пятница, 17 февраля 2012 г.

Сбербанк России приобрел 100% акций Volksbank International (VBI), получив тем самым выход на рынки восьми стран Центральной и Восточной Европы

США. Биржи закрылись ростом, позитивно оценивая статистику, которая оказалась лучше ожиданий, Dow Jones =+0,96, NASDAQ =+,51, S&P =1,1%. Конгресс достиг согласия сократить налог на зарплату для семей, зарабатывающих около 50 тыс. долл. в год.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, импульса для роста не хватило, индекс ММВБ =-0,57, РТС =- 1,21%. А ведь наша статистика тоже лучше ожиданий, промпроизводство за январь увеличилось на 3,8% в годовом измерении, что, правда, не очень согласуется с последними данными по деловой активности, показывающими снижение в производственном секторе с 51,6 до 50,8 пункта. Рост ВВП России по итогам прошлого года составил 4,3%, прогноз правительства на текущий год = 3,7%, прогноз  S&P=3,5%.
ЦБ проводил аукцион по привлечению средств банков к себе в депозиты на срок 1 месяц, ставка по итогам аукциона составила 4,03%. По состоянию на 16.02.12 на депозитах в ЦБ находилось 310,5 млрд. руб. банковских денег.
Сбербанк России приобрел 100% акций Volksbank International (VBI), получив тем самым выход на рынки восьми стран Центральной и Восточной Европы.
В 2011г. уровень безработицы в мире составил 6 % или более 200 млн. человек  (на 27 млн. больше, чем до финансового кризиса). В России безработица равна 6,1%, это 4,6 млн. человек, т.е 2,3% от мирового уровня безработных составляют россияне. А есть еще и работающие россияне, не получающие денег. При этом просроченная задолженность по зарплате за январь увеличилась на 10,6% до 1,954 млрд. руб., что при средней зарплате в 31 тыс. оставляет совершенно без средств к существованию более 63 тыс. человек.
Европа. На удачном размещении гособлигаций (см. н6иже) CAC 40 повысился на 0,09%, другие основные индексы снизились, FTSE 100 =-0,12, DAX =-0,09%. Лидеры двух основных политических партий, входящих в коалиционное правительство Греции, предоставили письменные подтверждения реализации принятых решений. Но сейчас, в связи с опасениями греческих выборов в парламент в апреле, уже формируется другое мнение относительно помощи Греции. Так, в частности, Германия, Нидерланды и Финляндия предлагают разделить помощь на 2 части и сначала выделить стране сумму, необходимую для мартовских выплат по госдолгу (14,5 млрд. евро),  а основную сумму выделить по факту выборов (точная дата выборов пока не названа).
Напомним, что в начале недели Moody’s понизило кредитный рейтинг Испании и заявило о риске снижения рейтинга Франции, и на этом не очень благоприятном фоне эти две страны размещали гособлигации.  В результате по бумагам Испании в ходе размещения доходность возросла по сравнению с предыдущим аукционом, по бумагам Франции – снизилась при спросе выше предложения. Кстати, второй по величине банк Франции Societe Generale хоть и показал в четвертом квартале чистую прибыль в100 млн. евро, но она значительно снизилась из-за  убытков в инвестиционной деятельности в размере 482 млн.
В Великобритании за месяц с 38 до 47 пунктов повысился индекс потребительского доверия. Но на поведение инвесторов большее влияние оказало заявление главы Банка Англии после публикации очередного квартального отчета по инфляции о том, что в связи  с рисками еврозоны Банк снизил прогнозы экономического роста и повысил прогнозы по инфляции. Тем самым уменьшается вероятность дальнейших вливаний новых денег в финансовый сектор в рамках программы количественного смягчения (QE).
Азия. Закрытие азиатских бирж по четвергу в минусе: Nikkei=0,24, SSE Comp=-0,39, Kospi=-1,38, Hang Sеng=-0,41%, инвесторы отыгрывают опасения по поводу перспектив европейской экономики. По региону есть хорошие данные, так, устойчиво растут вложения нерезидентов в японские акции; приток прямых иностранных инвестиций в Китай увеличился за 2011г. на 9,7% и составил 116 млрд. долл.
Золото. Драгметаллы с утра рассматриваются как актив-убежище при опасениях по поводу греческого долга,  фьючерсы на золото =1733,08, серебро = 33,49, платину = 1634,5, палладий = 697,4 долл./унция.
Нефть. Нефтяные цены с утреннего уровня четверга для  Brent в 118,53 и  Light Sweet в 101,84 долл. за барр. повысились по состоянию на 8:00 мск пятницы до 120,35 и 102,71 долл./барр. У иранского парламента - каникулы до 2 марта, решение о введении эмбарго на поставки нефти в ЕС, вопреки угрозам, не принято.
Статистика и события. Стало известно, что Moody's планирует пересмотреть рейтинги 114 финансовых учреждений Европы и 17 глобальных банков (UBS, Credit Suisse, Morgan Stanley, Goldman Sachs, Deutsche Bank, JPMorgan Chase,  Citigroup, Barclays, BNP Paribas, Credit Agricole, HSBC Holdings, Macquarie, Royal Bank of Canada, Bank of America, Nomura Holdings, Royal Bank of Scotland, Societe Generale).. А поскольку в числе банков, в частности, такие крупные европейские банки, как UBS, Credit Suisse, Morgan Staley, Deutcsche Bank, то новость оказала дополнительное  влияние на курс евро, и без того страдающего от долговых проблем.
Сегодня выходит целый блок данных по ведущим экономикам, но наиболее важные из них (инфляция и индекс опережающих индикаторов в США) появятся ближе к завершению российских торгов, после 17.30 мск. Драйверами роста могут стать дорожающая нефть, позитивное закрытие США и покупки на азиатских биржах сегодня утром.

Полная версия ежедневного аналитического обзора, 17.02.2012

Комментариев нет:

Отправить комментарий