вторник, 27 сентября 2016 г.

За все ответит аудит

США. Фондовые торги понедельника закрылись снижением индексов, Dow и Nasdaq на 0,91% каждый, SandP на 0,86%. Особенно сильно снижались акции банков на фоне ситуации с Deutsche Bank (проблемы с капиталом).
ФРС предлагает ограничить вовлечение банков в операции с физическими товарами.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, сессия вчера закрылась снижением индекса ММВБ на 0,69%, индекса РТС на 0,72%. ЦБ провел аукцион валютного РЕПО, срок 28 дней, сумма предложения 3,2 млрд. долл., минимальная ставка 2,5222%, спрос на 220 млн. долл. превысил предложение, ставка достигла 2,5225%.
ЦБ сегодня функционирует в стандартном режиме, проводит операции по привлечению денег кредитных организаций в валюте РФ к себе в депозиты, предоставляет обеспеченные рублевые кредиты, а также пополняет валютную ликвидность на условиях сделки валютный своп. Кроме того, в части изъятия средств регулятором будет проведен депозитный аукцион на срок 1 неделя.
ЦБ и Минфин подготовили предложения по модернизации системы пенсионных накоплений (концепцию индивидуального пенсионного капитала, ИПК) с сохранением государственных гарантий, предлагаемая система не затрагивает пенсионные права, формируемые в баллах, и является дополнением к государственной пенсии. ИПК будет формироваться в негосударственных пенсионных фондах за счет добровольных отчислений граждан, размер которых не будет ограничен, уплаченные работником взносы будут дополняться государством через налоговый вычет и вычет из социального взноса. В софинансировании смогут участвовать работодатели, получая в этом случае определенные льготы. Все средства индивидуального пенсионного капитала будут собственностью гражданина, в определенных случаях ими можно будет воспользоваться до пенсии.
ЦБ открывает на своем официальном сайте новый информационный ресурс, позволяющий всем заинтересованным лицам получить информацию о результатах аудита отчетности кредитных организаций и банковских групп. Сводная информация об аудиторских организациях, осуществивших обязательный аудит отчетности кредитных организаций и банковских групп, размещена начиная с отчетности за 2014 год.
ЦБ подготовлен проект положения о том, что размер капитала брокеров, дилеров, доверительных управляющих и форекс-дилеров должен зависеть от принимаемых ими рисков. Регулятор впервые вводит для профессиональных участников норматив достаточности собственных средств (капитала). При разработке норматива ЦБ руководствовался международным опытом и учел специфику деятельности профессиональных участников. Предлагаемые регулятором подходы обсуждались и были поддержаны, как отмечает ЦБ, участниками специально сформированной рабочей группы, в которую входили представители профессионального сообщества. Проект вступит в силу ориентировочно в I квартале следующего года, расчеты по нормативу профессиональные участники начнут предоставлять по итогам II квартала, затем еще в течение года будет длиться тестовый период, а конкретное значение норматива регулятор установит в III квартале 2018 г.
Европа. Торги понедельника завершились снижением индексов, DAX на 2,19, FTSE на 1,32, CAC на 1,8%. Более сильное снижение на биржах было остановлено хорошей отчетностью по ряду экономических индексов в Германии, так, индекс делового климата за месяц возрос со 106,2 до 109,5 пункта (максимального уровня за последние 2 года, ожидания были не более 106,4 пункта, индекс текущей экономической ситуации увеличился со 112,9 до 114,7 пункта (ожидали не более 113 пунктов), индекс экономических ожиданий также увеличился со 100,1 до 104,5 пункта, ожидали роста индикатора лишь до 100,2 пункта. 15% преподавателей ведущих университетов Великобритании могут покинуть страну из-за Brexit.
Азия. Биржевые торги в Азии завершились снижением индексов, Kospi на 0,34, Nikkei на 1,35, SSE на 1,76, Hang Seng на 1,58%. Goldman Sachs Group намерен в конце текущего года сократить 25% рабочих мест в азиатском регионе, при этом в Японии персонал увольняться не будет
Профсоюз Hyundai Motor объявил о том, что впервые за 12 лет все 48 тыс. сотрудников концерна планируют начать частичную забастовку в течение этой недели, переговоры руководства с профсоюзом о повышении заработной платы продолжаются, напомним, что периодические забастовки на заводах концерна на территории страны начались в июле этого года и уже привели к значительным производственным потерям. Hyundai Motor является крупнейшим автопроизводителем в Южной Корее и четвертым в мире; выпускает легковые автомобили, грузовики и автобусы.
Золото утром вчера торговалось по 1338,4, к 14.00 по 1341,3, утром сегодня по 1338,6 долл. за унцию, доллар дорожает после первых дебатов Трампа и Клинтон (побеждает Клинтон).
Нефть. Brent и Light утром вчера шли по 46,95 и 44,92, к 14.00 по 47,03 и 44,90, утром сегодня по 47,76 и 45,82 долл. за барр., хотя за неделю число активных нефтяных буровых установок в США возросло на 2 ед. (до 418 ед.), инвесторы надеются на урегулирование цен и добычи нефти (в Алжире начал работу 15 Международный энергетический форум).
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем по США индекс сопоставимых продаж крупнейших розничных сетей (Красная книга, 15.55) и индекс потребительского доверия (17.00). Российские биржи на открытии торгов будут по-прежнему настороже, но есть и шанс воспользоваться повышением нефтяных цен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий