вторник, 13 сентября 2016 г.

ДКП останется умеренно жесткой

США. Фондовые торги в понедельник закрылись ростом индексов, Dow на 1,32, SandP на 1,47, Nasdaq на 1,68%, росту котировок акций способствовали заявления ряда руководителей региональных банков ФРС о том, что с повышением ставок не следует торопиться.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, сессия вчера закрылась снижением индексов ММВБ и РТС на 0,41% каждого.
ЦБ сегодня предоставляет кредитным организациям кредиты, обеспеченные залогом ценных бумаг, активами или поручительствами, а также золотом, по фиксированным процентным ставкам от 11,5 до 12,25%. Казначейство, со своей стороны, тоже пополняет рублевую банковскую ликвидность и предложит на депозиты банков 100 млрд. руб. сроком на 35 дней, минимальная процентная ставка размещения 10,1%. В части аккумулирования рублей будет проведен, кроме стандартного привлечения средств в депозиты ЦБ по фиксированной ставке в 9,5%, депозитный аукцион на срок 1 неделя.
Относительно валютной ликвидности регулятор провел аукцион РЕПО сроком на 28 дней с предложением 100 млн. долл., спрос банков достиг 109,2 млн. долл., ставка составила 2,5274%. Без комментариев приведем краткое изложение позиции ЦБ РФ, представленное в выступлении главы банка 9 сентября на форуме Ассоциации региональных банков. Было, в частности, отмечено, что ключевая ставка становится ориентиром для ставок размещения средств, а не для ставок привлечения средств, что равнозначно ее снижению, так, процесс смягчения денежно-кредитных условий наиболее сильно выразился в снижении депозитных ставок. ЦБ подстраивает действия по ключевой ставке к траектории устойчивого замедления инфляции до 4% (цели к концу 2017 г.), поэтому выход хорошей или плохой макростатистики сам по себе не является поводом для решения изменить ключевую ставку. Денежно-кредитная политика ЦБ остается умеренно жесткой и будет такой в дальнейшем, а процентные ставки в экономике (включая ключевую) будут на несколько процентных пунктов превышать инфляцию. Поддержание реальных (с учетом инфляции) процентных ставок в положительной зоне (даже при снижении номинальных ставок) является важным условием для здорового экономического роста. Положительные реальные ставки процента по банковским кредитам стимулируют производителей и торговых посредников повышать операционную эффективность, а не только рассчитывать на рост цен. Положительные реальные процентные ставки являются новой реальностью, в которой российской экономике, чтобы начать развиваться, предстоит существовать в обозримом будущем. Что касается т.н. региональных банков, то по способам привлечения средств ограничений вводить не планируется, но активные операции должны быть ограничены, чтобы были понятны риски, эти банки должны фокусироваться на локальном бизнесе. Банки, работающие с малым бизнесом, должны получить приоритетный доступ к финансовым формам господдержки малого бизнеса. От себя добавим, что предложения ЦБ, касающиеся пропорционального регулирования в банковской сфере и связанных с этим перспектив для региональных банков, направлены в Ассоциацию региональных банков России, Ассоциацию российских банков и Национальный совет финансового рынка, регулятора интересует, насколько предлагаемая бизнес модель соответствует потребностям банков.
Отозвана лицензия у Российского промышленного банка (г. Москва).
Европа. Торги в понедельник завершились снижением индексов, FTSE на 1,12, CAC на 1,15, DAX на 1345%.
Азия. Биржевые торги в Азии, вслед за США накануне, завершились снижением индексов, Nikkei на 1,72, SSE на 1,85, Hang Seng на 3,25%, Kospi на 2,28%. Что касается Японии, то иена укреплялась к доллару на фоне увеличения спроса на безопасные активы, макростатистика же имела противоречивый характер, так, снизилась интенсивность роста капиталовложений (во 2 квартале показатель увеличился в годовом исчислении на 3,1%, ожидался рост на 5,5%, кварталом ранее было 4,2%), заказы в машиностроении за месяц увеличились на 4,9%.
Народный банка Китая ослабил юань, установив средний обменный курс юаня к доллару в 6,6908 (фиксинг пятницы был на уровне 6,6684).
Золото. Цены без определенной динамики, так, утром вчера золото торговалось по 1331,90, к 14.00 по 1328,40, утром сегодня по 1332,70 долл. за унцию.
Нефть. Brent и Light утром вчера шли по 47,07 и 44,92, к 14.00 по 47,19 и 45,03, утром сегодня по 47,99 и 45,89 долл. за барр., ОПЕК повысила прогноз по росту мирового спроса на нефть в 2016 г. на 10 тыс. барр. в сутки.
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем инфляцию в Великобритании(11.30), предварительные данные по запасам нефти в США (21.00). Учитывая комфортные цена акций после снижения котировок накануне, а также приближение налогового периода месяца, открытие торгов на российских биржах допускаем с небольшим ростом индексов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий