вторник, 4 апреля 2017 г.

Биткоин: все по закону

США. Фондовые торги в понедельник завершились снижением индексов, Dow на 0,06, SandP на 0,16, Nasdaq на 0,29%. Макростатистика была негативной (индекс деловой активности в промышленности за месяц снизился с 54,2 до 53,3 пункта), кроме того, инвесторы ждут начало публикации корпоративной отчетности.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, вчера индексы к закрытию сессии увеличились, ММВБ на 0,6%, РТС на 0,8%. Сегодня для пополнения рублевой ликвидности ЦБ предлагает обеспеченные рублевые кредиты, валютная ликвидность пополняется сделками валютный своп по продаже долларов за рубли.
Представлен для публичного обсуждения проект положения о платежной системе Банка России, документ является одним из основополагающих нормативных актов при переходе на перспективную платежную систему (ППС), полномасштабный переход на новую систему будет происходить в соответствии с гибким графиком, предусматривающим миграцию клиентов волнами и составленным совместно с банками. В настоящее время завершается разработка Альбома форматов электронных сообщений и тарифов для ППС, которые также будут представлены для публичного обсуждения.
Вступает в силу новая редакция правил листинга Московской биржи, упрощается выход эмитентов на долговой рынок капитала, так, компании, чьи акции или облигации уже обращаются на бирже, получают возможность разместить облигации без подготовки проспекта эмиссии с включением их в третий уровень листинга. Компаниям, впервые выходящим на биржевой рынок, для выпуска облигаций с включением в третий уровень листинга достаточно будет подготовить инвестиционный меморандум, который является упрощенной формой проспекта эмиссии.
Детский мир проведет сбор заявок на облигации, размещение бумаг на бирже состоится 7 апреля 2017 г., по открытой подписке размещается 3 млн. облигаций по 1 тыс. руб., срок обращения бумаг 7 лет, организаторы размещения ВТБ Капитал, Райффайзенбанк, Sberbank CIB. Выпуск облигаций соответствует требованиям для включения в Ломбардный список ЦБ.
Из макростатистики отметим, к примеру, что опубликованы уточненные данные по ВВП за 2016г., годовая оценка не изменилась (снижение на 0.2%). Сезонно скорректированный индекс обрабатывающих отраслей за месяц снизился с 52,5 до 52,4 пункта. Объем добычи газа в РФ за 3 месяца т.г. возрос на 8,2% по сравнению с аналогичным показателем 2016 г., поставки Газпрома в дальнее зарубежье в марте увеличились на 3,3%.
Европа. Биржи в понедельник завершили сессию снижением индексов, DAX на 0,45, CAC на 0,7, FTSE на 0,5%. Уровень безработицы в еврозоне за месяц снизился с 9,6 до 9,5% (минимум за 8 лет), в Италии с 11,8 до 11,5%. Инфляция в сфере производства не изменилась (ожидался рост оптовых цен на 0,3%, месяцем ранее цены увеличились на 1,1%), год к году сохранился рост на 4,5%.
Статистика по индексу деловой активности в промышленности имела позитивный характер с точки зрения превышения индексами порогового значения в 50 пунктов, но динамика ее по странам была противоречивой.
Правительство Великобритании в очередной раз уменьшило свою долю в капитале банка Lloyds (до1,97%), детали продажи акций не разглашаются, известно лишь, что вырученные средства правительство направляет на сокращение госдолга (в 2008 г. банк был спасен государством путем приобретения 39%-й доли, а начиная с 2013 г. правительство постепенно продает акции Lloyds).
Азия. Фондовые торги вчера завершились ростом индексов, Nikkei на 0,41, SSE на 0,38, Hang Seng на 0,53, Kospi на 0,34%, оптимизм на рынках вызван ожиданием встречи глав Китая и США, встреча начнется в четверг во Флориде, предметом обсуждения станут торговые отношения между странами (что и понятно, половина торгового дефицита США относится к Китаю). Последняя макростатистика по Японии, между тем, была неоднозначной, так, индекс деловой активности в промышленности, хотя и остался выше порогового значения, за месяц снизился с 52,6 до 52,4 пункта.
Премьер Японии подтвердил намерение посетить Россию в конце апреля, но отметил, что решить территориальный вопрос будет нелегко.
С 1 апреля биткоин и другие виртуальные валюты признаны в Японии официальным средством платежа, но официальной валютой остается иена.
Золото к 14.00 вчера торговалось по 1247,3, утром сегодня, на фоне негатива западных площадок, по1258,2 долл. за унцию.
Нефть. Brent и Light утром вчера шли по 53,41 и 50,56, к 14.00 по 53,49 и 50,63, утром сегодня по 52,86 и 49,99 долл. за барр., стало известно, что в Ливии восстановлена добыча нефти на крупнейшем (треть общей добычи нефти в стране) месторождении, добычу ведет совместное предприятие NOC и консорциум компаний (испанская Repsol, французская Total, норвежская Statoil, австрийская OMV).
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем розничные продажи еврозоны (12.00), по США сальдо торгового баланса товаров и услуг (15.00), данные по заказам в обрабатывающей промышленности (17.00). Допускаем, что открытие торгов на российских биржах пройдет консолидацией индексов.
Полная версия ежедневного аналитического обзора, 04.04.2017

Комментариев нет:

Отправить комментарий