вторник, 7 июля 2015 г.

Греция на повестке дня


США. Биржи в понедельник завершили торги снижением ростом индексов, Dow на 0,28, SandP на 0,3%, индекс Nasdaq остановился на нуле. Инвесторы соблюдают осторожность на фоне неопределенности с  Грецией.
   Из макростатистики отметим, например, что индекс экономических условий ISM в непроизводственной сфере за месяц увеличился с 55,7 до 56,0 пункта (ожидалось 56,2 пункта).
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, биржевые торги вчера завершились снижением индексов, РТС на 1,82%, ММВБ на 0,64%.. 
   ЦБ для пополнения рублевой ликвидности банков предлагает сегодня обеспеченные кредиты, валютная ликвидность пополняется путем операции своп по продаже долларов за рубли. Казначейство разместит на банковские депозиты 150 млрд. руб. сроком на 14 дней, минимальная процентная ставка размещения 11,2% годовых.
За полгода импорт товаров из стран дальнего зарубежья в стоимостном выражении составил 76,6 млрд. долл., что по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. меньше на 38,8%. ЦБ и Госбанк Вьетнама обсудили перспективы торгов валютной парой рубль - донг на Московской бирже
  Инфляция сначала года составила 8,5%, год к году 15,3%, но это уже не показательно, учитывая, что в данных показателях еще не учтено повышение коммунальных тарифов и введение платы за капитальный ремонт с 1 июля.
Минфин провел презентацию новых ОФЗ, привязанных к инфляции (т.н.ОФЗ-ИН), общий объем выпуска составит 150 млрд. руб. со сроком обращения 8 лет, пока речь идет о фиксированной доходности в размере 2%, что с учетом сложившегося уровня доходностей действующих ОФЗ примерно в 11-12% предполагает ожидаемую инфляцию около 9% в течение следующих 8 лет. Владельцы новых бумаг должны будут выплачивать налог (15% для юрлиц, в том числе и НПФ, если их доход превышает ставку рефинансирования ЦБ) на доход от индексации номинальной стоимости, а также еще и налог на доход от реализации (20% для юрлиц). Видим, что  рыночный интерес к ОФЗ-ИН реален, если только продажа бумаг пойдет со значительной скидкой по цене.
По инициативе греческой стороны состоялся телефонный разговор президента России с премьер-министром Греческой Республики, стороны обсудили итоги референдума и вопросы дальнейшего развития российско-греческого сотрудничества.
Европа. Фондовые торги в понедельник завершились снижением индексов, FTSE на 0,78, DAX  на 1,52, САС на 2,01%, беспокойство рынков было связано с событиями вокруг Греции.  Глава  МВФ заявила, что новых кредитов Греции будет предоставлено из-за просрочки платежа МВФ. ЕЦБ принял решение сохранить потолок кредитования греческих банков в рамках программы экстренной кредитной помощи, но с повышением платы (напомним, что кредиты в рамках данной программы и так были недешевы).
   Сегодня ожидается экстренный саммит ЕС по Греции. Если делать прогнозы по возможному варианту событий в связи с Грецией, то можно в качестве количественных оценок использовать рост доходности греческих госбумаг по итогам референдума как минимум до 30%, именно эту цифру премьер страны обозначил в качестве пороговой для списания госдолга и, вероятно, именно ее рынки считают наиболее вероятной. Ближайший очередной платеж Греции – в пользу ЕЦБ, сумма равна 2 млрд. евро, срок 10 июля. Напомним, что указанная сумма циркулировала в СМИ в ходе визита греческого премьера в Москву в качестве аванса за транзит российского газа через территорию Греции. Несмотря на обещание власти, банки в стране по-прежнему не работают и, как стало известно, не будут работать, возможно, до конца недели.  Население начинает опасаться слухов, что вклады более 8 тыс. евро могут быть урезаны на 30%. Возникнет серьезный дефицит ликвидности, если Банком Греции не будет организовано проведение безналичных расчетов. Ранее обсуждался вариант введения квази денег (по аналогии с примерами ряда штатов в США).
   По еврозоне индекс доверия инвесторов за месяц возрос с 17,1 до 18,5 пункта, ожидалось 15 пунктов, если статистика имеет значение на фоне Греции.
   Азия. Торги вчера завершились ростом индекса SSE на 2,40%, остальные индексы снизились, Nikkei на 2,02, Hang Seng на 3,13, Kospi на 2,40%. На фоне предыдущего снижения биржевого индекса материкового Китая приняты новые решения по поддержке фондового рынка,  так, приостановлены  на время первичные публичные размещения акций, будет предоставлена ликвидность брокерским компаниям (Народный банк Китая предоставит ликвидность China Securities Finance, которая профинансирует брокерские компании, а те, в свою очередь, смогут кредитовать инвесторов). Кроме того, брокерами  будут выкуплены акции местных компаний на сумму до 120 млрд. юаней (примрно19,3 млрд. долл.), каждая из участвующих компаний потратит на эти цели средства, эквивалентные 15% ее чистых активов на конец июня.           
   Глава Банка Японии заявил, что финансовая система страны остается стабильной,  из текущих событий банк будет отслеживать развитие ситуации на рынке после прошедшего в Греции референдума, а стратегически и далее придерживаться программы монетарного стимулирования экономики для достижения целевых показателей по инфляции.
   Золото. При укреплении доллара золото утром продавалось по 1167,50 долл. за унцию.     
   Нефть. Стало известно, что Саудовская Аравия: в августе намерена повысить цены на нефть, экспортируемую в Европу и Азию, переговоры по иранской ядерной программе близки к завершению, Brent и Light утром сегодня продаются по 57,44 и 53,13 долл. за барр.     соответственно.
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем информацию с внеочередного саммита ЕС (начало в 09.00), торговый баланс во Франции (09.45), по Великобритании объем промпроизводства (11.30) и данные об изменении ВВП (17.00), по США сальдо баланса внешней торговли(15.30) и индекс экономического оптимизма (17.00). Для российских бирж сегодня с утра внешний фон неоднозначный, фьючерсы на биржевые индексы США растут, Азия в основном снижается, нефть не растет - на открытии допускаем консолидацию индексов, дальнейший ход торгов зависит от поступающих новостей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий