понедельник, 22 августа 2016 г.

В Сочи будет игорная зона


   США. Фондовые торги в пятницу завершились снижением индексов, SandP на 0,14, Nasdaq на 0,03, Dow на 0,24%, инвесторы фиксировали прибыль перед выходными.
   Наиболее важное событие этой недели  - ежегодная конференция ФРС США в Джексон-Хоуле (штат Вайоминг) с приглашением представителей всех крупных центральных банков. В частности, 26 августа с докладом выступит глава ФРС.
   Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, сессия в пятницу закрылась снижением индекса ММВБ на 0,53%, индекса РТС на 0,96%.
   ЦБ сегодня пополняет как рублевую, так и валютную ликвидность банков в обычном режиме, предлагая соответственно обеспеченные кредиты (под ставки от 11,5 до 12,5%) и сделку валютный своп по продаже долларов за рубли (ставки 1,5 и 10,5.% соответственно по валютной и рублевой частям сделки).
   Объем денежной базы в узком определении за последнюю неделю обозначил небольшой, на 1%, рост (с 8 614,4 до 8 723,7 млрд. руб.), показатель включает наличные деньги и остатки на счетах обязательных резервов в нацвалюте, депонируемых в ЦБ.
   Регулятор опубликовал информационно-аналитический материал по платежному балансу за январь-март т.г., откуда, в частности, следует, что ресурсы по текущему счету были достаточными для обеспечения выплат по внешним обязательствам и позволили кредитным организациям продолжить погашение задолженности перед ЦБ, что, в свою очередь, способствовало росту международных резервов.
   Премьером подписано распоряжение о создании в Сочи игорной зоны Красная поляна, игорная зона будет размещена на территории земельных участков, представленных ранее для олимпийских объектов, финансирование и строительство которых не осуществлялось за счет бюджетных средств или средств Олимпстроя.
   Отозвана лицензия у РУбанка (г. Москва).
   Европа. Торги последнего дня недели завершились снижением индексов, так, CAC снизился на 0,82, FTSE на 0,15%.
   Инфляция в сфере производства Германии за месяц возросла на 0,2% (ожидалось 0,1%, предыдущее значение 0,4%), но год к году сохраняется дефляция, показатель снизился на 2%, снижение производственных цен традиционно рассматривается рынками негативно, как следствие сокращения соответствующего спроса.
   Протокол последнего (июльского) заседания ЕЦБ подтвердил, что регулятор готов расширить монетарное стимулирование, если экономика обнаружит признаки слабости.
   В Испании  число зарегистрированных безработных за месяц уменьшилось на 84,0 тыс. (было 124.3 тыс. месяцем ранее), общая занятость в стране при этом возросла с 17,6 до 17,7 млн. чел. (возможно, сказывается влияние сезонного фактора).
   Стало известно, что достаточно влиятельная политическая сила в Нидерландах - Партия свободы - работает над проектом референдума по выходу страны из ЕС, в случае выхода партия предлагает улучшить отношения с Россией и в первую очередь снять антироссийские санкции.
   Азия. Биржевые торги в пятницу закрылись снижением индекса Hang Seng на 0,39%, индекс Nikkei увеличился на 0,35, SSE на 0,13, Kospi  на 0,04%. Драйвером роста стала динамика нефти, вслед за ней активно росли акции энергетических и сырьевых компаний (к примеру, Mitsui на 3,71%). Кроме того, фондовые индексы Японии поддержало ослабление иены на фоне комментариев ряда представителей ФРС США о возможности повышения ставок в ближайшее время. Сдерживающим фактором выступила макростатистика, так, индекс делового доверия Reuters Tankan в Японии снизился за месяц с 3 до 1 пункта.
   В Китае индекс потребительского доверия от банка Westpac тоже снизился (со 115,9 до 114 пунктов).
   По завершении торгов прошла информация, что Банк Японии, вероятно, уже в сентябре примет новые стимулирующие меры.
   Золото утром пятницы торговалось по 1353,0, к 14.00 по 1350,50, на закрытии по  1346,2, утром сегодня по 1337,10 долл. за унцию, влияет  укрепление доллара на фоне вновь возникших опасений повышения ставок со стороны ФРС.
   Нефть. Brent и Light утром пятницы шли по 51,14 и 49,28, к 14.00 по 50,72 и 48,74, на закрытии по 50,88 и 48,52, утром сегодня по 50.10 и 48,44 долл. за барр., инвесторы осторожно фиксировали подросшую прибыль перед выходными, сегодня на динамику влияет статистика о росте числа буровых установок в США.                          
   Статистика, прогноз. Значимой статистики сегодня нет.
   На открытии российских бирж, учитывая в основном негативный внешний фон и пятничное закрытие западных площадок, оптимизму  появиться неоткуда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий