понедельник, 17 апреля 2017 г.

В детсад придет финансовая грамотность

США. Фондовые торги в пятницу не проводились, страна отмечала Страстную пятницу.
Наметилось снижение потребительских цен, так, с учетом сезонности цены за месяц снизились на 0,3%, ожидания были на нуле, месяцем ранее рост цен составил 0,1%. Базовая инфляция (без учета продуктов питания и энергоносителей, с учетом сезонности) тоже снизилась (на 0,1%, ожидался рост на 0,2%, как месяцем ранее). Продолжается сокращение розничных продаж, за последний месяц на 0,2%, вдвое больше, чем ожидалось, месяцем ранее снижение составило 0,3%.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, ситуация к закрытию сессии в пятницу не улучшилась, индекс ММВБ снизился на 1,46%, индекс РТС на 1,49%, влиял негатив внешнего фона.
ЦБ пополняет рублевую ликвидность банков обеспеченными кредитами по фиксированным ставкам, валютную ликвидность можно пополнить сделками валютный своп по продаже долларов за рубли.
Внешний долг в первом квартале 2017 г. увеличился на 16,2 млрд. долл. или на 3,1%, до 529,7 млрд. долл.
Денежная база в узком определении за последнюю неделю обозначила рост (с 8 697,7 до 8 804,9 млрд. руб., в начале года было 8 826,9 млрд. руб.), показатель включает наличные деньги (с учетом остатков средств в кассах кредитных организаций) и остатки на счетах ФОРа. При более длительном анализе денежной базы в широком определении отметим, что общая величина за первые 3 месяца возросла на 3%, динамика по отдельным компонентам разноплановая, но весьма интересная: так, снизились корсчета (на 17%) и обязательные резервы (на 5%), увеличились наличные деньги (на 5%) и депозиты банков в ЦБ (на 59%), т.е. все больше банковских средств, вместо их целевого использования для стимулирования экономического роста, оседает под проценты в ЦБ.
Максимальная ставки по вкладам в рублях у 10 кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц, за последнюю декаду снизилась с 8,015 до 7,798% (8,4% в начале года).
ЦБ и Минобрнауки подписали дорожную карту мероприятий по включению финансовой грамотности в программы российских образовательных организаций (включая детские сады).
Европа. Биржи пятницу не работали, отмечалась Страстная пятница.
Азия. Фондовые торги в пятницу завершились снижением индексов, Nikkei на 0,6, SSE на 0,91, Kospi на 0,64%, биржа Гонконга была закрыта в связи с национальным праздником. Общий негативный настрой инвесторов региона обусловлен напряженной обстановкой вокруг Северной Кореи (СМИ сообщили о готовности США к упреждающему удару якобы в целях предотвращения очередного испытания ядерного оружия). Правительство Японии, в рамках Совета национальной безопасности, рассматривает варианты действий в случае возникновения конфликта на Корейском полуострове.
Из макростатистики отметим, например, что рост промпроизводства в Японии год к году равен 3,2% (месяцем ранее 2%), коэффициент использования производственных мощностей за месяц возрос на 3,2% (предыдущее изменение 0,1%).
В Китае прямые иностранные инвестиции возросли за март на 6,7% год к году до 87,83 млрд. юаней (12,75 млрд. долл.), месяцем ранее рост составил 9,2% (справочно: по факту за 2016 г. показатель увеличился на 4,1% до 813,22 млрд. юаней). И еще интересно: за первые 3 месяца текущего года импорт нефти Китаем не только превысил на 15% аналогичный показатель прошлого года, но и оказался больше импорта США (закупки в день составляли примерно 8,5 млн. барр., тогда как США только 8,15 млн. барр.).
Китайские путешественники оказались самыми щедрыми по сумме расходов за рубежом в 2016 г., граждане Китая потратили на зарубежные поездки 261 млрд. долл.
Золото. Цена в четверг, перед выходной пятницей, остановилась на 1290,1, утром сегодня металл торгуется чуть ниже, по 1289,5 долл. за унцию.
Нефть. Brent и Light перед выходными шли соответственно на 54 и 52,91, утром сегодня по 55,45 и 53,15 долл. за барр., рынки рассчитывают на дальнейшее продление соглашения по снижению добычи нефти, хотя еженедельные данные по динамике числа буровых установок в США на прошлой неделе, в связи со Страстной пятницей, были опубликованы на день раньше и показали рост на 11 ед. (до 683 ед.).
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем по США индекс деловой активности в промышленности ФРБ Нью-Йорка (15.30), чистый приток капитала (23.00).
Западные площадки сегодня будут отыгрывать события, прошедшие в течение длинных пасхальных выходных, российские биржи после достаточно сильного снижения в пятницу могут воспользоваться комфортными ценами акций.
Полная версия ежедневного аналитического обзора, 17.04.2017

Комментариев нет:

Отправить комментарий