четверг, 11 августа 2016 г.

Отток капитала сократился в 5 раз

США. Фондовые торги среды завершились снижением индексов, Dow на 0,2, SandP на 0,29, Nasdaq на 0,405%, снижение нефтяных цен (см. ниже) привело к снижению котировок акций электроэнергетики.
Продолжается квартальная отчетность компаний, так, Fossil Group уменьшила прибыль до 6 млн. долл. или 0,2 долл. на бумагу (54,6 млн. долл. или 1,12 долл. на акцию годом ранее), выручка составила 685,4 млн. долл. (740 млн. долл. годом ранее).
Низкие ставки сохраняют привлекательность покупки домов по ипотеке, соответствующий индекс заявлений возрос за месяц с 216,9 до 222,6 ед.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, сессия вчера закрылась снижением индексов, ММВБ на 0,70%, РТС 0,77на %.
Минфин проводил аукционы по размещению ОФЗ с постоянным и переменным купонным доходом соответственно в объемах 15 и 10 млрд. руб. и погашением 16 сентября 2026 г. и 29 января 2025 г., объем спроса на дальние бумаги составил 58,5 млрд. руб. (превысив предложение почти в 4 раза, доходность достигла 8,37% годовых.
Из других новостей отметим, что, согласно оценке ЦБ, чистый вывоз капитала частным сектором за период с января по июль сократился в годовом сравнении с 53,3 до 10,9 млрд. долл., при этом если в прошлом году определяющим компонентом чистого вывоза было погашение внешних обязательств, то в сейчас наблюдается активизация спроса прочих секторов экономики на внешние активы.
Профицит текущего счета платежного баланса составил 16,4 млрд. долл. (50,6 млрд. долл. годом ранее).
По итогам встречи лидеров России и Турции можно, в частности, отметить вопрос строительства газопровода Турецкий поток, было решено разморозить проект и начать его реализацию в ближайшее время, а также создать рабочую группу, которая подготовит межправительственное соглашение по газопроводу, подписать соглашение страны могут уже в октябре.
Европа. Торги среды завершились разнопланово, ростом индекса FTSE на 0,22% и снижением индексов CAC и DAX на 0,39% каждого.
Правительство Испании планирует впервые в истории ввести налог на добычу нефти, природного газа и нефтяного конденсата, ставка налога будет варьироваться от 1% до 8% в зависимости от объемов добычи и работ.
Азия. Биржевые торги вчера закрылись ростом индексов Kospi и Hang Seng соответственно на 0,04 и 0,02%, индексы Nikkei и SSE снизились на 0,23% каждый. Японские инвесторы проявляли осторожность в преддверии выходного дня (завтра фондовые торги не проводятся в связи с национальным праздником). Заказы в машиностроении Японии, после снижения месяцем ранее, обозначили рост, хотя год к году еще сохраняется снижение. Безработица в Южной Корее за месяц не изменилась (3,6%).
Золото утром вчера торговалось по 1358,0, утром сегодня по 1348,90 долл. за унцию, влияет укрепление доллара.
Нефть Brent и Light утром вчера шли по 44,79 и 42,55, утром сегодня по 43,98 и 41,63 долл. за барр., предварительные данные показывали рост запасов нефти в США за неделю на 2,1 млн. барр. (ожидали сокращения запасов на 1 млн. барр.), но официальная статистика это не подтвердила (запасы увеличились за неделю на 1,05 млн. барр.). Появились и другие новости, не способствующие положительному движению цен, так, Иран заявил о достижении досанкционных уровней на рынке нефти (в настоящее время страна добывает около 3,8 млн. барр. в сутки). На снижение цены влияло также, что Саудовская Аравия значительно увеличила добычу, так же, как и ОПЕК в целом, здесь показатель за месяц возрос на 46 тыс. барр. в день (до 33,11 млн. барр. в день, хотя квота на добычу формально составляет 30 млн. барр.), доля ОПЕК в мировой добыче составила 34,8%, как и месяцем ранее Общий объем добычи нефти в мире за месяц увеличился на 0,24 млн. барр. в день (до 95,14 млн. барр.)
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем данные по количеству первичных обращений за пособиями по безработице в США (15.30). На поведение инвесторов на российских биржах при открытии сессии, несомненно, будет влиять динамика нефти (см. выше).

Комментариев нет:

Отправить комментарий