понедельник, 19 сентября 2016 г.

Жизнь после выборов

США. Фондовые торги в пятницу закрылись снижением индексов, Dow на 0,49, SandP на 0,38, Nasdaq на 0,10%.
Макростатистика могла бы радовать, если бы ни возможное в этой связи повышение ставок ФРС. Так, дефицит счета текущих операций платежного баланса сократился во 2 квартале на 9% по отношению к предыдущему кварталу и составил 119,9 млрд. долл., благодаря повышению инвестиций в национальные активы (акции и облигации). Потребительские цены год к году возросли на 1,1% (за месяц на 0,2%), соответствующие ожидания были 1 и 0,1%.
Минфин считает, что Deutsche Bank должен заплатить 14 млрд. долл. для урегулирования претензий по делу о манипулировании ценами на ипотечные бумаги в период до кризиса 2008 г., банк отвергает обвинения.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, сессия в пятницу закрылась снижением индекса ММВБ на 0,73%, индекса РТС на 0,98%. Итак, ЦБ снизил ключевую ставку на 0,5% (до значения в 10%). Теперь, по словам регулятора, необходимо поддержание достигнутого уровня ключевой ставки до конца 2016 г. с возможностью ее снижения в 1 или 2 кварталах 2017 г. При этом основанием принятия решения о ключевой ставке в ближайшие месяцы для Банка будут инфляционные риски и соответствие динамики экономики и инфляции базовому прогнозу, что, заметим, вызывает вопросы, поскольку вместо обозначенных факторов опросного и прогнозного происхождения со всеми вытекающими отсюда последствиями, существуют известные, зкономически обоснованные фундаментальные причины управления ключевой ставкой. Состояние же банковской системы, как косвенная оценка эффективности регулирования (см. наш предыдущий обзор) свидетельствует о том, что вопреки целевым функциям банков (а именно кредитования хозяйства и аккумуляции для этого его временно свободных денежных средств) ЦБ, Минфин и Казначейство все больше замыкают банковский сектор на самих себя, пополняя ресурсную базу бюджетными деньгами (в т. ч. и в долларовой форме), на которые (в том числе) покупаются высокодоходные госбумаги, которые, в частности, могут выступать залогом для получения как рублевого, так и валютного кредита у ЦБ, а временно свободные деньги размещаются на депозитах ЦБ (что тоже приносит известный и, главное, безрисковый доход).
Сегодня ЦБ привлекает деньги кредитных организаций в валюте РФ в депозиты и предоставляет обеспеченные рублевые кредиты по фиксированным процентным ставкам (кроме кредитов овернайт), пополнение валютной ликвидности осуществляется в форме сделок валютный своп по продаже долларов за рубли.
Промышленность год к году возросла в августе на 0,7% (месяцем ранее было снижение на 0,3%), за 8 месяцев показатель увеличился на 0,4%. SandP подтвердило суверенные рейтинги России по обязательствам в иностранной и национальной валюте на прежних уровнях, но не с негативным, а со стабильным прогнозом в связи со снижением внешних рисков.
Вступает в силу новая редакция правил листинга Московской биржи, см.официальный сайт. Роснефть подписала с индийской ONGC договор о продаже 11% Ванкорнефти и акционерное соглашение о возможности индийской компании увеличить долю до 26%.
Отозваны лицензии у двух московских банков (РосинтерБанка и Финансово-Промышленного Банка) и Регионального коммерческого банка (Ульяновская область, г. Димитровград).
Европа. Торги в пятницу завершились снижением индексов, CAC на 0,93, DAX на 1,5, FTSE на 0,30%.
12 стран-членов ЕС (Великобритания, Италия, Испания, Португалия, Ирландия, Швеция, Дания, Финляндия, Чехия, Эстония, Латвия и Литва) призвали Еврокомиссию продолжать переговоры c США по трансатлантическому торговому соглашению, очередные переговоры по TTIP пройдут 3 октября в Нью-Йорке, переговоры ведутся с июля 2013 г.
Уровень заработной платы в еврозоне во 2 квартале увеличился на 0,9% (м кварталом ранее был рост на 1,7%). Сальдо торгового баланса Италии со странами ЕС за месяц возросло с 1,201 до 2,907 млрд. евро.
Азия. Биржевые торги в пятницу завершились снижением индекса Nikkei на 1,27% и ростом индекса Hang Seng на 0,96%,Биржи Южной Кореи, Китая и Гонконга были закрыты в связи с национальными праздниками. Если относительно изменения ставок в сентябре со стороны ФРС США у азиатских инвесторов все меньше опасений, то неопределенность относительно возможных действий Банка Японии на заседании 21 сентября сохраняется, регулятор может понизить ставку (сейчас это минус 0,1%), так и расширить программу покупки гособлигаций или вообще воздержаться от каких-либо действий.
Совокупная прибыль государственных и государственно-холдинговых предприятий Китая сократилась за 6 месяцев относительно данных прошлого года на 6,5% (составила 1, 312 трлн. юаней или 196,8 млрд. долл.), доходы компаний увеличились на 0,2% до 24,883 трлн. юаней.
Золото. На фоне негатива закрытия фондовых площадок цены сегодня обозначили рост, так, утром пятницы торговалось по 1318,2, к 14.00 по 1316,2, на закрытии по 1310,2, утром сегодня по 1319,5 долл. за унцию.
Нефть. Brent и Light утром пятницы шли по 46,35 и 44,2, к 14.00 по 45,82 и 43,82, на закрытии по 45,77 и 43,03, утром сегодня по 46,55 и 44,41 долл. за барр., утром сегодня прошла информация о возможности консенсуса по урегулировании нефтяных цен.
Статистика, прогноз. Значимой статистики не ожидается. Надеемся на рост российских бирж в начале торгов, учитывая динамику нефти.

Комментариев нет:

Отправить комментарий