четверг, 29 сентября 2016 г.

Улучшились инвестпоказатели

США. Фондовые торги в среду закрылись ростом индексов, Dow на 0,61, Nasdaq на 0,24, SandP на 0,53%, решающее влияние оказали итоги переговоров в Алжире (см ниже).
Корпорация Карнеги в Нью-Йорке выделила крупнейшим вузам США 3 млн. долл. в качестве грантов на изучение России, в число вузов, которые получат денежные премии в размере 1 млн. долл., вошли Индианский университет в Блумфилде, Колумбийский университет в Нью-Йорке и Висконсинский университет в Мэдисоне.
Конгресс США впервые преодолел президентское вето по закону, который разрешает семьям жертв теракта 11 сентября 2001 года обращаться с исками к Саудовской Аравии.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, сессия вчера закрылась ростом индекса МВБ на 0,26%, индекса РТС на 0,2%. Торги на российских биржах весь день проходили в плюсе, рубль укреплялся на фоне спроса на ликвидность для проведения налоговых платежей, для пополнения рублевой ликвидности ЦБ предлагал обеспеченные кредиты, валютную можно было пополнить по сделке валютный своп. Казначейство анонсировало к размещению на банковские депозиты 300 млрд. руб., но спрос составил лишь 189,047 млрд. руб., средства размещены в трех банках по ставке 9,60% сроком на 7 дней. Сегодня регулятор функционирует в стандартном режиме (кредиты под обеспечение и привлечение депозитов).
В очередном выпуске материала по экономике (факты, оценки, комментарии) ЦБ отмечает улучшение показателей инвестиционной активности, так, существенно замедлилось снижение объема строительных работ, продолжился рост импорта машин и оборудования. В августе продолжился рост выпуска отдельных видов машиностроительной продукции, внешний спрос оказал поддержку росту производства в химической и деревообрабатывающей промышленности, в производстве товаров потребительского назначения наблюдался заметный рост, что в том числе было связано с увеличением выпуска высокотехнологичной продукции (бытовая техника, легковые автомобили и др.).
Иранские и китайские компании выразили готовность инвестировать средства в создание туристической инфраструктуры Крыма.
Европа. Торги в среду завершились ростом индексов, DAX на 0,75, FTSE на 0,61, CAC на 0,77%, оптимизму способствовало снижение опасений относительно финансового состояния Deutsche Bank, статистика по снижению нефтяных запасов и добычи в США, а также договоренность по урегулированию добычи нефти (см. ниже).
Макростатистика при этом хотя и имела скорее негативный характер, но не стала определяющим фактором, так, индекс потребительского доверия в Германии снизился за месяц с 10,2 до 10,0 пунктов (снижения не ожидалось), во Франции не изменился (97 пунктов, как и ожидалось), в Италии снизился со 109,1 до 108,7 пунктов (снижения не ожидалось).
Азия. Биржевые торги в Азии завершились снижением индексов, Nikkei на 1,36, SSE на 0,34, Hang Seng на 0,03, Kospi на 0,47%. Инвесторы региона импортера нефти не хотели рисковать ввиду неопределенности достижения консенсуса по добыче нефти странами ОПЕК (неформальные переговоры проходили в Алжире). Кроме того, укреплялась иена (до 100,5 за долл.) и сохранялись опасения относительно стабильности банковского сектора Японии: складывается мнение, что Банк Японии, несмотря на введение такого новшества, как контроль на кривой доходности в качестве ключевого элемента своей монетарной политики, может вновь обратиться к отрицательным процентным ставкам. Негативной была и статистика, так, количество обанкротившихся компаний в Японии за месяц возросло в годовом исчислении на 14,9% (месяцем ранее показатель снизился на 9,5%).
В Китае бушует мощный тайфун, достиг восточного побережья материковой части страны.
Золото утром вчера торговалось по 1328,5, к 14.00 по 1329,10, утром сегодня по 1325,5 долл. за унцию.
Нефть. Brent и Light утром вчера шли по 46,65 и 44,74, к 14.00 по 47,37 и 45,36, утром сегодня по 49,29 и 47,13 долл. за барр., страны - члены ОПЕК на переговорах в Алжире в среду договорились впервые с 2008 г. снизить уровень добычи нефти, официально это будет оформлено на саммите картеля 30 ноября. Кроме того, снизились запасы и добыча нефти в США.
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем по еврозоне безработицу (10.55) и инфляцию (15.00), по США ВВП и требования по пособиям по безработице (15.30).
Открытие сессии на наших площадках пройдет в безусловном плюсе, учитывая новости на нефтяном рынке (см. выше).

Комментариев нет:

Отправить комментарий