую систему США. Прогнозы экономического роста в стране, по мнению ФРС, остаются сдержанными. Инвесторы отреагировали хотя и неоднозначно, но в принципе практически позитивно: индекс Dow Jones =-0,09, S&P 500 =+0,11, NASDAQ =+0,4%. Поддержала и статистика по количеству первичных обращений за пособием по безработице – сокращение на 12 тыс. до 367 тыс., что меньше прогнозов. Правда, индекс деловой активности в промышленности за месяц повысился с 53,1 до 54,1 пункта, но остался ниже ожиданий в  54,5 пункта.
Facebook подала заявку в Комиссию по ценным бумагам и биржам о проведении IPO. Пока нет никаких подробностей ни о  сроках размещения и количестве акций к продаже, ни о цене размещения, не известна и биржевая площадка (NYSE или Nasdaq). Но понятно, что IPO может положительно повлиять на высокотехнологичный сектор и на банки, поскольку увеличится активность на рынке капиталов.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, достаточно комфортные условия торгов поддерживали позитив инвесторов: индекс ММВБ =+0,2, РТС =+ 0,19%. ЦБ проводил аукцион прямого РЕПО на 1 день в сумме 10 млрд. руб. под 5,25% и одновременно - депозитный аукцион со сроком привлечения денежных средств банков на 1 месяц. Перед этим аукционом в ЦБ на депозитах находилось более 317 млрд. средств банков и 882 млрд. руб. банки взяли у ЦБ. Интересно, что на фоне снижения инфляции растут средневзвешенные ставки на депозитных аукционах ЦБ: с 3,91 в начале года до 4,05% на аукционе в четверг. В пятницу ЦБ предоставит банкам новые кредиты  (кроме кредитов овернайт) под обеспечение активов, поручительств и золота на срок от 1 до 180 дней по фиксированным ставкам от 6,25 до 7,5%.
Российский фонд прямых инвестиций может принять участие в IPO объединенной биржи ММВБ-РТС за счет  части имеющегося у него пакета акций биржи. А вот первой крупной компанией, которая будет приватизирована в 2012г., может, по мнению МЭР, стать ОАО Совкомфлот. Госпакет будет продан двумя частями по 25%, доля государства сократится сначала до 75%, а потом - до 50%. Президент дал поручение приватизировать госпакет акций Совкомфлота не ранее 2-го квартала 2012г.
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за прошлый год в 1,7 раза превысила 2010г.
Европа. Сессия завершилась небольшим ростом: FTSE 100 =+0,09, DAX =+0,59, CAC 40 =+0,27%. Размещали долгосрочные гособлигации Франция и Испания, в связи с чем успешные итоги аукционов оказали значительное влияние на ход торгов. Так, Франция разместила облигации с доходностью 2,4-3,1% в зависимости от срока. Испания продала облигации даже на большую, чем предполагалось, сумму при спросе выше предложения, а доходность всех типов облигаций снизилась по сравнению с предыдущим аукционом и составила 2,9 -3,5%.
Из Греции в очередной раз пришла информация о том, что переговоры с частными кредиторами близки к завершению. Известно, что МВФ предлагает ЕЦБ и странам еврозоны внести свою лепту в урегулирование долговой проблемы Греции, на что пока нет положительной реакции.  И еще один – политический - фактор затягивания переговоров. В Греции в апреле состоятся выборы,  кредиторы хотели бы иметь  письменные гарантии выполнения согласованной программы экономии бюджетных средств от основных политических партий, а это требует времени. Нерешенными в ходе переговоров остаются вопросы зарплат, дополнительных пенсий и рекапитализации банков.
Азия. На Токийской фондовой бирже в четверг произошел крупнейший технический сбой за последние шесть лет, были остановлены торги по 241 инструменту, включая акции крупных производителей электроники Sony, Komatsu и Hitachi (и это в пик сезона отчетности). Тем не менее, фондовые торги завершились повышением индексов:  Nikkei на 0,76, SSE Comp на 1,93, Kospi на 1,28, Hang Seng на 2,0%. Позитив вызван надеждой на восстановлении мировой экономики, судя по росту индекса деловой активности в промышленности США (см. выше). Как и в США, увеличились котировки банков, в среднем от 2 до 3%. Растут вложения нерезидентов в японские акции. Увеличились продажи японских машин Honda, Toyota и Nissan на рынке США. Правительство Китая расширит программу помощи малому бизнесу и, возможно, банкам для восполнения капитала, и эта новость привела к росту акций китайских банков.
Золото. Продолжается повышение цен, в  четверг с утра фьючерсы на золото торговались по 1750,7, к 14.00 мск  контракты шли по 1751,17, а в пятницу утром  золото =1758,7, серебро = 34,15, платина = 1628,2, палладий = 714 долл./унция.
Нефть.  Запасы нефти и бензина  в США увеличились, как результат теплой погоды и снижения спроса в этой связи, что стало фактором снижения нефтяных фьючерсов на Light Sweet, несмотря на понижательную динамику доллара. Так, если утром четверга Brent торговались по111,83, Light, Sweet по 97,52,  то  к 14.00 цены составили 112,04 и 97,4, а в пятницу утром, при росте Brent  до 112,33, фьючерс на Light Sweet торговался по 96,48 долл./барр. Появилась информация, что из-за эмбарго у Ирана сложности с поступлением зерна, вспомним, что прекращение российских поставок зерна, в частности, в Ливию было использовано для   усиления внутриполитического напряжения.
Статистика и события. Сегодня состоится заседание ЦБ РФ, на котором, учитывая снижение инфляции (в основном из-за переноса роста тарифов на июль) и предстоящие выборы, регулятор «политически» обозначит незначительное снижение ставки рефинансирования. Но ни это событие, ни Греция, ни новая американская статистика по рынку труда не окажут решающего влияния на ход торгов российских бирж. Определяющим фактором являются субботние митинги (оппозиции, сторонников Путина, ЛДПР и прочих демократических сил), накануне которых инвесторы предпочтут зафиксировать прибыль.
Полная версия ежедневного аналитического обзора, 03.02.2012

Комментариев нет:

Отправить комментарий