вторник, 11 апреля 2017 г.

Снова спрос на валюту?

США. Фондовые торги понедельника завершились незначительным ростом индексов, Dow на 0,01, SandP на 0,07, Nasdaq на 0,05%. Среди руководства ФРС формируется мнение, что в случае сокращения баланса активов ведомство может какое-то время и не увеличивать ставки, поскольку такое сокращение равноценно повышению ставок на ближнем горизонте. Кроме того, в условиях умеренного роста экономики следует отказаться в принципе от методов регулирования банковской системы, которые использовались в период финансового кризиса.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, индексы к закрытию сессии вчера снизились, ММВБ на 2,42%, РТС на 2,62%. ЦБ провел депозитный аукцион сроком на 1 день с лимитом в 540 млрд. руб., предложения 66 банков из 23 регионов почти в 1,5 раза превысили лимит. Кроме того, проведен аукцион валютного РЕПО сроком 28 дней и суммой предложения в 1,2 млрд. долл., здесь спрос превысил предложение в 1,7 раза, ставка достигла 2,997%.
Для пополнения рублевой ликвидности со стороны ЦБ сегодня предлагаются кредиты, обеспеченные залогом ценных бумаг, активами или поручительствами по фиксированным ставкам от 10,75 до 11,5%. Валютная ликвидность пополняется сделками валютный своп по продаже долларов за рубли.
ЦБ разместил на сайте реестр лицензий негосударственных пенсионных фондов, а также предложил для обсуждения сценарии и рекомендуемую методику для проведения стресс-тестов НПФ, сценарии предусматривают события, которые могут негативно повлиять на финансовую устойчивость фондов в ближайшие 5 лет. Планируется, что сценарии будут пересматриваться раз в полгода или по мере необходимости (при значительном изменении рыночной ситуации). До введения в действие документа (предполагается в феврале 2018 г.) НПФ будут проводить стресс-тестирование на добровольной основе.
Регулятор начинает публикацию данных о доходах от прямых инвестиций по институциональным секторам экономики РФ в разрезе инструментов прямых инвестиций за период с 2012 по 2016 гг., данные будут обновляться с ежеквартальной периодичностью.
Стало известно, что московский банк Образование приостановил работу с вкладами физических и юридических лиц.
Европа. Биржи понедельника завершили сессию снижением индексов, DAX на 0,2, FTSE на 0,01, CAC на 0,54%.
Банк Франции, основываясь на данных за март, уточнил в сторону ухудшения прогноз по темпам роста, так, рост ВВП в первом квартале относительно предыдущего квартала снижен с 0, 4 до 0,3%.
В Италии обозначился рост промпроизводства, за месяц на 1,0% (ожидалось 1,5%, месяцем ранее было снижение на 2,3%), год к году рост составил 1,9%.
Начал работу двухдневный саммит министров иностранных дел стран G7, основной темой обсуждения является ситуация в Сирии.
Азия. Фондовые торги вчера завершились ростом индекса Nikkei на 0,72% и снижением остальных крупных биржевых индексов региона, SSE на 0,52, Hang Seng на 0,12, Kospi на 0,86%. Итоги торгов в Японии сформировались благодаря ослаблению иены и информации от Банка Японии о продолжении мягкой монетарной политики до достижения уровнем инфляции целевого значения в 2%. Кроме того, торги поддержала макростатистика (существенно возросло положительное сальдо счета текущих операций). В Китае на поведение инвесторов повлияло сообщение о возможной коррупционной составляющей в поведении крупного госслужащего в области страховой деятельности. Из новостей отметим, что планируется создать специальный фонд для финансирования проектов и мер, направленных на реструктуризацию и совершенствование сталелитейной отрасли страны, правительство намерено привлечь до 11,6 млрд. долл., распоряжаться средствами будет управляющая компания.
Золото утром вчера торговалось по 1256,2, к 14.00, на фоне укрепления доллара, цена снизилась до 1254,0, утром сегодня наблюдался рост до 1258,4 долл. за унцию.
Нефть. Brent и Light утром вчера шли по 55,45 и 52,48, к 14.00 по 55,71 и 52,6, утром сегодня по 55,82 и 52,90 долл. за барр., несмотря на рост числа действующих нефтяных буровых установок в США за неделю до максимального уровня с августа 2015 г., рынки рассчитывают на продление соглашения стран ОПЕК+ по снижению добычи на второе полугодие т.г. Фактором роста к вечеру стала новость о том, что Ливия вновь остановила добычу на крупнейшем месторождении страны.
Сегодня будет опубликован ежемесячный отчет по нефти от Минэнерго США.
События, статистика, прогноз. Ожидается визит государственного секретаря США в Москву (11-12 апреля). Из наиболее значимой статистики ждем инфляцию в Великобритании (11.30), промпроизводство и индикатор экономических настроений в еврозоне (12.00). Драйверы роста к открытию торгов на российских биржах отсутствуют (если не считать комфортные для покупок цена рублевых активов после снижения накануне).
Полная версия ежедневного аналитического обзора, 11.04.2017

Комментариев нет:

Отправить комментарий