четверг, 16 февраля 2012 г.

ЕЦБ распределит доходы по греческим облигациям среди всех стран-членов еврозоны

США. Фьючерсы на биржевые индексы в США в течение дня вчера торговались исключительно положительно, но предположение, что помощь Греции может быть оказана уже после выборов в апреле, обрушило котировки, индекс Dow Jones =-0,76, NASDAQ =-0,55, S&P=-0,54%.
Из статистики стало известно, что коммерческие запасы нефти понизились, вопреки прогнозам,  а запасы бензина повысились.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, динамика торгов в четверг была положительной, оба индекса увеличились на  1,1%. Спрос на аукционе Минфина по размещению ОФЗ при лимите в 20 млрд. рублей оказался выше предложения в 1,4 раза, средневзвешенная доходность установлена в размере  7,49% годовых. Спрос банков на депозитном аукционе Минфина по размещению 10 млрд. руб. бюджетных денег превысил предложение в 2,35 раза, возврат средств 25 апреля, средневзвешенная ставка 7,05% годовых, в аукционе приняли участие шесть банков.
16-17 февраля в Красноярске пройдет экономический форум "Стратегия модернизации: новое качество управления", основная тематика обсуждений -  наиболее перспективные проекты и направления развития России и ее регионов.
Европа. Кроме FTSE 100, который снизился на 0,15%, основные индексы показали рост: DAX на 0,44, CAC 40 на 0,44%.
Уже после выхода нашего утреннего обзора стало известно, что назначенное на среду рассмотрение министрами финансов еврозоны вопроса о помощи Греции, возможно, состоится 20 февраля. Причина в невыполнении Грецией ряда своих обязательств, конкретно имеется в виду отсутствие предложений по сокращению расходов на 325 млн. евро, а также  гарантий (пока только обещают) лидеров двух ведущих греческих партий, из четырех, входящих в состав коалиционного правительства, выполнения программы экономии после выборов в парламент (намечены на  апрель). По крайней мере, ожидалось, что лидер греческой партии консерваторов и он же - один из основных претендентов на пост премьер-министра, предоставит письменные гарантии исполнения обязательств по кредитным соглашениям.
Стало известно, что, поскольку ЕЦБ не может финансировать страны непосредственно, он распределит доходы по греческим облигациям среди всех стран-членов еврозоны с тем, чтобы страны уже сами могли их использовать на оказание Греции финансовой помощи. Статистика   имеет противоречивый характер. Так, ВВП еврозоны в 4-м квартале снизился на 0,3% по сравнению с предыдущим,  ожидалось снижение на 0,4%, за весь 2011г. ВВП еврозоны вырос на 1,5, а ЕС - на 1,6%. В случае снижения ВВП и в 1-м квартале текущего года, слово «рецессия» станет официальным сопровождением экономики еврозоны. Объем промпроизводства еврозоны также снизился на 1,1% (ожидали снижения на 1,2%), по ЕС в целом снижение составило 0,6%.  Зато профицит торгового баланса еврозоны за месяц возрос с 6,3 до 9,7 млрд. евро. Инфляция в Великобритании составила 3,6% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, безработица осталась на прежнем уровне в 8,4% (ожидалось 8,5%).
Азия. По итогам торгов Nikkei повысился на 2,3, SSE Comp на 0,96, Kospi на 1,13, Haqng Seng на 2,14%. Инвесторы позитивно реагировали на перспективы экспорта в Европу, надеясь на разрешение греческого долгового кризиса, а также на  расширение Банком Японии программы приобретения долгосрочных гособлигаций и льготного кредитования. Так, котировки акций Toyota Motor увеличились на 4,7, Honda Motor на 3,3, крупных банков на 4-5%. К заявлению премьер-министра Китая и главы Народного банка о готовности увеличить участие Китая в европейских фондах помощи следует относиться нейтрально, от слов до дела пройдет время и еще неизвестно, на каких условиях это помощь может быть оказана.
Золото. Динамика роста цен золота такова: с утреннего значения среды в 1726,16 к 14.20 мск цена подросла до 1728,63 долл. за унцию (сказалось влияние  общей позитивной динамики фондовых площадок), утром в 8.00 четверга  драгметаллы уже находились под впечатлением предполагаемого переноса помощи Греции и стали снижаться, фьючерсы на золото = 1724,7, серебро = 33,31, платину = 1626,8, палладий = 681,8 долл./унция.
Нефть. Нефтяные цены в ходе торгов среды также продолжили рост, Brent до 118,13, Light Sweet до 102,0 долл. за барр. (утром 117,93 и 101,67), утренние цены четверга  находились на уровне 118,53 и 101,84 долл./барр. соответственно.
Статистика и события. Из важных данных – статистика по рынку труда в США. Из важных событий – развитие решения вопроса по Греции. Для нас, несмотря на достаточное наличие ликвидности, условия торгов сложные, внешний фон сегодня утром негативный, фьючерсы на американские биржевые индексы в минусе, Азия – тоже; нефтяные цены комфортны, но этого фактора может быть мало для роста российских бирж. Будем двигаться за мировыми площадками, а они, очевидно, зависят от ситуации с Грецией.

Полная версия ежедневного аналитического обзора, 16.02.2012

Комментариев нет:

Отправить комментарий