пятница, 10 июля 2015 г.

День полон неожиданностей


   США. Биржи в четверг завершили торги ростом индексов, Dow на 0,19, SandP на 0,23, индекс Nasdaq остановился на нуле. Помогла нормализация ситуации фондовых торгов в Китае и ожидания урегулирования греческого долга (см. ниже).
    Макростатистика имела скорее негативный оттенок, так, количество первичных обращений за пособиями по безработице составило за неделю возросло с 282 до 297 тыс. (ожидалось снижение до 275 тыс.).
   В рамках корпоративной отчетности в США первой, по традиции, квартальный отчет опубликовала Аlcoa, во 2 квартале компания получила прибыль в размере 10 центов на акцию (ожидали 23 цента, было 12 годом ранее), выручка возросла с 5,85 до 5,9 млрд. долл. Широко известная в России PepsiCo характеризуется за 2 квартал чистой прибылью на акцию в размере 1,33 долл. по сравнению с 1,29 долл. на бумагу годом ранее,  выручка тем не менее снизилась на 6%. Прогнозируется, что прибыль компаний США в рамках отчетности за 2 квартал будет примерно на 3% ниже прошлого года.
   Администрация президента обратилась к Конгрессу с просьбой разработать закон, разрешающий продавать стратегическую нефть.
   Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, биржевые торги вчера завершились ростом индексов, РТС на 1,61%, ММВБ на 1239%. ЦБ сегодня предлагает банкам для пополнения ликвидности стандартные обеспеченные рублевые кредиты по фиксированным ставкам, а также привлекает денежные средства кредитных организаций в валюте РФ к себе в депозиты, тоже по фиксированной ставке. Фонд ЖКХ разместит на депозитах до 10 млрд. руб.
   Чистый вывоз капитала банками и предприятиями в первом полугодии составил 52,5 млрд. долл.
   Отозваны лицензии у Алданзолотобанка  (г. Алдан, Республика Саха Якутия) и  Аделантбанка (г. Москва).
   Европа. Фондовые торги в четверг завершились ростом индексов, FTSE на 1,40, DAX  на 2,32, САС на 2,5 5%, Греция представила свои предложения по реформам, повторив, в сущности, отвергнутые ранее предложения кредиторов. Но деликатность момента заключается в том, что эти предложения правительства подлежат утверждению греческим парламентом. Банковские каникулы в Греции продлены до 13 июля, денежных средств в банкоматах хватит до вечера этого дня. США в лице министра финансов в очередной раз призвали европейских лидеров провести реструктуризацию долга Греции (равен 317 млрд. евро), учитывая, что выход страны из еврозоны может нанести большой урон мировой экономике.
   Из макростатистики еврозоны отметим, например, что профицит торгового баланса Германии за месяц возрос с 21 до 22,8 млрд. евро (изменений не ожидалось).                   
  Ключевая ставка Банка Англии оставлена на прежнем уровне (0,5%) как и ожидалось.
   Азия. Торги вчера завершились ростом  индексов, Nikkei на 0,53,  SSE на 5,76, Hang Seng на 3,72, Kospi на 0,58%. В среду регулятором рынка ценных бумаг Китая были приняты дополнительные меры по нормализации фондового рынка, так, рекомендовано госкомпаниям и руководителям корпораций покупать акции, причем, для финансирования покупок обещан кредит. Отдельно  директорам, руководителям и старшим менеджерам публично продаваемых компаний, продавших акции в течение 6 месяцев, предписано выкупить их обратно и пока не продавать. Акционерам, владеющим пакетами акций в размере более 5%, полгода запрещено их продавать. Более того, и тем, и другим предписано интенсивно покупать акции в следующие 10 дней, если цена будет снижаться более чем на 30%. На китайском фондовом рынке 85% торгов осуществляется розничными инвесторами, которым разрешено покупать лишь акции небольших по капитализации компаний,  именно их акции и снижались сильнее других. Если в первом квартале в фондовом рынке участвовали 6,1% домашних хозяйств, то во втором квартале цифра поднялась до 8,8%.
   На китайском фондовом рынке 85% торгов осуществляется розничными инвесторами, которым разрешено покупать лишь акции небольших по капитализации компаний,  именно их акции и снижались накануне сильнее других. Если в первом квартале в фондовом рынке участвовали 6,1% домашних хозяйств, то во втором квартале цифра поднялась до 8,8%.
   Последняя статистика по Китаю показала, что рост потребительских цен в июне был нулевым, по сравнению с данными аналогичного периода прошлого года рост показателя составил 1,4% (ожидалось 1,3%, предыдущее изменение 1,2%). В Японии заказы в машиностроении увеличились за месяц на 0,6% (ожидалось снижение на  5%, месяцем ранее был рост на 3,8%), год к году рост показателя составил 19,3% (ожидалось 16,3%, предыдущее изменение 3%). В Южной Корее ключевая ставка центробанка осталась на прежнем уровне в 1,5%, как и ожидалось.
   Золото. На ослаблении доллара после публикации минуток последнего заедания ФРС, золото утром вчера продавалось по 1160,90, к 14.00 по 1161,30, утром сегодня по 1181,30 долл. за унцию.
   Нефть. Brent и Light утром вчера шли по 58,17 и 52,99, к 14.00 по 58,07 и 52,84, утром сегодня по 59,76 и 54,20 долл. за барр. Причинами повышения нефтяных цен, помимо коррекции после снижения, стала нормализация фондового рынка в Китае (см. выше). Кроме того, в Китае после профилактических работ запущен нефтеперерабатывающий завод, возрос спрос в машиностроении в Японии (см. выше). И еще: соглашение по иранской ядерной программе пока не принято. Не будем преувеличивать: иранская нефть составляет около 5% от объема мировых поставок и может обеспечить полные поставки в лучшем случае (при снятии санкций) к декабрю
  События, статистика, прогноз. В Уфе продолжают работу саммиты БРИКС и ШОС, представители национальных профсоюзов стран БРИКС приняли декларацию, рекомендовав своим правительствам создать собственную фондовую биржу. Из наиболее значимой информации изменение объема промпроизводства во Франции (09.45), по США изменение объема запасов на складах оптовой торговли (17.00). На открытии торгов на российских биржах допускаем консолидацию индексов, дальнейший рост накануне выходных проблематичен (решается вопрос по Греции плюс переговоры по Ирану).

Комментариев нет:

Отправить комментарий