среда, 8 июля 2015 г.

Актуальный прогноз на 14:30

В США начинается период корпоративной отчетности за 2 квартал, сегодня по традиции свой отчет опубликует Alcoa. Центральные банки стран БРИКС подписали в Москве соглашение о пуле условных валютных резервов для взаимного предоставления долларов США в случае возникновения проблем с долларовой ликвидностью, объем пула 100 млрд. долл., в т.ч.   Китай 41 млрд., Бразилия, Индия и Россия по 18 млрд., ЮАР 5 млрд. У нас, напомним, в третьем квартале начинает работать система дифференциации платежей банков в фонд страхования вкладов в зависимости от уровня принимаемых банками рисков (читай процентных ставок).
Сегодня ЦБ предоставляет кредитным организациям обеспеченные рублевые кредиты по фиксированным ставкам (кроме кредитов овернайт) от 12,5 до13,25%, а также привлекает денежные средства кредитных организаций в валюте РФ к себе в депозиты, по фиксированной ставке 10,5%. Фонд ЖКХ разместит на депозитах   до 10 млрд. руб. В части валюты действует сделка валютный своп по продаже долларов за рубли (хотя спрос практически отсутствует).
Минфин проведет аукционы по размещению ОФЗ с переменным купонным доходом в объеме 10 млрд. руб. и ОФЗ с постоянным купонным доходом в объеме 5 млрд. руб., погашения соответственно 29 января 2020 г. и 15 мая 2019 г.
Европейские новости так или иначе связаны с Грецией, сегодня греческий премьер выступил на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге, депутаты встретили его бурными аплодисментами. Переговоры с кредиторами продолжаются, от греческого правительства ждут детальный план реформ, финальное решение будет принято в воскресенье на внеплановом саммите ЕС,   выходов два, или проводится предложенная Грецией реструктуризация греческого долга, или страна покидает еврозону. До воскресенья ЕЦБ продолжит кредитовать Грецию по минимуму в рамках программы экстренной помощи (это очень дорогая программа). Еврокомиссия уже начала разрабатывать сценарий выхода Греции из зоны евро. В случае дефолта Греции максимальные потери будут у Германии (58 млрд. евро), Франции (42млрд. евро), Италии (39 млрд. евро), МВФ (26 млрд. евро).
Торги в Азии завершились снижением индексов, Nikkei на 3,04,   SSE на 5,9%, Hang Seng на 5,75, Kospi на 1,18%. Дальнейшее снижения китайских акций последовало во вторник после того, как в заявлении по экономике (перед открытием торгов, так уж совпало) премьер не упомянул углубляющийся кризис фондового рынка, между тем трехнедельное снижение (с середины июня) биржевых индексов уже привело к обесценению акций на 30%. Текущее состояние фондового рынка ставит под угрозу всю финансовую систему страны, поскольку подавляющая часть акций приобретена на заемные средства и коллапс в ценах акций окажет сильный негативный эффект на возврат кредитов и балансы банков. Вчера еще более 200 компаний приостановили торговлю акциями, сегодня на китайских биржах были приостановлены торги по акциям 500 компаний, всего к данному моменту торги приостановлены уже по 1300 акциям, что составляет 45% всех торгуемых компаний. Китайская полиция арестовала несколько подозреваемых в различных городах, которые распространяли слухи о нестабильности на фондовом рынке.
Золото утром продавалось по 1149,20, к 14.00 по   1153,30 долл. за унцию, геополитика способствует поиску защитных активов.
Brent и Light утром   шли по 56,67 и 52,15, к 14.00 по   57,70 и 53,08 долл. за барр. соответственно, инвесторы рассчитывают на снижение запасов в США.
Из наиболее значимой статистики ждем по США данные по запасам нефти (17.30) и протокол последнего (с 16 по 17 июня) заседания ФРС (21.00). В Уфе начали работу саммиты БРИКС и ШОС. Российские биржи к 14.00 находились в понижательном тренде, к закрытию изменений динамики не ожидается.


Комментариев нет:

Отправить комментарий