пятница, 16 сентября 2016 г.

Снизит не снизит...

США. Фондовые торги четверга закрылись ростом индексов, Dow на 0,99, SandP на 1,01, Nasdaq на 1,46%. Макростатистика была важной и она имела противоречивый характер, но именно этот факт был оценен рынками как повод для ФРС не торопиться с ростом ставок. Так, промпроизводство за месяц снизилось на 0,4%, больше, чем ожидали (на 0,3%). Объем розничных продаж за месяц тоже снизился на 0,3% (ожидали снижение на 0,1%). Инфляция в сфере производства не изменилась, ожидался рост оптовых цен на 0,1%, предыдущее значение было отрицательным и равным 0,4%. Число первичных заявок на пособие по безработице за неделю возросло на 1 тыс. до 260 тыс. (но меньше ожиданий, на 6 тыс.). Индекс деловой активности ФРБ Филадельфии за месяц возрос с 2 до 12,8 пунктов (ожидалось снижение до 1 пункта).
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, сессия вчера закрылась снижением индекса ММВБ на 0,39% и ростом индекса РТС на 0,04%. Казначейство разместило на банковские депозиты 500 млн. долл., спрос единственного банка был в точности равен предложению, ставка составила 0,80%, срок 28 дней. Сегодня ЦБ предоставляет кредитным организациям обеспеченные кредиты по фиксированным процентным ставкам (кроме кредитов овернайт).
Событием дня является заседание ЦБ по ставкам и последующая пресс-конференция главы ЦБ. Если исходить только из ведомственных интересов регулятора, то стимулирование экономического роста (а ситуация сейчас явно негативная) не рассматривается им в качестве основания для снижения ставки. Остается инфляция, сейчас она равна 6,9% год к году, целевой уровень ЦБ составляет от 5,5 до 6,5% к концу т.г. и снижение ключевой ставки таит в себе риски превышения установленного прогноза. И еще один фактор, на который неоднократно ссылался регулятор: ожидание роста ставок со стороны ФРС США, очередное заседание состоится после ЦБ (20-21 сентября), и вряд ли наш центробанк решиться снизить ставку до прояснения позиции ФРС (снижение ключевой ставки снизит привлекательность рублевых активов на фоне предстоящего повышения ставок в США). Кроме того, для ЦБ как бы стало обычным ссылаться на бюджетное финансирование в качестве канала пополнения банковской ликвидности и –внимание!-смягчения таким образом монетарных условий даже без снижения ЦБ его ключевой ставки. По всему выходит, что сегодня ставка будет сохранена в прежнем размере (10,5%, последний раз была снижена 10 июня 2016 г. с 11%), хотя, при ее таком высоком уровне, снижение на 0,5% будет практически не замечено рынками.
Остается, правда, политический аспект этого заседания ЦБ, оно проходит непосредственно перед выборами в Госдуму. Видимо, недавняя встреча президента с главой ЦБ была, помимо прочего, связана и с этим событием тоже, так что, какое решение сегодня ни примет ЦБ – оно, вероятно, было заранее согласовано на высшем уровне. Итоги заседания будут известны в 13.30.
А состояние банковской системы, согласно статистике ЦБ таково. За 8 месяцев кредитные организации увеличили прибыль относительно прошлого года в 7 раз (до 532 млрд. руб.), при этом резервы на возможные потери возросли с начала года на 7,3% (или на 397 млрд. руб.), активы снизились на 4,0%, совокупный объем кредитов экономике сократился на 4,2%, удельный вес просроченной задолженности по кредитам нефинансовым организациям возрос с 6,8 до 7,1%, по розничным кредитам не изменился (8,6%), объем депозитов и средств на счетах организаций сократился на 9,4%, объем депозитов, размещенных в кредитных организациях казначейством, увеличился в 1,3 раза.
Европа. Торги в четверг завершились ростом индексов, CAC на 0,07, DAX на 0,51, FTSE на 0,85%. Вчера Банк Англии сохранил и ставку (0,25%), и объем выкупа активов (435 млрд. фунтов стерлингов) на прежних уровнях. Интересно: Швейцария, ключевая ставка центрального банка сохранена на отрицательном уровне в 0,75%. Инфляция в еврозоне за месяц возросла на 0,1% (месяцем ранее было снижение на 0,6%), год к году показатель увеличился на 0,2%. Сальдо торгового баланса хотя и снизилось за июль с 29,2 до 25,3 млрд. евро, но осталось выше ожиданий. В Великобритании снизились розничные продажи (за месяц на 0,2%), но год к году сохранился рост на 6,2%.
Азия. Биржевые торги вчера завершились снижением индекса Nikkei на 1,27% и ростом индекса Hang Seng на 0,96%, торги на Корейской фондовой бирже не проводились в связи с Праздником полнолуния, материковый Китай тоже отдыхал (Праздник середины осени), сегодня не работают обе китайские биржи. Негативной динамике акций японских экспортеров способствовало укрепление иены (до 102,4 за долл.), макростатистика имела противоречивый характер, так, индекс делового доверия за месяц увеличился с 1 до 5 пунктов, но чистые вложения нерезидентов в японские облигации снизились за неделю на 607,6 млрд. иен, в акции на 479 млрд. иен. Народный банк Китая за последнюю неделю предоставил банкам 385,1 млрд. юаней (57,7 млрд. долл.), и это максимум за последние 6 месяцев, вполне вероятно - накануне возможного изменения ставки ФРС.
Золото снижается в цене, утром вчера торговалось по 1325,20, к 14.00 по 1324,4, утром сегодня по 1318,2 долл. за унцию.
Нефть. Brent и Light утром шли по 46,07 и 44,26, к 14.00 по 46,43 и 44,61, утром сегодня по 46,35 и 44,27 долл. за барр., стало известно, что Ливия начала отгрузку нефти с восточного месторождения
События, статистика, прогноз. Президент РФ посетит Киргизию (г.Бишкек) для участия в заседании Совета глав государств - участников СНГ. Из наиболее значимой статистики ждем по США инфляцию (15.30) и индекс потребительского доверия Мичиганского университета (17.00). Учитывая позитив внешнего фона, открытие торгов на российских биржах допускаем с сохранением укрепления рубля.

Комментариев нет:

Отправить комментарий