пятница, 19 августа 2016 г.

План ЦБ по финрынку на 2016г.

США. Фондовые торги четверга завершились ростом индексов, SandP и Nasdaq на 0,22% каждый, Dow на 0,13%. Помогла макростатистика, так, количество первичных обращений за пособиями по безработице за неделю возросло на 262 тыс. (ожидалось 265 тыс., предыдущее значение 266 тыс.). Индекс деловой активности ФРБ Филадельфии за месяц не только увеличился, но и перешел из отрицательной в положительную зону (из минус 2,9 к 2,0 пунктам).
Из протокола последнего (от 27 июля) заседания ФРС США следует, что камнем преткновения стали разногласия по перспективам экономического роста страны, ряд членов комитета предлагали подождать приближения уровня инфляции к 2%, другие участники утверждали, что экономика США практически полностью восстановилась. Члены комитета не исключили возможность повышения ставки уже на заседании в сентябре, но для введения данной меры необходимо достижения консенсуса относительно перспектив экономического роста, рынка труда и инфляции. При этом регулятор допускает сохранения ставки на текущем уровне в течение некоторого времени, но подтвердил прогноз по ее повышению в 2016 г. до среднего уровня в 0,9%.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, сессия вчера закрылась ростом индекса ММВБ на 0,04%, индекса РТС на 1,0%.
ЦБ сегодня пополняет как рублевую, так и валютную ликвидность банков в обычном режиме, предлагая соответственно обеспеченные кредиты (под ставки от 11,5 до 12,5%) и сделку валютный своп по продаже долларов за рубли (ставки 1,5 и 10,5.% соответственно по валютной и рублевой частям сделки).
Реальные располагаемые денежные доходы россиян за июль снизились на 7% год к году.
ЦБ утвердил План мероприятий (дорожную карту) по реализации Основных направлений развития финансового рынка на период с 2016 по 2018 гг., план включает в себя задачи регулятора и ожидаемый результат на текущий календарный год, например, в рамках обеспечения защиты прав потребителей и повышения финансовой грамотности годовой план включает проведение тематических семинаров и конференций. Регулятор, далее,  начнет разработку концепции повышения доступности облигационных займов и развития инструментария проектного финансирования для средних предприятий, имеющих потенциал перейти в разряд крупных. Предполагается, что в дальнейшем ЦБ будет разрабатывать такие дорожные карты ежегодно, будут также публиковаться отчеты об итогах их реализации.
Европа. Торги четверга завершились ростом индексов, CAC на 0,44, FTSE на 0,14, DAX на 0,62%. Потребительские цены в еврозоне за месяц снизились на 0,6% (ожидалось снижение не более чем на 0,5%, месяцем ранее был рост цен на 0,2%), но год к году сохраняется рост цен (на 0,2%).
Госдолг Испании достиг 1,107 трлн. евро или 100,9% ВВП (102% ВВП было в 1909 г.), по прогнозам Еврокомиссии, к концу текущего года показатель снизится до 100,3%. С учетом внедряющихся в ЕС требований к инвесторам и кредиторам брать на себя риски банков, испанские банки могут сталкиваться с интенсивным выводом капиталов. У других стран Европы госдолг еще больше, так, в Греции это 176% от ВВП, в Италии 135%, в Португалии 129%, на Кипре и в Бельгии 109%. Возможно, даже при таких значительных объемах госдолга ситуация еще не критична и может в перспективе улучшиться: в текущем и следующем годах в ЕС реальный рост ВВП ожидается на уровне 1-1,5%, профицит текущего счета около 3%.
Азия. Биржевые торги вчера закрылись снижением индексов Nikkei и SSE на 1,52 и 0,17% соответственно, индексы Hang Seng и Kospi возросли на 0,98 и 0,57%. Основные биржи снизились на фоне значительного укрепления валют к доллару после публикации протокола заседания ФРС (см выше). В Японии, кроме того, продолжается снижение внешнеэкономических показателей, так, общее сальдо торгового баланса за месяц сократилось с 692,8 до 513,5 млрд. иен, сократились объемы как экспорта (в июле на 14%, как и ожидалось, предыдущее снижение на 7,4%), так и импорта (уменьшение на 24,7%, ожидалось на 20,6%, предыдущее снижение на 18,8%). Чистые вложения нерезидентов в японские облигации увеличились за неделю на 1297,5 млрд. иен, в акции на 94,7 млрд. иен.
Премьер Японии может в сентябре этого года посетить Кубу, если визит состоится, это станет первой официальной поездкой лидера Японии на остров Свободы.
CNPC начала работу по расширению пропускной способности ответвления от нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО), введение в промышленную эксплуатацию ожидается в январе 2018 г. Россия поставляет в Китай по данному отводу 15 млн. т нефти в год, маршрут проходит от Мохэ (первая станция на китайском берегу Амура) до городского округа Дацин.
Уровень безработицы в Гонконге за месяц не изменился (3,4%).
Золото утром вчера торговалось по 1357,70, к 14.00 по 1355,20, утром сегодня по 1353,0 долл. за унцию, инвесторы все же опасаются повышение ставок со стороны ФРС на сентябрьском заседании регулятора.
Нефть. Brent и Light утром вчера шли по 49,73 и 47,48, к 14.00 по 49,69 и 47,58, утром сегодня по 51,14 и 49,28 долл. за барр., рынок пока предпочитает реагировать на снижение запасов нефти в США, практически игнорируя рост добычи. Кроме того, вновь вернулось ожидание прогресса в переговорах по цене нефти.
Статистика, прогноз. Значимой статистики сегодня гнет. Динамика нефти поддержит российский рубль на открытии торгов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий