вторник, 9 августа 2016 г.

Мигранты и бюджет Москвы

США. Фондовые торги понедельника завершились снижением индексов, Dow на 0,08, SandP на 0,09, Nasdaq на 0,15%, инвесторы фиксировали подросшую накануне прибыль. В рамках корпоративной отчетности отметим, например, что инвестиционная компания Berkshire Hathaway получила во втором квартале чистую прибыль, которая на 25% превысила соответствующий показатель прошлого года (соответственно 5 и 4,01 млрд. долл.).
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, сессия вчера закрылась ростом индекса ММВБ на 0,65%, индекса РТС на 1,94%. ЦБ провел аукцион валютного РЕПО на срок 28 дней с предложением 4,9 млрд. долл. по минимальной ставке 2,5039%, спрос составил 5,428 млрд. долл. (или почти на 11% выше предложения), ставка поднялась до 2,5057%. Сегодня ЦБ привлекает рублевую ликвидность банков к себе в депозиты на стандартных условиях по фиксированной ставке, в части пополнения ликвидности предлагает кредиты, обеспеченные залогом активов, поручительствами или ценными бумагами, а также золотом, по фиксированным процентным ставкам (кроме кредитов овернайт)
Регулятором подготовлены проекты указаний, которые обязывают проводить аудит отчетности за полугодие головные кредитные организации банковских групп, а также банки, не являющиеся головными в банковской группе и участниками банковской группы (сейчас головные кредитные организации банковских групп раскрывают промежуточную консолидированную финансовую отчетность ежеквартально, но аудировать нужно только годовую консолидированную отчетность).
Представители государства в советах директоров компаний получили от Росимущества рекомендацию инициировать заседания советов с целью поручить менеджменту разработать или обновить планы сокращения операционных издержек на 10% (ранее госкомпаниям рекомендовалось сократить издержки от 2 до 3%).
Интересно, объем поступлений налога на доходы физических лиц в бюджет Москвы от трудовых мигрантов в первом полугодии текущего года составил 6,8 млрд. руб., что в 2,3 раза выше поступлений налога на прибыль от нефтяных компаний, зарегистрированных в Москве.
Европа. Торги понедельника завершились ростом индексов, FTSE на 0,23, CAC на 0,11, DAX на 0,63%. Макростатистика по ЕС имела положительный характер, так, индекс доверия инвесторов в еврозоне за месяц увеличился с 1,7 до 4,2 пункта (ожидали роста показателя до 3 пунктов), промпроизводство в Германии за месяц возросло на 0,8% (ожидалось 0,7%, в предыдущем месяце наблюдалось снижение на 0,9%).
Азия. Биржевые торги вчера закрылись ростом индексов, Nikkei на 2,41, SSE на 0,93, Hang Seng на 1,52, Kospi на 0,65%. Обсуждается возможное отречение японского императора от престола, что может изменить роль императорской семьи в Японии (старейшей в мире наследственной монархии).
Сальдо торгового баланса Китая за месяц увеличилось с 48,11 до 52,308 млрд. долл. (ожидалось снижение до 47,60 млрд. долл.), в то же время общий объем товарооборота между Россией и Китаем сократился на 17% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил 5,673 млрд. долл. По информации Народного банка, уменьшился объем валютных резервов страны.
Агентство SandP повысило суверенный рейтинг Южной Кореи на одну ступень c AA минус до AA, прогноз по рейтингу стабильный.
Золото. Цены неустойчивы, утром вчера торговалось по 1341,70, к 14.00 по 1336,80, утром сегодня по 1338,10 долл. за унцию.
Нефть. Brent и Light утром вчера шли по 44,43 и 41,96, к 14.00 по 44,89 и 42,43, утром сегодня по 45,07 и 42,75 долл. за барр., цены растут в ожидании возможных переговоров стран экспортеров нефти относительно урегулирования добычи и цен. Глава Минэнерго РФ, к примеру, не видит предпосылок для ограничения добычи нефти, однако, если страны ОПЕК поднимут этот вопрос, РФ готова присоединиться к обсуждению. ОПЕК ожидает повышения мирового спроса на нефть в третьем и четвертом кварталах, что окажет положительное влияние на цены Неофициальное совещание стран членов ОПЕК, как мы уже писали, планируется провести в кулуарах 15 Международного энергетического форума (пройдет в Алжире с 26 по 28 сентября 2016 г.). Из других новостей нефтяного рынка стало известно, что Ливия начала техническое обслуживание самого большого в стране терминала по экспорту нефти, терминал является частью плана властей по увеличению добычи нефти.
События, статистика, прогноз. Запланирована встреча глав России и Турции в Петербурге. Из наиболее значимой статистики ждем по Великобритании промпроизводство и торговый баланс (11.30). Российские биржи, поддерживаемые на открытии сессии растущей нефтью, еще могут сохранить оптимизм.

Комментариев нет:

Отправить комментарий