понедельник, 26 сентября 2016 г.

На повестке дня - встреча в Алжире

США. Фондовые торги пятницы закрылись снижением индексов, Dow на 0,71, Nasdaq на 0,63 , SandP на 0,57%.
Сегодня в Нью-Йорке состоятся первые президентские дебаты между кандидатами в президенты.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, сессия в пятницу закрылась сниженим индекса ММВБ на 0,67%, индекса РТС на 0,82%. На сегодня приходится пик налогового периода, что, надеемся, поддержит наш рубль. ЦБ сегодня функционирует в стандартном режиме, проводит операции по привлечению денег кредитных организаций в валюте РФ к себе в депозиты, предоставляет обеспеченные рублевые кредиты, а также пополняет валютную ликвидность на условиях сделки валютный своп. Кроме того, возможно проведение рублевого и валютного аукционов РЕПО, но информация об этом, видимо, появится позже.
Эксперты МВФ и Всемирного банка положительно оценили эффективность мер ЦБ по стабилизации финансовой системы, отмечается, что создание мегарегулятора в целом существенно улучшило ситуацию в регулировании и надзоре на российском рынке ценных бумаг, в страховом секторе, а также в сфере финансовой доступности. Подчеркивается эффективность используемых подходов к финансовому оздоровлению банков, а также предпринимаемые Банком меры по их дальнейшему совершенствованию. В России появился расчетно- клиринговый центр по операциям в юанях, Народный банк Китая назначил АйСиБиСи Банк (г.Москва) на проведение данных операций, назначение клирингового банка позволит укрепить позиции России в качестве регионального финансового центра для операций в юанях на пространстве ЕАЭС. Казначейство разместило на срок 19 дней. на депозиты двух банков 200 млрд. руб. при спросе в 271,88 млрд. руб., ставка составила 9,70% (ставка рынка 10,27%).
Отозваны лицензии у двух московских банков, Центркомбанка и Военно-Промышленного Банка.
Европа. Торги пятницы завершились снижением индексов, DAX на 0,44, FTSE на 0,03, CAC на 0,47%.
Опубликован блок статистики по индексам деловой активности, так по еврозоне индекс в промышленности за месяц увеличился с 51,7 до 52,6 пункта (ожидалось снижение до 51,5 пункта), в секторе услуг снизился с 52,8 до 52,1пункта (изменений не ожидалось), в Германии соответствующие индексы показали рост с 53,6 до 54,3 ( ожидалось 53,1) и снижение с 51,7 до 50,6 пункта (ожидалось 52,1 пункта), во Франции индекс деловой активности в сфере услуг увеличился с 52,3 до 54,1 пункта (ожидалось 52, 0 пункта).
Азия. Биржевые торги в пятницу завершились ростом индекса Kospi на 0,21%, индексы Nikkei и SSE снизились на 0,28% каждый, Hang Seng на 0,39%. Решающее влияние на исход торгов в Японии оказало укрепление иены, хотя индекс деловой активности в промышленности от исследовательской организации Markit Economics за месяц возрос с 49,5 до 50,3 пункта (перед этим 7 месяцев подряд снижался), что знаменательно еще и потому, что показатель превысил пороговое значение в 50 пунктов. К востоку от берегов Японии произошло землетрясение магнитудой 6,5 балла, эпицентр подземных колебаний находился на глубине 10 км в Тихом океане.
Золото. Цены неустойчивы, утром пятницы торговалось по 1339,0, к 14.00 по 1341,30, на закрытии по 1341,7, утром сегодня по 1338,4 долл. за унцию.
Нефть. Brent и Light утром пятницы шли по 47,34 и 45,93, к 14.00 по 47,78 и 46,15, на закрытии по 45,89 и 44,48, утром сегодня по 46,95 и 44,92 долл. за барр. Ожидается, что в Алжире начнет работу XV Международный энергетический форум, 28 сентября страны неформально обсудят возможность регулирования цен и добычи нефти. Предварительно прошла информация, что практически все страны ОПЕК и не входящие в картель нефтедобывающие государства (кроме США) готовы рассмотреть накопившиеся в данной области проблемы. Учитывая неофициальный характер консультаций, возможные договоренности могут быть подписаны только в ноябре на официальной встрече ОПЕК, хотя можно допустить, что в случае достижения договоренностей может быть созвано внеочередное заседание ОПЕК. Напомним, что весной в Дохе такие переговоры оказались безуспешными из-за разногласий внутри ОПЕК. На данном этапе есть опасения, что как только страны ОПЕК договорятся об основных параметрах добычи, США, в стремлении максимально исчерпать ресурсную базу сланцевой нефти, могут увеличить добычу, занимая освободившуюся нишу. В свое время Саудовская Аравия именно поэтому приняла решение не сокращать добычу.
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем по США продажи вновь построенного жилья (17.00).
Российские биржи отыграли пятничное снижение на уровне остальных мировых площадок, сегодня на открытии торгов инвесторы будут по-прежнему настороже, но есть и шанс воспользоваться повышением нефтяных цен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий